РУСФОРУМ АВСТРАЛИЯ

Иммиграция, жизнь и работа в Австралии
Текущее время: Сб мар 28, 2026, 08:43

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 259 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Возрождение пионерии
СообщениеДобавлено: Ср май 21, 2014, 00:58 

Likes given: 13 times
Еммы писал(а):

Ниче, что здесь вся зарплата в 50К уходить 90% на выплату моргиджа, а в СССР нам годударство дало новую 3-комнатную квартиру. Вот и посчитайте сколько оставалось с зарплаты там и сколько здесь.
50К однако и на моргидж не хватит, только на 1 детский кружок

Говорю же , полное отсутствие понимания Того что происходило .

Квартиру в СССР на до было ждать по 10 лет , стукаясь попами по 5 человек в двушке .

СообщениеДобавлено: Ср май 21, 2014, 00:59 

Likes given: 1995 times
gprp писал(а):

Молоток zzz , в точку .

Без обид дамы , но ваше восприятие реальности на тот момент ограничивалось скудностью понимания событий вокруг вас .

Ну да, ну да. А мальчики были прозорливы не по годам? СмЕшно

СообщениеДобавлено: Ср май 21, 2014, 01:01 

Likes given: 1995 times
gprp писал(а):

Квартиру в СССР на до было ждать по 10 лет , стукаясь попами по 5 человек в двушке .

Там и сейчас масса народа попами стукается в девушке и им ничего не светит уже к сожалению.
Кстати, не у всех так было.

СообщениеДобавлено: Ср май 21, 2014, 01:06 

Толстожопик писал(а):

Ну да, ну да. А мальчики были прозорливы не по годам? СмЕшно

Не все , но многие. Мы уже тогда секли что система прогнила и можно на все класть по большому .

СообщениеДобавлено: Ср май 21, 2014, 01:09 

Толстожопик писал(а):
Там и сейчас масса народа попами стукается в девушке и им ничего не светит уже к сожалению.
Кстати, не у всех так было.

Я уехал подростком , но думаю что все таки ситуация за 24 года стала лучше ( не для всех конечно ).

А в Совдепии жилишный вопрос стоял ребром для большинства людей.

Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: Ср май 21, 2014, 01:21 

Likes given: 66 times
Emmy писал(а):
В детстве я абсолютно не задумывалась ни о какой политической подоплеке пионерской организации, и тем более не видела цинизма исходяещего от коммунистической партии. Мне тогда все казалось настоящим и правильных. Хотелось, чтобы у всех были равные права и возможности, чтобы дети во всем мире дружили и помогали друг другу. Я не помню ужасов, которые повлекла за собой именно эта организация, мы, наоборот, делали много полезного, включая работу в школе и в колхозе. Часто дети даже предпочитали поехать в поле на день-два, чем сидеть на уроках или делать домашние задания.
Здесь тоже есть обязательные линейки в школах и минутки "шоу энд тел", но нет такой сплоченности общей идеей. каждый сам по себе

+10000

Сдаётся мне, что те, у кого остались лишь неприятные воспоминания, просто были необщительными, толстыми ( или рыжими ) детьми в очках, с которыми никто не хотел дружить.....

Посему все прелести пионерских лагерей, сбора урожаев в колхозах и прочих "зарниц" - прошли мимо них....

Я сейчас вспоминаю, а ведь это было лучшее время в жизни.....

Взять пионерский лагерь....Разумеется, если бы со мной никто не дружил, меня бы не брали ни в одну компанию и просто игнорировали - то я бы тоже попросилась домой, и больше туда ни ногой....

Но я не помню ни построений ( так, отрывочно ), никаких строевых маршей ( может и было, но не отложилось в памяти ), зато прекрасно помню ночные вылазки в мальчиковый корпус, чтобы мазать зубной пастой и подкладывать в постель папоротник, потому что он оставлял на простыне желтые следы.... :lol: Воровство зелёных яблок в ближайшем колхозе....Расказанные страшные истории после отбоя... ( и никакой спич-патолоджист не нужен, как современным детям.... :crazy: ), ведь ты учился владеть аудиторией так, чтобы все замерли от ужаса..... ( и драмкружки отдыхают...)

Помню походы встречать рассвет, помню костры, пионервожатых помню так, как если бы это было вчера....

Ну и дискотеки...ну где бы я в городе пошла на дискотеку??? Кто бы меня отпустил в 10 -12 лет???

