РУСФОРУМ АВСТРАЛИЯ

Иммиграция, жизнь и работа в Австралии
Текущее время: Вс апр 05, 2026, 13:21

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт июн 03, 2016, 10:13 

Likes given: 1070 times
Еще один замечательный, не побоюсь этого слова, акт готовит наше заботливое правительство для тех россиян, которым посчастливилось убежать за рубеж, но родина это так не оставит! Следом за нашими любимыми маловнятными законами о сообщении о втором гражданстве, абсолютно абсурдным законом о валютных резидентах, ГосДума в первом чтении одобрила вот это вот ниже :

Россиян заставят сообщать о браках и рождении детей за рубежом

Россиян обяжут сообщать властям о любых зарегистрированных за рубежом актах гражданского состояния — браках, разводах, рождении детей, усыновлении, смене имени и т.д. Сведения об актах гражданского состояния, зарегистрированных за рубежом по законам других государств, нужно будет представить в орган загс по месту жительства в России или в консульское учреждение в стране, где находится россиянин.

Сведения о браках, разводах, рождении детей и других актах гражданского состояния россиян будут заноситься в электронный госреестр актов гражданского состояния, который на основе данных российских загсов и консульств создаст и будет вести Федеральная налоговая служба (ФНС). Сведения о гражданском состоянии россиян и их родственных связях в России и за рубежом будут защищены законодательством о персональных данных, но получить доступ к этим сведениям кроме ФНС смогут многие ведомства, следует из правительственного законопроекта.

Подготовить и внести в Госдуму законопроект о создании единого реестра сведений о населении правительству поручил президент Владимир Путин.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/ratings/economics/02/ ... 189c5213c0

Вложение:
Screen Shot 2016-06-03 at 10.03.27.png

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

СообщениеДобавлено: Пт июн 03, 2016, 11:04 

Фото: 33
Likes given: 1709 times
Интересно, каково наказание за невыполнение?

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Пт июн 03, 2016, 12:18 

Likes given: 45 times
Я до конца не понял в чём проблема этого закона. Страна, гражданином которой человек является, хочет быть в курсе его гражданского состояния. Помоему это общепринятая практика.

Как минимум в Израиле закон говорит о том, что нужно оповещать посольство про рождение детей, переездах, браках, разводах, смертях. Другое дело что никто в тюрьму не посадит если не сообщать.

Отдельный разговор о рождении детей: т.к. ребёнок гражданина Израиля является гражданином, то его надо регистрировать чтобы получить номер удостоверения личности и, если надо, паспорт. Иначе при попытке заехать в Израиль по иностранному паспорту можно прокуковать несколько часов в конторе МВД в аэропорту. В конце оформят и выпустят :-) , но стоить это будет дополнительных денег и нервов.

СообщениеДобавлено: Пт июн 03, 2016, 12:45 

Как это в чем проблема?! Для тех, у кого партнеры/мужья россияне, может, и проблем никаких и пусть делают что хотят, но для тех, кто замужем за гражданином иностранного государства- проблема есть. А что делать с детьми-гражданами иностранного государства? Зачем России сведения о них? С какой стати?!? Это их не должно касаться никак!
А что делать, если партнер есть, а брака нет ( для России)? А что делать однополым супругам? Сообщать? В России, насколько помню, однополые союзы запрещены.

Я не обращаюсь ни за гражданством для ребенка, супруга, ни пособий, ни пенсий, ни паспортов- ничего от России не хочу и не прошу.
Для России я- одинокая бездетная тётя. Че еще надо?

СообщениеДобавлено: Пт июн 03, 2016, 12:54 

Kat писал(а):
Как это в чем проблема?! Для тех, у кого партнеры/мужья россияне, может, и проблем никаких и пусть делают что хотят, но для тех, кто замужем за гражданином иностранного государства- проблема есть. А что делать с детьми-гражданами иностранного государства? Зачем России сведения о них? С какой стати?!? Это их не должно касаться никак!
А что делать, если партнер есть, а брака нет ( для России)? А что делать однополым супругам? Сообщать? В России, насколько помню, однополые союзы запрещены.

