РУСФОРУМ АВСТРАЛИЯ

Иммиграция, жизнь и работа в Австралии
Текущее время: Пн июн 01, 2026, 06:00

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Австралийский английский ....
СообщениеДобавлено: Вт ноя 26, 2013, 04:58 

Likes given: 0 time
Тут на днях к нам в москву приезжали партнеры с брисбена. Первый эффект после общения - странный разговорный. Вот к примеру хорошо понимаю наших американских коллег, казалось бы английский ведь - он как русский по снг. Не сказать что трудно понять - но определенный дискомфорт от такого гласного произношения испытал...

Какие на ваш взгляд наиболее ярко выраженные отличия австралийского языка?

Заголовок сообщения: Re: Австралийский английский ....
СообщениеДобавлено: Вт ноя 26, 2013, 07:29 

Фото: 33
Likes given: 1709 times
А я, наоборот, была приятно удивлена австралийским английским. Мне он показался намного более отчетливым на слух и легким для понимания. Самая большая проблема, с которой столкнулась по приезду - это мой ограниченный словарный запас на тот период. Поэтому и понимала плохо :)

А из отличий с американским я бы назвала, что много слов заимствовано с бритиш английского и австралийцы всячески стараются избегать американских слов аналогов. Например, конфеты называют lollies, а не candies, заказ сервиса - booking а не reservation. Произношение слов тоже отличается - здесь упор идет чаще на звук "а", там, где у американцев "э". Например can't звучит кант, а не кэнт, data - дата, а не дэйта

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Вт ноя 26, 2013, 09:36 

Likes given: 4 times
srv писал(а):
Тут на днях к нам в москву приезжали партнеры с брисбена. Первый эффект после общения - странный разговорный. Вот к примеру хорошо понимаю наших американских коллег, казалось бы английский ведь - он как русский по снг. Не сказать что трудно понять - но определенный дискомфорт от такого гласного произношения испытал...

Какие на ваш взгляд наиболее ярко выраженные отличия австралийского языка?

:) Вспоминаю сейчас мое первое время на работе здесь, полный капец. После самостоятельного изучения британского варианта английского на родине я не мог различить фразу how is it going :ohmg: вернее то, как ее говорят здесь, ха-ха

СообщениеДобавлено: Вт ноя 26, 2013, 09:41 

Likes given: 4 times
В общем австралийский инглиш более похож на британский чем на американский, но если сравнивать британский и австралийский- тоже большая разница в произношении. Короче, разобраться можно только на основе собственного опыта. Особое произношение у молодежи-тинейджеров и пенсионеров, тоже разница чуйствуется. Язык сильно меняется со временем, от этого так

СообщениеДобавлено: Вт ноя 26, 2013, 16:50 

Многое часто зависит и от индивидуального произношения. Некоторые говорят медленно, взвешивал каждое слово, и легко понять без проблем. Другие, особенно молодежь, спешат и валяет все слова в кучу :)) ну и знаменитый австралийский сленг...там вообще без пол-литра не разобрать, что хотели сказать..
А вы в какой области работаете? Какое впечатление произвела на австралийцев Россия?

СообщениеДобавлено: Вт ноя 26, 2013, 18:48 

Likes given: 559 times
Американский для меня хуже.. Помню американские фильмы по первости шли туго. Гораздо хуже австралийских. На мой слух это самое американское R просто мусор какой-то.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 26, 2013, 19:12 

Я** писал(а):
Мне он показался намного более отчетливым на слух и легким для понимания.

Меня наоборот удивило что они говорят более сокращенно.
Вот канадцы как нам показалась говорили почти британском, несмотря на культурную близость к штатам.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 26, 2013, 20:32 

А что значит сокращенно? Короткими предложениями или обрезали слова? :) Если второе, то может, как обычно, вставляли свои слэнг! Это у них особенность разговорной речи - придумывать сокращения )) Например, вместо thanks они могут сказать ta, Макдональдс называют Макас-ом, Киндергартен - кинди, амбуланс - амби и т.д. )))

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Вт ноя 26, 2013, 21:18 

Фото: 2
Likes given: 485 times
Цитата:
Например, вместо thanks они могут сказать ta

Это есть у англичан, и это слово пришло из датского языка, когда тысячу лет назад Англию завоевывали викинги.

