РУСФОРУМ АВСТРАЛИЯ

Иммиграция, жизнь и работа в Австралии
Текущее время: Чт апр 30, 2026, 00:13

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: "Валютный" резидент
СообщениеДобавлено: Вт май 17, 2016, 12:34 

Фото: 2
Likes given: 485 times
Вот, любуемся новыми веяниями рос фин такс политики, наверняка некоторые уже знают.

Что делать? Куда бежать здаваться?
Цитата:
Russia’s Federal Tax Service has signed an international agreement on the automatic exchange of financial information. It will make the authorities’ job easier, as they won’t have to send requests to get information on the transactions of citizens abroad.

"In 2018, Russia will join the system of automatic exchange of tax information between tax authorities of different countries. This will allow us to obtain data on the financial accounts of taxpayers from more than 80 jurisdictions, including so-called offshores. [On Thursday], the Federal Tax Service signed the corresponding agreement, which will leave less room for tax fraud," said tax chief Mikhail Mishustin.

https://www.rt.com/business/342801-russ ... ore-money/

Ссылка на блог по теме:

http://www.shichko.com/a-ty-otchitalsya ... -dollarah/

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения: Re: "Валютный" резидент
СообщениеДобавлено: Вт май 17, 2016, 12:47 

Собственно сам немного погуглил, например на сайте нашего АТО такая формулировка:

Цитата:
The Common Reporting Standard (CRS) is the single global standard for the collection, reporting and exchange of financial account information on foreign tax residents. Under it, banks and other financial institutions will collect and report to us financial account information on non-residents. We will exchange this information with the participating foreign tax authorities of those non-residents. In parallel, we will receive financial account information on Australian residents from other countries' tax authorities. This will help ensure that Australian residents with financial accounts in other countries are complying with Australian tax law and act as a deterrent to tax evasion.

Я выделил ключевые слова, что позволяет мне думать, что информация о рядовых налогоплательщиках, как минимум не получающих дохода в России, по видимому и не собирается быть переданой отсюда в мордор. Просто формулировка из рос прессы намекает на то, что участники системы должны сдавать информацию о всех своих налогоплательщиках, что мне кажется немного мягко говоря неверной. Стоит отметить, что практически все обычные мигранты с перманентными визами - это такс резиденты для Австралии, следовательно Австралия по идее не должна делиться этой инфой.

Нонсенс какой то, цитата из ссылки из первого поста:
Цитата:
Проблема кроется не в определении, содержащемся в законе, а в его практической трактовке Российскими органами. Они считают, что чтобы считаться нерезидентом, важен факт непрерывного пребывания в иностранном государстве. Например, если вы постоянно проживаете в Австралии, но, приехав в Россию хотя бы один раз в году, вы становитесь валютным резидентом. Такую позицию занимает Росфиннадзор, и она уже подтверждена несколькими судебными решениями в России.

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Вт май 17, 2016, 12:49 

Likes given: 45 times
Jupiter писал(а):
Вот, любуемся новыми веяниями рос фин такс политики, наверняка некоторые уже знают....
Ссылка на блог по теме:

http://www.shichko.com/a-ty-otchitalsya ... -dollarah/

Почитал для прикола примеры по ссылке. И ещё раз понял, что 80 рублей с носа, заплаченные в 1990 году за отказ от гражданства, были самым выгодным вложением денег в жизни моей семьи.

СообщениеДобавлено: Вт май 17, 2016, 12:52 

zzz писал(а):

Почитал для прикола примеры по ссылке. И ещё раз понял, что 80 рублей с носа, заплаченные в 1990 году за отказ от гражданства, были самым выгодным вложением денег в жизни моей семьи.

С каждой такой новостью ловлю себя на желании ознакомиться с текущими расценками на сию процедуру :sly:

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Вт май 17, 2016, 13:05 

Вот еще инфо с АТО по ссылке:

https://www.ato.gov.au/General/Internat ... -material/

Цитата:
For New Accounts, the financial institution will generally be required to ask the person opening the account to certify their residence for tax purposes. If the person has tax residency in another jurisdiction, irrespective of whether that jurisdiction has adopted the CRS, then the details of the account need to be reported to the ATO. We will, in turn, exchange that information with other jurisdictions, but only if they have adopted the CRS and signed an MCAA.

