РУСФОРУМ АВСТРАЛИЯ

Иммиграция, жизнь и работа в Австралии
Текущее время: Пн июн 29, 2026, 01:29

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт июл 04, 2014, 15:39 
Собственно сабж. Выбираю фонд. Кому верить?

СообщениеДобавлено: Пт июл 04, 2014, 15:45 

Likes given: 109 times
типа шуткa? :whistle: уже год нa женском мусолится :)))

СообщениеДобавлено: Пт июл 04, 2014, 15:55 

Фото: 0
Likes given: 1411 times
А кто не зарегистрирован на женском не люди что ли
Ну И мнения мужчин сразу в топку, как то так ДА?

Последний раз редактировалось Птичка Пт июл 04, 2014, 16:22, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пт июл 04, 2014, 16:07 

Likes given: 2236 times
сдай в любой пока, а постепенно разберешься, если найдешь получше. У меня просто все, Юнисупер, выбора нет. И сразу жить лехче.

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Пт июл 04, 2014, 16:34 

Likes given: 254 times
выбирай такой, где нет обязательной страховки на случай смерти. Когда зарплата маленькая, эта страховка будет сжирать все из супера.

А какой у мужа? Посмотри какой у них веб сайт, удобный ли, можно ли там все самой делать..

СообщениеДобавлено: Пт июл 04, 2014, 17:11 
Tati писал(а):
типа шуткa? :whistle: уже год нa женском мусолится :)))

Мне неинтересно ваше мнение что на женском, что здесь. Так что проходите мимо.

СообщениеДобавлено: Пт июл 04, 2014, 17:13 
Птичка писал(а):
А кто не зарегистрирован на женском не люди что ли
Ну И мнения мужчин сразу в топку, как то так ДА?

Не обращайте внимание)) Мне очень интересно мнение мужчин, как и мнение женщин, независимо от форума.

СообщениеДобавлено: Пт июл 04, 2014, 20:04 

Likes given: 2224 times
Крошка, посмотри придворные пенсионные от своего банка, или посмотри условия фонда мужа.
ИМХО - большинство похожи, но у некоторых очень высокие фии за обслуживание, изменение инвестпланов итд. С брокером посоветуйся, если есть. Если у мужа приличная зарплата, банки предлагают ВИП фин. сервис, в услуги входит и оценка пенсионного. о моему опыту MCR был самый жадный. ЮниСупер неплохой. Придворные пенсионные больших компаний всякие скидки работникам и их семьям предоставляют

СообщениеДобавлено: Сб июл 05, 2014, 13:26 
Спасибо, девочки.

СообщениеДобавлено: Пн июл 07, 2014, 22:23 

Likes given: 2677 times
у дочки первый супер сам себя сожрал за год, страховка - и человек позвонил чтобы об этом сообщить, только когда от денег ничего не осталось, что мол - мы закрываем ваш аккаунт.
потом уже она сама звонила в новый супер, который другая компания для нее открыла - и просила отменить страхование жизни совсем, ибо иначе и это сожрется.
я отправила деньги в супер коммонвелс банка, на тот момент они давали некий небольшой фиксированный процент в плюс, и никаких минусов и фии за обслуживание. как депозит короче. очень консервативно - но мои три копейки там валяются и никто их не сожрал, капают какие то мелкие слезки там, но не минус ни разу - а спец суперфанды, у мужа было два - и оба, жрали больше чем доход приносили, все их трансакции были в минус по итогам года.

СообщениеДобавлено: Вт июл 08, 2014, 10:04 

Likes given: 153 times
Mordashka писал(а):
но мои три копейки там валяются и никто их не сожрал, капают какие то мелкие слезки там, но не минус ни разу - а спец суперфанды, у мужа было два - и оба, жрали больше чем доход приносили, все их трансакции были в минус по итогам года.

Я, наверное, просто не понимала специфику суперов в Австралии. Я, наивная, думала, что их суть в приумножении средств вкладчиков. Судя по всему, здесь радость, если количество денег не уменьшается. Получается, мой еще не так плох (я взяла еще и дополнительную страховку на случай смерти). А вот Юнисупер меня разочаровал. Почасовику там точно невыгодно хранить, поэтому перевела в свой.

СообщениеДобавлено: Вт июл 08, 2014, 10:22 
Котенька, ваш это какой?

СообщениеДобавлено: Вт июл 08, 2014, 10:24 
Мне вчера подружка с умным лицом сказала, что муж свой супер в юнисупер держит, мол дорого платить, но на выходе они больше всех платят клиенту. Ну я хмыкнула про себя ага))))Платят то, что останется))
Я вот с Мордашкой полностью согласна после изучения вопроса.

Последний раз редактировалось Крошка Цахес Вт июл 08, 2014, 10:25, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вт июл 08, 2014, 10:25 

Крошка Цахес писал(а):
Котенька, ваш это какой?

У меня от Westpac. По крайней мере, меньше не становится (как, впрочем, и значительно больше).

СообщениеДобавлено: Вт июл 08, 2014, 10:26 
Спасибо. Главное, чтоб не меньше.