А там были, ага.....И первое приглашение на танец, и первые симпатии....

И на кухне дежурили с удовольствием, особенно кайф был на хлеборезке стоять.....До сих пор помню запах хлеба и запах кухни..

А сбор урожая в колхозах??? Да это же единственная возможность вырваться из дома...

Урожай - это второстепенно, а вот костры, печеная картошка, новые друзья - это на всю жизнь....

Короче, дело не в пионерии, а в персоналити... :hmmm:

А уж тем более, веселят высказывания, мол, я в 10-13 лет понял, что всё гамно, пионерия, в том числе......

Это либо родители мозги засирали, либо дверь неплотно на кухне прикрывали, когда что-то обсуждали.....

Потому что для НОРМАЛЬНОГО ребёнка, понятие "идеология" - чуждо, и если он не хочет сменить обстановку, вырваться "в пампасы" ( читай, колхоз ), то значит с ним что-то не так, а не с обычными девочковыми/мальчуковыми радостями....

СообщениеДобавлено: Ср май 21, 2014, 01:23 

Likes given: 66 times
Толстожопик писал(а):
масса народа попами стукается в девушке и им ничего не светит уже к сожалению.

Если попами в девушку стукаться, то ничё не обломится, это факт.... :lol:

СообщениеДобавлено: Ср май 21, 2014, 03:07 

Likes given: 2224 times
Восмоминания о счастливых и полных событий днях детства и юности никак не связаны с активностью каких то политических организаций. Они просто совпали по времени
Мне кажется и комсомол, и пионерия задолго до развала Союза уже были кадаврами, догмой давно ушедших живых организаций.
Все формальные обряды - все эти линейки, политинформации, космомольские соревнования были фальшивыми и скучными до зевоты.
А пионерлагеря, выезды на сбор урожая, походы, спорт - там идеологии было чуть, досадная но необходимая жертва. Главным ведь были каникулы, поездки, встречи, приключения и ощущения, так талантливо описанные Лушей. Это было счастливое время, потому что это были детство и юность

СообщениеДобавлено: Ср май 21, 2014, 07:50 

Likes given: 684 times
Как всегда и везде - все от людей :) какие люди оказались рядом - такие ощущения.

У меня в классе не было НИ ОДНОЙ поездки в другой город всем классом - классная не хотела ответственность брать на себя. Хотя Москва недалеко. Металлолом и макулатуру весело было собирать, потом все это мокло-ржавело месяцами около школы.

В подростковом возрасте меня очень мучало то, что друзей нет. Пара человек еще более-менее, с кем можно было общаться :) через 20 лет открыла ОК и поняла, что просто люди такие :D и нет моей в том вины :D ленивые, недалекие и даже злобные. Злобные отсидели, ленивые ноют, как им не везет, а другим все в руки само идет :laugh: ну и в этом духе.

Личности с которым хотелось общаться - все неординарные, достигла успеха в разных областях :D

Заголовок сообщения: Re: Re:
СообщениеДобавлено: Ср май 21, 2014, 09:23 

Likes given: 45 times
Лукерья писал(а):
Сдаётся мне, что те, у кого остались лишь неприятные воспоминания, просто были необщительными, толстыми ( или рыжими ) детьми в очках, с которыми никто не хотел дружить.....

Посему все прелести пионерских лагерей, сбора урожаев в колхозах и прочих "зарниц" - прошли мимо них....
...
Потому что для НОРМАЛЬНОГО ребёнка, понятие "идеология" - чуждо, и если он не хочет сменить обстановку, вырваться "в пампасы" ( читай, колхоз ), то значит с ним что-то не так, а не с обычными девочковыми/мальчуковыми радостями....

Ну а мне сдаётся, что те кто считают пионэрские походы, работу в колхозе как возможность "вырваться из дома", пионерские лагеря и весь организованный школьный коллективизм самыми счастливыми моментами своего детства - должны спросить у своих родителей: "Какого хрена вы меня вообще завели?"

Неприятные воспоминания лично у меня не от отсутствия друзей (слава Богу, таких проблем у меня не было никогда), и не от того что я был рыжим (неправда), толстым (неправда), в очках (неправда). И на нашей улице, без системообразующего влияния пионерской организации, у нас была очень дружная компания, и девочки, и мальчики, и разного возраста. И в школе была вполне себе компания, но не весь класс. Так не бывает, чтобы дружить со всеми. Т.е. бывает, но это не называется "дружба".