Similarly for Pre-existing Accounts, the general requirement is for financial institutions to use the information they have on file to establish whether information about the account holder needs to be reported, unless cured by the account holder. Again, if the person is resident in another jurisdiction, then the details of the account need to be reported to the ATO irrespective of whether that jurisdiction has adopted the CRS. That information will then be exchanged by the ATO with other jurisdictions. We will, however, only exchange information with jurisdictions that have adopted the CRS and signed an MCAA.

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Вт май 17, 2016, 13:54 

Фото: 0
Likes given: 2236 times
там штраф то ли 300р, то ли 3000. Пока переживем

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Вт май 17, 2016, 15:08 

Likes given: 601 times
Вопрос к финансистам и просто знающим. А при наличии двойного гражданства и всех доходов на 100% заработанных на территории, где проживаешь 99,8% времени, я что обязана поделиться налогами со вторым государством? Для чего им знать состояние моих счетов?
С одним-то я уже честно поделилась. Это что с одного ягненка две шкуры снять хотят?

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Вт май 17, 2016, 15:57 

Likes given: 471 times
В США именно так)

СообщениеДобавлено: Вт май 17, 2016, 16:07 

Jupiter писал(а):
С каждой такой новостью ловлю себя на желании ознакомиться с текущими расценками на сию процедуру :sly:

Рассмотрение до полугода, 3500 рублей пошлина. Потом можно вернуть прожив там три года.
https://meduza.io/cards/kak-otkazyvayut ... azhdanstva

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Вт май 17, 2016, 16:14 

Likes given: 2236 times
чето дешево.

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Вт май 17, 2016, 16:17 

LarisaG писал(а):
Вопрос к финансистам и просто знающим. А при наличии двойного гражданства и всех доходов на 100% заработанных на территории, где проживаешь 99,8% времени, я что обязана поделиться налогами со вторым государством? Для чего им знать состояние моих счетов?
С одним-то я уже честно поделилась. Это что с одного ягненка две шкуры снять хотят?

В Австралии если налоговый резидент, платишь все здесь, если нет, то там - что там заработано, а здесь - что получено здесь. Там - в России ты налоговый резидент если живешь там более полугода.

Применительно к данному топику я бы ожидал, что Австралия должна будет делиться данными о нерезидентах, это те, кто здесь по временной визе до полугода.

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Вт май 17, 2016, 16:19 

Анета писал(а):
чето дешево.

Moжет еще на лапу попросят, хе-хе :D

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Вт май 17, 2016, 16:23 

Амаль писал(а):
В США именно так)

С Америкой уже есть существующее соглашение по обмену фин информацией. Там разве действительно нужно платить обоим? Думаю есть какие то условия.

Нашел уже сам, дополняю - 100к доход или 250к капитал гэйн трешолдс в Америке для своих за границей.

Последний раз редактировалось Jupiter Вт май 17, 2016, 16:30, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Вт май 17, 2016, 16:29 

Амаль писал(а):
В США именно так)

Ну не думаю я, что американский гражданин, проживая где-нибудь на Бали (и имея местное гражданство разумеется) и зарабатывая 100% дохода путем сдачи в аренду своего ветхого бунгало туристам экономкласса, будет обязан предоставить свой невеликий доход американским властям только потому, что раз в год приезжает на пару недель сменить сиделку для своей престарелой бабушки, к примеру. Чисто гипотетически.
На мой взгляд, чистый мородерский ход подобающей власти- увеличить казну как-нибудь любым путем. Завернуть ручонки в чужой валютный карман- там-то всяко гремит по-лучше собственных)). Своих-то уже как липки ободрали...
В том году двойное гражданство официально отменили. В этом году нужно доходы показать. А в следующем году мы будем должны ими официально поделиться?
Злая...

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Вт май 17, 2016, 16:35 

Jupiter писал(а):
Там - в России ты налоговый резидент если живешь там более полугода...

Так автор Вашей ссылки пишет, что даже если ты один раз в году приехал в Россию (правда, не пишет на сколько), то по "их понятиям" ты уже налоговый резидент.
То есть если я в 2015 году приехала навестить маму с сетрой, то я уже должна отчитаться о своих доходах?
Звучит бредово, но с учетом "той" действительности, которой я каждый свой приезд удивляюсь как в первый раз, это вполне может оказаться правдой.

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Вт май 17, 2016, 16:40 

LarisaG писал(а):
Так автор Вашей ссылки пишет, что даже если ты один раз в году приехал в Россию (правда, не пишет на сколько), то по "их понятиям" ты уже налоговый резидент.
То есть если я в 2015 году приехала навестить маму с сетрой, то я уже должна отчитаться о своих доходах?
Звучит бредово, но с учетом "той" действительности, которой я каждый свой приезд удивляюсь как в первый раз, это вполне может оказаться правдой.

Не, не налоговый, а валютный - принципиально новый термин :cap:

Речь немного о другом, если налог может и не обязан платить, но валюту в определенных случаях должен пропустить через рос банк. Такой закон уже существует какое то время, теперь они тычут своим меьдународным соглашением о доступе чкобы к нашей фин информации. Я просто подумал, а к какой информации то у них доступ?

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Вт май 17, 2016, 17:07 

И чем им тогда помогут распечатки счетов загранбанка за текущий год? Попытаются увидеть, переправляла ли я деньги в Российские банки? Или наоборот, не получала ли (и не заплатила с них налог..)?
Короче говоря, я решила, что ничего я заполнять не буду. Я уже поняла давно- чем ты законопослушней, тем тебе дороже.
Последний приезд был не исключением- три дня потратила для того чтоб встать на учет по приезду, как это называется там ..."временное пребывание" (то есть если больше двух недель). Оббила все пороги, таская сестру как "разрешающую персону" у нее остановиться. Каждая обслуживающая (даже те, что по виду с 8-ю классами образования и вдвое меня младше), хамя и тряся мне перед лицом бумажками и угрожая вызвать охрану, пыталась что-то объяснить и наорать, пока одна из начальниц мне не сказала, что как гражданка я не должна становиться на учет вообще. Здрасьте! А чего же вы меня три дня гоняли от двери к двери и слюной на меня бразгали?! -Но, говорит, чтоб НЕ встать на учет, вам нужно поехать туда-то и там-то "заявить" что Вы гражданка и взять у них справку ЧТО ВАМ НЕ НУЖНО ВСТАВАТЬ НА ВРЕМЕННЫЙ УЧЕТ, иначе вас из России на границе не выпустят. Тут мое терпение лопнуло. Я никуда не поехала. Решила что будь, что будет. Если арестуют, значит это будет мой знак протеста в адрес темноты, ханжества и безграмотности. В итоге никто меня не арестовал, и более того даже никто ни о чем не спросил. Получаешься сам дурак...

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Вт май 17, 2016, 18:55 

Likes given: 333 times
Вот, вот, Лариса) В законодательстве такои бардак, что они сами там ничего не знают)) Куда не поидешь с вопросами в нашей деревне, ответ один-мы не знаем ничего и вообще не мешаейте тут со своей Австралией работать)) идите гражданка,идите и не мешаите под ногами, у нас тут очередь))

СообщениеДобавлено: Вт май 17, 2016, 19:44 

Likes given: 0 time
LarisaG писал(а):
Ну не думаю я, что американский гражданин, проживая где-нибудь на Бали (и имея местное гражданство разумеется) и зарабатывая 100% дохода путем сдачи в аренду своего ветхого бунгало туристам экономкласса, будет обязан предоставить свой невеликий доход американским властям только потому, что раз в год приезжает на пару недель сменить сиделку для своей престарелой бабушки, к примеру. Чисто гипотетически.