Какая проблема сообщить что ты замужем, неважно за кем? От австралийского государства ты-же это не скрываешь? А если человек состоит в отношениях, не признаваемых в России - зачем о них сообщать, если их всё равно для России "не существует"?

Если ты гражданка России, то твои дети, хочешь ты этого или нет - являются гражданами России, насколько я понимаю. Отсюда и интерес государства, оно хочет знать о своих гражданах. То, что ты не хочешь оформлять на них соответствующие документы не прекратит их гражданства, а только превратит их в граждан с не оформленными документами.

Всё, что я говорю, верно для многих, видимо большинства, западных стран. Другое дело - насколько самобытно этот закон и сведения будут использоваться конкретно в России.

СообщениеДобавлено: Пт июн 03, 2016, 13:05 

zzz писал(а):

Если ты гражданка России, то твои дети, хочешь ты этого или нет - являются гражданами России, насколько я понимаю. Отсюда и интерес государства, оно хочет знать о своих гражданах. То, что ты не хочешь оформлять на них соответствующие документы не прекратит их гражданства, а только превратит их в граждан с не оформленными документами.
.

Не, для детей с одним иностранным родителем, российское гражданство автоматически не дается ( не уверенна насчет обоих родителей-россиян). Его можно получить, но родитель-иностранец должен подписать форму, что он не против этого. Короче, никаких автоматических гражданств, славатебегосподи

СообщениеДобавлено: Пт июн 03, 2016, 13:21 

Kat писал(а):

Не, для детей с одним иностранным родителем, российское гражданство автоматически не дается ( не уверенна насчет обоих родителей-россиян). Его можно получить, но родитель-иностранец должен подписать форму, что он не против этого. Короче, никаких автоматических гражданств, славатебегосподи

Какая странная система. Видимо просто потому что я привык к другой, где дети - автоматически граждане.

СообщениеДобавлено: Пт июн 03, 2016, 14:47 

Я вообще не привыкла сообщать в официальные органы о своем личном статусе, если мне не требуется поменять документы

После замужества был порыв поменять девичью фамилию в российском паспорте, но как только мне в российском консульстве сказали переводить и заверять свидетельство о браке, то порыв сразу пропал. Так и осталась со старой фамилией в паспорте и проблем не было. Морока эти о нервы менять/делать документы в Российском консульстве.

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Пт июн 03, 2016, 19:54 

Фото: 0
Likes given: 601 times
Как с прошлого года отменили двойное гражданство, так сразу и нет теперь автоматической регистрации. То бишь дитё не важно кем, где и когда рождённое ( без связи с тем, граждане ли родители России или нет), если уже имеет одно гражданство, то второе автоматом не дают.
Кэт, спи спокойно: допускаю, что закон действует на изменения, которые произойдут после его вступления в силу. Стало быть прежняя твоя жизнь их вряд ли интересует. Собственно, как было и со вторым гражданством: у кого оно уже было, они не отменяли.

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Пт июн 03, 2016, 20:36 

Likes given: 160 times
Двойного гражданства для российских граждан никогда не существовало, так что не понятно, Лариса, что именно отменили.
Россия просто закрывала глаза на другие гражданства, но на территории России человек с российским паспортом расценивался как российский гражданин, независимо от наличия других гражданств - так было всегда и так и осталось, насколько я знаю.

СообщениеДобавлено: Пт июн 03, 2016, 21:04 

LarisaG писал(а):
Кэт, спи спокойно: допускаю, что закон действует на изменения, которые произойдут после его вступления в силу. Стало быть прежняя твоя жизнь их вряд ли интересует.

Аха :-) Это сейчас не интересует, потом все может поменяться. Знаем мы их. Вообще, просто с головы до ног раздевают- укажите гражданства все, отчитайтесь по всем имеющимся банковским счетам ( выписки со всех счетов им приложить, перевести и заверить же надо!! ВТФ?!), теперь в постель еще хотят залезть. Кстати, а если женат/замужем за гражданином другой страны, то надо будет все детали этого союза указать, включая имена- это ж предоставление сведений об иностранном гражданине всевозможным органам другого государства- еще раз ВТФ??

Вообще, закон такой же непонятный, как и прежний о втором гражданстве, как и понятие "валютный резидент" и как вообще это применимо к тем, кто постоянно живет за границей. И вообще, что значит- "постоянно проживает за границей".

Короче, все как обычно :x

СообщениеДобавлено: Пт июн 03, 2016, 21:15 

Irene, поясняю чтоб было понятно. До начала января прошлого года граждане России могли иметь двойное гражданство, не обязательно проживая в России. Иными словами, переехав на ПМЖ в другую страну, те кто желал остаться гражданином и имел на это право право (по разного рода аспектам) мог пойти в Посольство на регистрацию и продолжать дальше оставаться гражданином, включая получение переводом пенсий, инвалидных пособий и пр. С января же отменили это право. То есть граждане, которые покидают нынче страну на ПМЖ, и получая иностранное гражданство, автоматически теряют российское. Более того, дети если раньше рождались вне России у российских граждан, им также давали гражданство (правда, путем долгих изнуряющих "поклонов" у дверей палат Посольства..) Знаю точно по своему личному опыту, потому и пишу.

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Пт июн 03, 2016, 21:25 

Kat, а ты в России часто бываешь? Потому как если туда носа не совать (думаю, попасться можно только на пограничном контроле), то можно вообще не заморачиваться.
(Вишь, какая я спокойная- я уже в "Валютных Резидентах" пар выпустила- полегчало :-D ...)

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Пт июн 03, 2016, 21:32 

Лариса, мне кажется Ирэн имела в виду то, что двойного гражданства не существует ( хотя, вроде, с Израилем есть как раз?), есть понятие второе гражданство. И третье, и четвертое итд.

СообщениеДобавлено: Пт июн 03, 2016, 21:48 

А ну да-ну да. Ссори, Ирэн. Всегда считала второе и двойное одно и тоже. Судя по первому сайту в поисковом гугле http://azbuka.consultant.ru/cons_doc_PBI_200936/
Цитата:
РФ признает двойное гражданство только в том случае, если между РФ и другим государством заключен соответствующий межгосударственный договор (ст. 62 Конституции РФ). Например, в настоящее время договоры об урегулировании вопросов двойного гражданства РФ заключила с Республикой Таджикистан и Туркменистаном. Подобных договоров с другими государствами нет.

Поэтому, если гражданин РФ получил гражданство государства, с которым РФ не заключала соответствующих межгосударственных договоров, считается, что он приобрел второе гражданство, но не двойное гражданство в юридическом смысле. Для РФ такой гражданин является только гражданином РФ.

Не, Израиль рядом не стоит с Таджикистаном и Туркменистаном..., потому да, мы тоже со вторым гражданством...
Короче, отменили право оставаться гражданином РФ, покинувшим Родину в один из кризисных периодов ее жизни.

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Пт июн 03, 2016, 22:17 

a как тогда переводится "dual/multiple citizenship"? явно не второе гражданство

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Пт июн 03, 2016, 22:55 

Ну так и переводится же- двойное/несколько

СообщениеДобавлено: Сб июн 04, 2016, 13:06 

Likes given: 160 times
Да, Кэт, правильно, я имела в виду, что как было второе гражданство, так оно и осталось.

Лариса, про выписку на ПМЖ я не знаю, а при простом переезде даже в консульство идти не надо - живи себе, и все. И это так и осталось и после января этого года, только теперь уведомить про это второе гражданство надо (что делали и так, когда продлевали загнан паспорт). То есть в принципе только необходимость подать челобитную добавили, если гражданство другое получаешь, но никто никого Российского гражданства не лишает автоматически (многие были бы не против, а то это кучу денег стоит).
Поклоны бить тоже не приходилось - подали бумаги в консульство, детям оформили гражданство (7 лет и 4 года назад). Возможно специфика конкретного консульства, с которым тебе пришлось иметь дело.

Когда я читала про вторые/двойные гражданства последний раз (лет 5 назад) писали, что двойного гражданства Россия не признавала ни с кем. Допускаю, что и с Израилем то же самое "второе" гражданство со всеми вытекающими.

СообщениеДобавлено: Пт июн 10, 2016, 15:16 

Ну все- в третьем чтении принят наш закон!
Так, кто не отчитался, я не виновата!

Часовой пояс: UTC + 10 часов