Прелести прополки щавеля вместо летних каникул как-то мернут по сравнению с рыбалкой, собиранием грибов, катанием на велосипеде, отдыхом в палатке у моря и даже, прости Господи, игрой в дурака от рассвета до заката. Прелести собирания чайной розы по 14 копеек за килограмм лепестков (половина отбирается школой) - о них я вообще промолчу. И одновременно с этим, пол дня драить на своей улице камаз с карьера (абсолютно безвозмездно, батя одного из пацанов на нём работал) - было в кайф. Прелести элитного пионерлагеря "Орлёнок" в Судаке меня вообще не поразили, потому что в море купались там исключительно на глубине "до груди" на пятачке 3Х3, а помыться в душ водили раз в неделю. Для меня, южного пацана, и то и то в мои 8 лет было полным разрывом шаблона. Не говоря о том что меня обратно определили в командиры (тупо по росту). По большому блату меня туда послали, и забрали посередине смены. Рядом стояло ещё три человека, и ныло что им "по дороге, заберите и нас".

Так что те, кто не в состоянии был сам себя обеспечить развлечениями и друзьями, не могли сами организовать себе костёр с картошкой - безусловно нуждались в пионэрии. И радовались что всё делается строем, решается за них. А те, у кого жизнь начиналась с момента снятия галстука после школы - те на всё это смотрели отрешённо, как на какашку на подошве - омерзительно, смердит, отчистить тяжело, но жизни не угрожает.

СообщениеДобавлено: Ср май 21, 2014, 09:30 

Фото: 0
Likes given: 2236 times
Так , я жила в другой стране. Какие колхозы??????

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Ср май 21, 2014, 10:07 

ззз писал(а):

Ну а мне сдаётся, что те кто считают пионэрские походы, работу в колхозе как возможность "вырваться из дома", пионерские лагеря и весь организованный школьный коллективизм самыми счастливыми моментами своего детства - должны спросить у своих родителей: "Какого хрена вы меня вообще завели?"

Неприятные воспоминания лично у меня не от отсутствия друзей (слава Богу, таких проблем у меня не было никогда), и не от того что я был рыжим (неправда), толстым (неправда), в очках (неправда). И на нашей улице, без системообразующего влияния пионерской организации, у нас была очень дружная компания, и девочки, и мальчики, и разного возраста. И в школе была вполне себе компания, но не весь класс. Так не бывает, чтобы дружить со всеми. Т.е. бывает, но это не называется "дружба".

Прелести прополки щавеля вместо летних каникул как-то мернут по сравнению с рыбалкой, собиранием грибов, катанием на велосипеде, отдыхом в палатке у моря и даже, прости Господи, игрой в дурака от рассвета до заката. Прелести собирания чайной розы по 14 копеек за килограмм лепестков (половина отбирается школой) - о них я вообще промолчу. И одновременно с этим, пол дня драить на своей улице камаз с карьера (абсолютно безвозмездно, батя одного из пацанов на нём работал) - было в кайф. Прелести элитного пионерлагеря "Орлёнок" в Судаке меня вообще не поразили, потому что в море купались там исключительно на глубине "до груди" на пятачке 3Х3, а помыться в душ водили раз в неделю. Для меня, южного пацана, и то и то в мои 8 лет было полным разрывом шаблона. Не говоря о том что меня обратно определили в командиры (тупо по росту). По большому блату меня туда послали, и забрали посередине смены. Рядом стояло ещё три человека, и ныло что им "по дороге, заберите и нас".

Так что те, кто не в состоянии был сам себя обеспечить развлечениями и друзьями, не могли сами организовать себе костёр с картошкой - безусловно нуждались в пионэрии. И радовались что всё делается строем, решается за них. А те, у кого жизнь начиналась с момента снятия галстука после школы - те на всё это смотрели отрешённо, как на какашку на подошве - омерзительно, смердит, отчистить тяжело, но жизни не угрожает.

ZZZ Ты не мой клон случайн ? :lol:

Ну просто выложил мои мысли . Дети остро чувструют лицемерие и еато факт .

Я как и ззз имел друзей и не подпадал ни в одну из вышеверечисленных категорий .