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Вт ноя 26, 2013, 21:27 

srv писал(а):
Я** писал(а):
Мне он показался намного более отчетливым на слух и легким для понимания.

Меня наоборот удивило что они говорят более сокращенно.
Вот канадцы как нам показалась говорили почти британском, несмотря на культурную близость к штатам.

В Австралии и Канаде живет множество иммигрантов, в том числе недавно приехавших и к тому же из англоязычных стран. Не редко встречаешь по всем признакам оззи, но говорящего с непроходимым шотландским акцентом :)

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Вт ноя 26, 2013, 21:39 

Laima писал(а):
А вы в какой области работаете? Какое впечатление произвела на австралийцев Россия?

Тестирование и доработка ПО, в основном драйвера... Какое впечатление произвела ни них Роисся трудно сказать, ведь они даже при самом худшем раскладе улыбаются. А так остались в основном довольны, контракт их мы с руками и ногами подписали, в музей съездили, потом они замерзли(на вопрос не холодно ли вам они отрицательно :no: махали головой и улыбались :smart: ) но видя их дрож предложили это дело закончить.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 27, 2013, 05:03 

Laima писал(а):
Многое часто зависит и от индивидуального произношения. Некоторые говорят медленно, взвешивал каждое слово, и легко понять без проблем. Другие, особенно молодежь, спешат и валяет все слова в кучу :)) ну и знаменитый австралийский сленг...там вообще без пол-литра не разобрать, что хотели сказать..

Да это в любом языке так.
Интересно было послушать вашу дискусию.
Когда учила английский.Учитель для тренировки ставила новости из разных англоговорящих стран.
И так же было в национальном тесте,вот взбредет на тесте-прослушки поставить американца и мне кранты-не понимаю.И сразу балл ниже.
Американский для меня сложней всего,бритиш понимаю лучше всех.
Но больше запомнилось когда поставили нам на прослушку австралийских тинейжеров,они говорят очень быстро,все в классе ни чего не поняли.Мне почему то показалось что говорили они очень быстро.Но моя практика нулевая,могу быть не права.
А где еще говорять кроме Англии : Many thanks ? Или эта избитое выражение?
А кто знает больше одного языка(помимо родного)? Как научится не путать их?

СообщениеДобавлено: Ср ноя 27, 2013, 09:00 

srv писал(а):
Тестирование и доработка ПО, в основном драйвера... Какое впечатление произвела ни них Роисся трудно сказать, ведь они даже при самом худшем раскладе улыбаются. А так остались в основном довольны, контракт их мы с руками и ногами подписали, в музей съездили, потом они замерзли(на вопрос не холодно ли вам они отрицательно :no: махали головой и улыбались :smart: ) но видя их дрож предложили это дело закончить.

Коллега, только я в финансовой области )) хотя приехала как специалист в телефонии, первая работа здесь - тестирование системы платных дорог, а потом и до финансовых компаний докаталась. Здесь эта индустрия наиболее развита. Интересно, что они заключили контракт с российской(?) компанией. Будете ездить в командировки в АУ?
Думаю, Россией после Азии их трудно удивить

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Ср ноя 27, 2013, 18:05 

Я** писал(а):
Коллега, только я в финансовой области )) хотя приехала как специалист в телефонии, первая работа здесь - тестирование системы платных дорог, а потом и до финансовых компаний докаталась. Здесь эта индустрия наиболее развита. Интересно, что они заключили контракт с российской(?) компанией. Будете ездить в командировки в АУ?
Думаю, Россией после Азии их трудно удивить

У них(Вас) хорошо развита медицина, наши коллеги разработчики софта именно под medical industry, но не все этапы разработки видимо им под силу, местных Итишников практически нет. Видимо настолько нужны что нашли нас на русском форуме. Насчет командировок было бы здорово, но сегодня все можно решить по скайпу...