К слову амерам надо подавать декларацию и платить налоги даже если не ездит в Штаты вообще и не работает на амерскую фмрму, просто по факту гражданства, т.е. платить в стране где работает и еще Штатам отдельно. А законы там весьма суровые по налогам, не заплатишь, поймают, то можно сесть надолго.

Если это же сделают в России - будет полный п..ц! Именно в этом случае не надо копировать законы, бо дебильные.

СообщениеДобавлено: Вт май 17, 2016, 20:31 

Гост писал(а):

К слову амерам надо подавать декларацию и платить налоги даже если не ездит в Штаты вообще и не работает на амерскую фмрму, просто по факту гражданства, т.е. платить в стране где работает и еще Штатам отдельно. А законы там весьма суровые по налогам, не заплатишь, поймают, то можно сесть надолго.

Если это же сделают в России - будет полный п..ц! Именно в этом случае не надо копировать законы, бо дебильные.

Я не знаю как там в Америке,но в Австралии платить надо налог только если налог заплаченный в другой стране меньше чем налог на этот же доход в Австралии.Налогооблагается только данная разница по специальной формуле.Зато точно я уверена и знаю из своей учебы что в Америке и Австралии не облагается один и тот же доход дважды.Запрещено двойное налогооблажение.

СообщениеДобавлено: Вт май 17, 2016, 20:49 

Likes given: 0 time
swangirl писал(а):
Я не знаю как там в Америке,но в Австралии платить надо налог только если налог заплаченный в другой стране меньше чем налог на этот же доход в Австралии.Налогооблагается только данная разница по специальной формуле.Зато точно я уверена и знаю из своей учебы что в Америке и Австралии не облагается один и тот же доход дважды.Запрещено двойное налогооблажение.

Т.е. все те, кто сьездил в Австралию "за паспортом" и работает в РФ не отчитываясь попадают под статью тут? Налоги то в РФ меньше. Сурово!

У Штатов оно не запрещено. С Австралией например отдельное соглашение, чтоб его избежать
https://www.ato.gov.au/general/internat ... ey-points/

СообщениеДобавлено: Вт май 17, 2016, 21:13 

Гост писал(а):

Т.е. все те, кто сьездил в Австралию "за паспортом" и работает в РФ не отчитываясь попадают под статью тут? Налоги то в РФ меньше. Сурово!

У Штатов оно не запрещено. С Австралией например отдельное соглашение, чтоб его избежать

Неправильно.если ты работаешь в россии и проживаешь там больше полгода,то ты не налоговый резидент.платишь налог в россии и спишь спокойно.

СообщениеДобавлено: Вт май 17, 2016, 21:40 

Гост писал(а):

ну я про Америку тоже самое говорила)) в цивилизованных странах два раза тоже самое не облагают налогом)) а какой там протокол США и Республики Конго например я не знаю и мне неинтересно))

СообщениеДобавлено: Вт май 17, 2016, 21:48 

у большинства народа ничего нет кроме долгов и штанов)) так что если даже российские налогивики каким то волшебным способом узнают о трех копейках на счету. то вряд ли им это поможет. предлагаю всем спать спокойно) но пассаран и всех не пересажаете!!)) каталажек не хватит))

СообщениеДобавлено: Ср май 18, 2016, 09:15 

Likes given: 45 times
Гост прав в том, что американский гражданин обязан заявлять о всех доходах, даже если он не живёт в Штатах. Но все налоги, заплаченные вне Штатов, списываются. Таким образом, двойного налогообложения нет, но если в стране где гражданин США живёт подоходный налог ниже чем в Штатах, то он должен доплатить разницу в IRS. У нас, помоему, налоги выше, так что доплачивать не надо :-)

Редчайший случай - я согласен с Гостом! Американская система - хуже общепринятой западной, где гражданин долгое время не живущий в стране перестаёт быть налоговым резидентом.

Часовой пояс: UTC + 10 часов