И сам из большого города , поеатому развлечений у нас было много. Но как то все хорошие воспоминания не связаны с мероприятиями органисованными пионеарией . А вот воспоминания типа Того что классная рук. Закрывала нас в душной библиотеке на 2 часе что бы сортировать книги ибо так положено - нас 4 друзей ложили болт И банально прогуливали .

СообщениеДобавлено: Ср май 21, 2014, 11:09 

Анета влюблена писал(а):
Так , я жила в другой стране. Какие колхозы??????

Была такая тема, как минимум на Украине в середине-конце 80-х. 2 или 3 первые недели летних каникул надо было каждый день утром часов в восемь являться в школу, и там нас либо везли на поля (работали где-то до 3-х, еду каждый брал лично), либо, в очень редких случаях - что-то по школе, типа мастерские подметать, или плац. "Практика" называлось.

Это, разумеется, не считая одного или двух раз в неделю во время учёбы, когда до занятий надо было прийти на завод и там часа 2-3 поработать. Как я писал выше, конкретно наш класс скручивал пластиковые дверные ручки. Плюс субботники, плюс общественно полезный труд (субботник в будний день).

В 7-м (по новому) классе мы перешли обратно в первую смену и завод прекратился. Совхоз на каникулах - остался.

СообщениеДобавлено: Ср май 21, 2014, 11:12 

Ниче себе. Как много! Я была на картошке, 2 недели на 5 курсе. И все...

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Ср май 21, 2014, 11:14 

gprp писал(а):
ZZZ Ты не мой клон случайн ? :lol:

Все мы дети великого Октября :clap2:

СообщениеДобавлено: Ср май 21, 2014, 11:52 

Фото: 33
Likes given: 1709 times
gprp писал(а):

A про чем тут пионеры? Это они все квартиры позанимали? :D
Я в курсе и помню, все ужасы жизни в СССР. И дефицит, который доставали по знакомству, и блат попадания вне конкурса в престижные ВУЗы и голод с талонами. Но это для меня, лично, совсем другая тема.
Я же пишу о детской организации, которая имела место быть в наше детство и насколько полезно было бы иметь похожую сейчас
Оставим пионерию..Ты бы хотел, чтобы здесь в школах было скаутство, например?

Я бы не отказалась. Даже поездка не ферму мне кажется, нашим детям не помешала бы. Поработали бы пару недель в поле, мотивация хорошо учиться сразу бы выросла :D

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Ср май 21, 2014, 11:56 

zzz писал(а):

Была такая тема, как минимум на Украине в середине-конце 80-х. 2 или 3 первые недели летних каникул надо было каждый день утром часов в восемь являться в школу, и там нас либо везли на поля (работали где-то до 3-х, еду каждый брал лично), либо, в очень редких случаях - что-то по школе, типа мастерские подметать, или плац. "Практика" называлось.

И что в этом плохого?
У нас тоже была практика и колхозы.
Нормальная физическая активность на пару-тройку часов на пользу своей стране и школы, Все полезнее, чем на улице болтаться или телек смотреть.
Здесь получается же наоборот. Вырастают такие изнеженные создания, что до Универа дорогу переходят за ручку с родителями

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Ср май 21, 2014, 12:19 

Emmy писал(а):
И что в этом плохого?
У нас тоже была практика и колхозы.
Нормальная физическая активность на пару-тройку часов на пользу своей стране и школы, Все полезнее, чем на улице болтаться или телек смотреть.
Здесь получается же наоборот. Вырастают такие изнеженные создания, что до Универа дорогу переходят за ручку с родителями

Ну я как всегда на собственном примере тебе отвечу - в капиталистическом аду я школьником пахал так, как мне в Совке и не снилось. И в детских лагерях бутерброды джемом мазал, и мороженное развозил (за 3 доллара в день, помоему), и садовником подрабатывал, и каждую неделю подъезды и служебные помещения драил (не только летом), и чего только не было. Причём делал я это не на пользу абстрактной "Родине", а на пользу себе любимому, за копеечку. А через это - и на пользу окружающим конкретно меня людям. Я, после 3-х помоему лет в Израиле, первый раз в своей жизни в синагогу зашёл для того, чтобы там убрать :D

Так вот эта работа мне помогла оформиться как человеку, дала полезные навыки для взрослой жизни, повлияла на мою самооценку. А пионэрские вылазки в колхоз меня научили исключительно умению прятаться как можно дольше за кустом шиповника от глаз начальства, и что если долго валяться в пшенице (с той-же целью), то потом сыпь на всё тело. Потому что работа без отдачи и из под палки - она вырабатывает исключительно пох-изм. Какой-бы величины красным флагом пионер-вожак при этом не размахивал, сколько бы слюны классная не выплеснула в попытке возбудить чувство личной ответственности за урожай. Интересовавший меня урожай в саду дома рос, вот за него я был ответственный тогда, и остаюсь сейчас.