:) Если не секрет, тяжело ли было перебраться туда?? ведь я знаю много людей тех же инженеров-конструкторов, физиков, которые даже по программе специалистов не смогли туда перебраться, одна даже вернулась, правда потом уехала в норвегию.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 27, 2013, 19:51 

Конечно, ИТ-шников из местных здесь не хватает. Можно сказать - дефицит для желающих сэкономить на местных зарплатах :))) подозреваю, что здесь за такую же работу запросят двойную цену как минимум )) вот и стараются найти более дешевую рабочую силу и перевести все, что возможно, офшор. Бюджетненько. Чаще всего слышала о Китае и Филиппинах. Интересно, что оказывается, уже и до России добрались. Поэтому здесь с каждым годом положение в ИТ становится хуже :)) хорошо еще, что есть специальности, работу по которым могут сделать только специалисты с местным сертификатом.
Я приехала не так давно - 6 лет назад и тогда было немного проще с иммиграцией. Подалась на профессиональную как компьютерщица и за два года получила визу. И то это считается, что процесс занял долго - потому что в этот год поменяли правила по получению гражданства и мне тянули с визой, чтобы ее дать после принятия этого закона

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Ср ноя 27, 2013, 21:44 

А я вот даже и незнаю стоит ли мне рыпаться... вроде в москве не так все плохо(!москва не россия), но Вы молодец, даже не представлю сколько нервов вам этот переезд стоил.
А вы получается по образованию компьютерщик но смогли найти работу в финансах?? Трудно поверить что в АУ тоже можно найти достойную работу не по специальности, ладно в России финансовый директор закончивший кафедру авиастроения это норма вещей.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 27, 2013, 21:47 

srv писал(а):
:) Если не секрет, тяжело ли было перебраться туда?? ведь я знаю много людей тех же инженеров-конструкторов, физиков, которые даже по программе специалистов не смогли туда перебраться, одна даже вернулась, правда потом уехала в норвегию.

Дело в том, что здесь несколько иначе с поиском работы чем в России, поэтому по приезду важно это понять и перестроиться. Когда в Москве нет проблем устроиться хоть с завтрашнего дня, здесь это займет время на подбор кандидата среди множества претендентов. Особено в последнее время стало заметно, что как на всю оставшуюся жизнь супруга выбирают, чесслово :evilmad:

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Ср ноя 27, 2013, 23:09 

srv писал(а):
А я вот даже и незнаю стоит ли мне рыпаться... вроде в москве не так все плохо(!москва не россия), но Вы молодец, даже не представлю сколько нервов вам этот переезд стоил.
А вы получается по образованию компьютерщик но смогли найти работу в финансах?? Трудно поверить что в АУ тоже можно найти достойную работу не по специальности, ладно в России финансовый директор закончивший кафедру авиастроения это норма вещей.

Спасибо!! Я по прежнему компьютерщица, только проверяю системы для выполнения различных финансовых операций - работа с акциями, дивидендами, вкладами и тд )) так что специальность та же, индустрия другая
Что касается переезда, то это отдельная история. Нужна просто огромная мотивация, чтобы на это пойти и потом не пожалеть о сделанном! Только если совсем нет желания оставаться на своем месте, то можно пойти на этот шаг. Потому что трудностей будет много. Не говоря о том, что все придется начинать сначала - работа, друзья, стиль жизни. Так в добавок к этому другая культура и язык. В общем, отдельная тема. Есть много иммигрантов, жалеющих о переезде ))

Профиль Фотоальбом  

Часовой пояс: UTC + 10 часов