СообщениеДобавлено: Вт июл 08, 2014, 10:28 

Крошка Цахес писал(а):
Мне вчера подружка с умным лицом сказала, что муж свой супер в юнисупер держит, мол дорого платить, но на выходе они больше всех платят клиенту. Ну я хмыкнула про себя ага))))Платят то, что останется))

Мне кажется, ерунду она сказала. Как они могут на выходе заплатить больше, если там мало что останется! Мне в свое время тоже казалось, что хороший фонд, мало того, 17 процентов работодатель платит, так у них еще и ставки хорошие. Ставки-то хорошие, но и сборы очень высокие. При почасовой оплате я увидела, что могу даже в минус уйти, поэтому перевела все в Вестпак.

СообщениеДобавлено: Вт июл 08, 2014, 10:30 
Вот и я о том же. Людям лапшу вешают, обещают золотые горы, а потом сюрприз в конце...

СообщениеДобавлено: Вт июл 08, 2014, 10:32 

Фото: 2
Likes given: 485 times
Мои суперденьги лежат здесь - onepath.com.au. Прошлый работодатель использовал его по умолчанию, я так и остался с ним. Есть страховка на жизнь и на случай потери работы, всего около 900 в год, но это окупается перфомансом фонда. Да, и я слежу за правильной с моей точки зрения инвестиционной стратегией и меняю ее периодически. До этого несколько лет по незнанию в минусе был постоянно.

А кстати, кто нибудь следит куда деньги вкладывают в вашем фонде? У меня лежат в бондах и кэше сейчас, дает около 4% годовых. Но по моему я упустил момент где то год-полтора назад, когда надо было перевести в акции.

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Вт июл 08, 2014, 10:35 

Да , и еще. Обычно суперфонды по умолчанию дают адвайзера, который вообще не нужен честно говоря. Им надо звонить или писать, чтобы отменили, можно сэкономить в этом случае на его фи.

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Вт июл 08, 2014, 10:58 

Jupiter писал(а):
А кстати, кто нибудь следит куда деньги вкладывают в вашем фонде? У меня лежат в бондах и кэше сейчас, дает около 4% годовых. Но по моему я упустил момент где то год-полтора назад, когда надо было перевести в акции.

У меня только написано, что инвестиции с высоким риском (но там оговорка, что это подходит тем, кому до пенсии, как до Рима пешком). Могу поменять в любой момент. Но не вижу информации, во что именно инвестируют.

СообщениеДобавлено: Вт июл 08, 2014, 11:24 

Koten'ka писал(а):
У меня только написано, что инвестиции с высоким риском (но там оговорка, что это подходит тем, кому до пенсии, как до Рима пешком). Могу поменять в любой момент. Но не вижу информации, во что именно инвестируют.

Варианты могут быть - кэш, бонды, акции австралийские, зарубежные, высокий риск, малый риск, золото-серебро в некоторых. В какие именно компании вкладывают - информация врядли будет доступна. В моем фонде пишут расшифровку- например 30% кэш, 30% бонды, 40% Australian shares.

С высоким риском - что ж, может повезет. Я лично предпочитаю медленно, но верно. За последние пару лет blue-chips поднялись в 1.5-2 раза, риск очень маленький, но откат приличный оказался, жаль вовремя не сменил стратегию..

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Вт июл 08, 2014, 11:32 

Jupiter писал(а):
С высоким риском - что ж, может повезет. Я лично предпочитаю медленно, но верно. За последние пару лет blue-chips поднялись в 1.5-2 раза, риск очень маленький, но откат приличный оказался, жаль вовремя не сменил стратегию..

Я слежу, конечно, за развитием. Правительство мне 33 года на это развлечение дает. :)
Тоже где-то процента 4 пока. На мой взгляд, это так мало, инфляция выше.

СообщениеДобавлено: Вт июл 08, 2014, 12:21 

Likes given: 2236 times
интересно, как ето из юнисупера выходят. Ето же условие трудоустройства. Или после увольнения?
В минусы многие фонды ушли потому что кризис был. Я не следила все время.. все равно поменять не могу. И 17% от работодателя, да.

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Вт июл 08, 2014, 12:33 

Анета влюблена писал(а):
интересно, как ето из юнисупера выходят. Ето же условие трудоустройства. Или после увольнения?
В минусы многие фонды ушли потому что кризис был. Я не следила все время.. все равно поменять не могу. И 17% от работодателя, да.

Я почасовиком была. Просто попросила Westpac о rollover, да и все. Сделали без проблем.

СообщениеДобавлено: Вт июл 08, 2014, 13:28 

Likes given: 254 times
Ямогу менять опции вложения, вскоре после того как кризис начался, мы все перевели в наличку, у меня потери были минимальными, у мужа посерэзнее, т.к. прохлопали ушами. Потом перевели в другой, с прибылью побольше чем в кеше, но совершенно безпртоигрушный. Сейчас у меня половина в Австралийском эквити, и половина Diversified Fixed Interest, первая опция дает 18.5% за год, но 11% за 5 лет, 2-я 5,3% за год, и 8.2% за 5 лет. Похоже, что из 2-й надо уже выводить, пока рынок более менее спокойный.

Высокий риск дает 20% за год, и 12% прогноз на 5 лет, а до этого были в минус 13% процентов..

Часовой пояс: UTC + 10 часов