СообщениеДобавлено: Ср май 21, 2014, 12:50 

zzz, у нас просто разное воспитание, я так понимаю ))) меня с детства учили, что кроме слова "хочу", есть слово "надо" и в жизни приходится делать не только вещи, которые тебе нравятся или приносят выгоду, но и те, которые от тебя требуются в конкретной ситуации. Например, учить предметы, которые лично неинтересны, но нужны для общего образования, или делать общественную работу, потому что в обществе, где живешь, установлено такое правило. И опять же, я не могу сделать что-то плохо, если берусь, иначе меня совесть замучает )
Опять же, я не помню, чтобы мы особо перенапрягались на колхозном поле. Зато помню, как дурачились в автобусе, бродили после работы по лесу и имели совместный пикник

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Ср май 21, 2014, 13:31 

Emmy писал(а):
zzz, у нас просто разное воспитание, я так понимаю ))) меня с детства учили, что кроме слова "хочу", есть слово "надо" и в жизни приходится делать не только вещи, которые тебе нравятся или приносят выгоду, но и те, которые от тебя требуются в конкретной ситуации. Например, учить предметы, которые лично неинтересны, но нужны для общего образования, или делать общественную работу, потому что в обществе, где живешь, установлено такое правило.

Видимо ты права. Теперь внимание вопрос: раз пионэрия так явно ассоциируется с бескорыстной помощью обществу и Родине, и с соблюдением установленных правил через нехочу, то что-ж большинство вчерашних пионэров от советской армии косило так безбожно? А сугубо анти-коллективистические личности, навроде меня, три года трубили в родной армии за здорово живёшь? Или ваша тяга бескорыстно служить обществу ограничивалась исключительно костром с картошкой и песнями под гитару под красным транспарантом?

Что советская армия, что советская пионэрия всеми подспудно воспринималось как вещь бесполезная и никакого отношения к реальной пользе обществу и настоящей жизни не умеющие. Пребывать что там, что там - было исполнением "принятого правила". А когда выяснилось что армия - она действительно нужна, и твоя служба в ней обществом воспринимается как долг и поощряется - так и "эгоизм" мой, выше тобой диагностированный, как-то поунялся.

Так что не от воспитания это зависит. А от способности посмотреть вокруг здравым циничным взглядом, а не через призму сладких сказок о Тимуре и его подельниках. ИМХО.

СообщениеДобавлено: Ср май 21, 2014, 13:55 

zzz писал(а):

Видимо ты права. Теперь внимание вопрос: раз пионэрия так явно ассоциируется с бескорыстной помощью обществу и Родине, и с соблюдением установленных правил через нехочу, то что-ж большинство вчерашних пионэров от советской армии косило так безбожно? А сугубо анти-коллективистические личности, навроде меня, три года трубили в родной армии за здорово живёшь? Или ваша тяга бескорыстно служить обществу ограничивалась исключительно костром с картошкой и песнями под гитару под красным транспарантом?.

Разве в СССР косили от армии? Я не знаю таких в своем окружении. Профессия военный даже была престижной для мальчиков. Не говоря о том, что они рано выходили на пенсию и получали квартиру от государства.
Мне кажется, развал начался уже в 91-ого, как раз с началом пионерии :)

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Ср май 21, 2014, 14:00 

косили все кто мог найти лазейку. Обычно ето был институт с военной кафедрой.

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Ср май 21, 2014, 14:03 

Анета влюблена писал(а):
косили все кто мог найти лазейку. Обычно ето был институт с военной кафедрой.

Так они служили после института.

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Ср май 21, 2014, 14:41 

Фото: 1
Likes given: 1171 times
Emmy писал(а):

Так они служили после института.

Нет. Их забирали в лагеря ненадолго, на месяц, что ли?

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Ср май 21, 2014, 14:43 

У меня пап служил после института. Просто они шли уже как офицеры.

Мне кажется после перестройки выпускники универов перестали служить, только ездили как резервисты

Профиль Фотоальбом  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 259 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов