РУСФОРУМ АВСТРАЛИЯ

Иммиграция, жизнь и работа в Австралии
Текущее время: Пт май 01, 2026, 02:05

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 150 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Писательская
СообщениеДобавлено: Вс фев 14, 2016, 21:49 

Likes given: 818 times
В ближайшей деревне мы деликатно поинтересовались у местных ребят об этом пастухе и вот коротко то, что мы услышали о нем, рассказанное отчего-то почти шепотом :

«Он какой-то еб..…тый, лучше к нему не подходить - не любит этого, людей сторонится. Появился несколько лет назад неизвестно откуда. Живет один в 3х километрах от деревни в какой-то большой, но полуразвалившейся хибаре без электричества, которую построил сам. Приезжает весной, обустраивается, пасет деревенское стадо, при этом получает за это символические гроши и не требует большего. Изредка его подменяет старый дед из этой же деревни, но какой либо близкой связи между ними нет. Этот же дед присматривает за пустой хижиной зимой.

В деревне появляется редко, почти ни с кем не здоровается. Имя никто не знает, сказал обращаться к нему просто Пастух, да к нему никто и не обращается-побаиваются. Даже самые злые собаки замолкают и шхерятся, когда он вдруг появляется, а чтобы кидаться и лаять на него – ни ни! Однажды он был в деревне, увидел, как буянит известный бухарик, матерится и бьет жену. Остановил его, взял за рукав и наедине поговорил несколько минут. Люди видели со стороны, что все было мирно, но бухарь отошел от него с бледным растерянным видом и больше никогда публично не буянил, жену пальцем не трогал, бухал тихо и вообще стал какой-то задумчивый. На расспросы любопытных односельчан бухарь категорически отказывался отвечать.

Когда сгорел дом у одной вдовы, приходил в деревню и молча помогал строить новый. От вознаграждения коротко отказался, напротив безвозвратно дал хозяйке сумму денег, по местным меркам фантастическую, чем поверг в ещё больший шок местное население, учитывая копеечное жалование Пастуха.
Никто из местных никогда не был в его жилище.

С наступлением холодов, когда скот загоняли на зимние квартиры, Пастух исчезал в неизвестном направлении до будущей весны.»

СообщениеДобавлено: Пн фев 15, 2016, 11:39 

Сгорая от любопытства, мы уже никак не могли оставить это дело без хотя бы поверхностной разведки. При следующим визите в этот район мы свернули на указанную местными ребятами неприметную дорогу, ведущую в лес. Раньше мы проходили мимо, не обращая на нее внимания – мало ли их, бесконечных лесных и полевых дорог – по всем и за всю жизнь не пройти. Видно было, что передвигались по ней нечасто. Она изрядно заросла травой, кое-где ее перегораживали упавшие деревья, правда они были распилены как раз для освобождения проезда. Следов человека было мало, в основном копыт и мотоцикла. Виднелись глубокие, но уже старые следы какой-то большой машины.

Пройдя по дороге около 3-4 км мы вышли к большой поляне и увидели на ее противоположной опушке убогую хижину, а неподалеку огороженную жердями пустую территорию для скота. Хижину полукольцом окаймляли густые заросли черемухи. Мы стояли за деревьями и украдкой внимательно рассматривали место обитания человека, который заинтриговал нас своей непохожестью на «нормальных» людей. Вдруг он появился из-за стены и нам показалось, что он смотрит в нашу сторону, хотя было довольно далеко и стояли мы под прикрытием леса. Мы не рискнули долго прятаться, вышли на поляну и двинулись наискосок через нее, делая вид, что просто идем мимо своей дорогой. Опять же не рискуя проходить слишком близко, мы шли с расчетом пройти от хижины метрах в 50.
На этот раз он смотрел на нас, провожая взглядом. Мы глянули на него коротко, кивнули, здороваясь, но он никак не ответил. Уходя, нам казалось, что в сейчас нам в след хлестнет длинная очередь из автомата. Неуютно мы почувствовали себя за эти несколько минут и не смогли толком ничего рассмотреть, поэтому решили повторить такую разведку в будущем.
Через несколько дней мы снова, пройдя по той дороге, пересекали поляну под его недобрым пристальным взглядом.

Последний раз редактировалось Юджин Вт фев 16, 2016, 07:40, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: Пн фев 15, 2016, 12:56 

Фото: 0
Likes given: 2236 times
Сжигаемый а не сгораемый:)
Вопрос : ваши супруги читают то же что вы, или всегда разное?

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Пн фев 15, 2016, 13:53 

Анета писал(а):
Сжигаемый а не сгораемый:)
Вопрос : ваши супруги читают то же что вы, или всегда разное?

1.У меня была тройка по русскому.
2. Не знаю.

СообщениеДобавлено: Пн фев 15, 2016, 14:59 

1. усовершенствoваться никогда не поздно

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Пн фев 15, 2016, 15:12 

Likes given: 0 time
Да Юджину я мелкие ожибки прощаю. Лариса вот, жаль, показала таки еврейскую натуру. Думал, ну, может быть, в виде исключения, хоть она..., но хрен там :).

СообщениеДобавлено: Пн фев 15, 2016, 15:17 

Анета писал(а):
1. усовершенствoваться никогда не поздно

Согласен, сейчас исправлю)

СообщениеДобавлено: Пн фев 15, 2016, 15:23 

Петров, вы ж тут как кхм... цветочек среди евреев. не страшно?

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Пн фев 15, 2016, 15:53 

И вообще.. это ж не сочинение, а воспоминания, поэтому нечего придираться))

СообщениеДобавлено: Пн фев 15, 2016, 16:37 

не вижу придирки. А про супругов/партнеров/бой/герлфрендов вопрос всем был!

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Пн фев 15, 2016, 20:49 

Фото: 17
Likes given: 1817 times
Юджин,
Можно было исправить "Сгораемые любопытством ..."на "Сгорая от любопытства, ..." и т.д.
Мне так даже больше нравится.

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Вт фев 16, 2016, 07:39 

Ната писал(а):
Юджин,
Можно было исправить "Сгораемые любопытством ..."на "Сгорая от любопытства, ..." и т.д.
Мне так даже больше нравится.

Как скажете. Исправляю.

СообщениеДобавлено: Вт фев 16, 2016, 09:19 

Likes given: 2224 times
Юджин, а когда продолжение напишете?

СообщениеДобавлено: Вт фев 16, 2016, 11:25 

Ivga писал(а):
Юджин, а когда продолжение напишете?

По мере погружения в воспоминания и в паузы между бытовыми заботами)

СообщениеДобавлено: Вт фев 16, 2016, 13:10 

На этот раз стадо находилось в загоне, собаки тоже присутствовали и рыкнули несколько раз, но, как и тогда в лесу, мгновенно успокоились после короткого свиста хозяина.
Мы уже почти прошли поляну, когда раздался негромкий, но спокойный и уверенный голос: «Ей, пацаны.» Мы вздрогнули и обернулись.

-Подойдите ко мне,-сказал он.

До него было метров 40-50. Немного помешкав, мы двинулись к нему, едва слышно перекинувшись на ходу друг с другом: «Может свалим?» «Да ладно, подойдем.»
Пока мы шли, он отвернулся от нас, нагнулся и поднял с травы пастуший кнут с длиннющим, около 6 метров плетеным хвостом. Затем коротким и резким движением дернул рукой, и словно выстрел ударил над поляной – невидимо мелькнув в воздухе, хлыст своим кончиком сшиб деревянный чурбачок, торцом стоящий на лавочке возле хижины. Рядом стояли в ряд еще несколько таких же близнецов-чурбачков. Не останавливаясь, он ударил еще, потом еще и еще, с каждым ударом-выстрелом сбивая только по-одному – а ведь они стояли почти рядом друг с другом!
Мы встали как вкопанные в метрах 20 от него. У меня зазудело все тело в предвкушении экзекуции. Я живо представил, как мы с другом словно чурбачки валимся на траву, срубленные такими-же ударами-выстрелами.

Пастух полюбовался результатом «расстрела» чурбачков и обернулся к нам, стоящим поодаль. Затем посмотрел на свою руку, в которой держал кнут и бросил его на траву, поняв нашу нерешительность. А скорее всего он нарочно все это продемонстрировал, чтобы отбить охоту у очередных любопытных молокососов совать свои носы в его отшельническую жизнь. Я думал уже только о том, чтобы быстрее отсюда уйти и больше никогда не возвращаться.
Он призывно махнул ладонью, подзывая нас подойти. Теперь мы смогли разглядеть его вблизи. Он выглядел лет на 30-35, рост чуть выше среднего, прекрасно сложен – стройная фигура, широченные плечи при узких талии и бедрах. Красивое смуглое лицо с тонкими благородными чертами портил шрам от ожога, из-за которого его правый глаз был слегка деформирован. Но смотрел он на нас спокойно, внимательно и ясно; не приходилось сомневаться, что зрение у него хорошее.

-Куда путь держим, братья Карамазовы? неожиданным образом начал он разговор.

Тембр голоса был тоже приятен и звучал не грубо.
Мы начали что-то лепетать про рыбалку-ягоды-грибы, что просто шли мимо, но он перебил:

-Не врать, только не врать. Вот скажите мне, отчего все всегда врут? Ведь это совсем легко – не врать. Разве нет?

Какой-то странный получался разговор, и мы умолки в растерянности.

- Все беды у людей от вранья, - будто невпопад произнес он, потом замолчал, задумался, глядя куда-то нам под ноги.

Мы тоже молчали, не зная что говорить. Он и вправду был какой-то странный. Не знаю почему, то ли его задумчивый вид, то-ли неожиданные слова подействовали, но я решил признаться и сказал:

- Нам было любопытно, мы просто хотели на вас посмотреть.

И мой друг почему-то тоже подтвердил это.
Теперь Пастух поднял удивленный взгляд и сказал:

- Неплохо! Вы не безнадежны. Вижу не местные. Откуда и как часто бываете здесь?
Мы коротко рассказали о себе.

- Просьба, - сказал он, - сейчас возьмете деньги, а когда вернетесь в город, отправите перевод по адресу, который я вам напишу.

Мы снова растерялись теперь уже от такой доверчивости к незнакомым пацанам и стали говорить, что боимся потерять деньги, да и не отправляли никогда переводы сами.

- Что за детский сад, - поморщился он, - постарайтесь не потерять, а отправить взрослые помогут.
Он сходил в хижину, потом вернулся через пару минут, протянул нам конверт, и сказал:

- Все здесь, - и добавил, - вперед!

Потом повернулся к нам спиной и пошел к хижине. Разговор был окончен.
Мы постояли, переваривая, посмотрели ему вслед, на собак, которые сидели неподалеку, глядя на нас, и двинули в обратный путь. Так мы познакомились с НИМ.

СообщениеДобавлено: Вт фев 16, 2016, 16:44 

Likes given: 601 times
Petrov писал(а):
Да Юджину я мелкие ожибки прощаю. Лариса вот, жаль, показала таки еврейскую натуру. Думал, ну, может быть, в виде исключения, хоть она..., но хрен там :).

Смайлик сотрите, или рядышком подправьте "ехидно улыбающийся антисемит Петров".

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Вт фев 16, 2016, 17:01 

Наша кипучая жизнь в основном протекала в городе, но после той встречи у хижины нас как магнитом вновь тянуло туда. К тому же теперь можно было без опаски ехать к нему, да и повод был – отчитаться о денежном переводе. Через неделю мы доложили ему результат и хотели отдать квитанцию, которую он, впрочем, даже смотреть не стал, отмахнулся, сказав что и так знает. Никакой благодарности при этом он не проявил. Общение было коротким, возникла пауза, он никак не поддержал разговор, и мы почувствовали, что, как говорится, «пора и честь знать».
Когда спустя много лет я впервые прочитал книгу «Мастер и Маргарита», эпизод, когда после бала вдруг смущенная Маргарита под вежливое молчание Воланда и его свиты хотела уйти, напомнил мне сцену нашего прощания на поляне.

Мы помолчали, спросили его: «Так мы пойдем?» Он молча кивнул, внимательно глядя на нас. Мы попрощались и пошли расстроенные, ведь нам повезло как никому из местных – с нами поговорили и доверили важное поручение, которое мы честно выполнили, и теперь нам очень хотелось ближе познакомиться с ним. Мне стало грустно отчего-то, и вдруг он нас окликнул:
-Пацаны.
Мы поспешно, более чем следовало бы, развернулись, а он спросил:
- Вы хотели что-то спросить, или мне показалось?

Было страшновато, то-ли он мог читать мысли, то-ли был хорошим психологом, но в любом случае видел нас насквозь. Я рискнул и прямо спросил:

- А можно мы будем иногда приезжать к вам? Обещаем, что никто из местных от нас об этом не узнает.

Он едва-едва, а может мне это только показалось, улыбнулся уголками губ и подошел к нам. Подошел в упор и пристально посмотрел мне в глаза. Я замер, почувствовав, что все решится сейчас. Я еще не понимал, не осознавал, надо это нам или нет, но подсознательно было ощущение, что знакомство с ним – это большая удача для нас – неразумных еще мальчишек. А еще я хорошо разглядел его глаза, в которые смотрел не отрываясь, интуитивно почувствовав, что именно так надо смотреть сейчас. Никогда я больше не видел таких глаз: цвета янтаря с перламутровым отливом, с черными черточками-лучами, расходящимися от зрачка в стороны.
Он смотрел долго, наверное с пол-минуты или больше, потом повернулся к другу и так же долго смотрел в его глаза.
Затем шагнул назад(мне снова показалось, что он сдержал улыбку) и сказав: «Можно», повернулся и пошел.

СообщениеДобавлено: Вт фев 16, 2016, 19:24 

Мы стали часто бывать у него. Отношения развивались постепенно, наше пребывания у него с каждым разом становились все продолжительнее. Мы еще не разу не заходили в хижину, хотя нам было жутко любопытно хоть одним глазком взглянуть на его обитель изнутри. Зато мы хорошо освоились снаружи. «Главный» вход в эту убогую хибару был со стороны поляны. С другой стороны, скрытой от посторонних глаз густыми зарослями черемухи, был запасной выход, маленькая банька, пристроенная к хижине, небольшая примитивная летняя кухня, столик, поодаль туалет «типа сортир».
Окна хижины были наглухо прикрыты занавесками изнутри и рассмотреть что-либо через них было невозможно. На крыше торчала труба, что предполагало наличие как минимум примитивной печки.
Сам он не приглашал нас в хижину, а попросить мы не смели, как-то быстро интуитивно научившись, о чем можно его спрашивать, а о чем не стоит.
Он никогда нам не лгал. Ни разу не солгал, за эти три (или четыре?) года. У меня нет этому никаких доказательств, я даже не могу обьяснить на чем основана моя уверенность, но это абсолютно точно. И мы не лгали ему никогда.
Если он не хотел отвечать, то отделывался обтекаемой фразой, которую можно было толковать по-разному.
Мы чувствовали к нашей радости, что он привыкает к нам и в душе радуется нашим визитам. Для меня до сих пор является загадкой – чем мы заслужили его расположение и доверие. Не денежным же переводом, с которого началось наше знакомство.
И вот настал прекрасный день, когда мы были приглашены в хижину.

Последний раз редактировалось Юджин Вс фев 21, 2016, 21:55, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Ср фев 17, 2016, 05:25 

Likes given: 0 time
LarisaG писал(а):
Смайлик сотрите, или рядышком подправьте "ехидно улыбающийся антисемит Петров".

Нет, неправильно. Я, например, слова плохого не сказал про Израиль:).

СообщениеДобавлено: Ср фев 17, 2016, 06:40 

Likes given: 601 times
Петров, идите лесом. ( снисходительно улыбаясь): Вы печально жалки в попытках меня зацепить.
И пропустите стаканчик- авось отпустит:))

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Ср фев 17, 2016, 06:43 

Да ладно, ребята. Кто старое помянет.....ну вы знаете.

СообщениеДобавлено: Ср фев 17, 2016, 09:49 

Likes given: 1411 times
LarisaG писал(а):
Петров, идите лесом. ( снисходительно улыбаясь): Вы печально жалки в попытках меня зацепить.
И пропустите стаканчик- авось отпустит:))

Лариса, зачем вы его в лес посылаете?
Он же только что от туда, смотрите дикий какой. :huh:

СообщениеДобавлено: Пт фев 19, 2016, 20:49 

Likes given: 2224 times
... Терпеливо ждем продолжения истории про Пастуха...

СообщениеДобавлено: Вс фев 21, 2016, 15:27 

Ивга, я в разьездах по делам. Вернусь продолжу. Спасибо за внимание.

СообщениеДобавлено: Вс фев 21, 2016, 15:43 

А вообще эта кликуха - Пастух - ему совсем не подходила. Он был человек из другого мира, хоть почему-то и пас коров. Из какого - мы к сожалению так никогда и не узнали.
Впоследствии мы "вытянули" из него другое имя, но здесь я буду писать просто ОН.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 150 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6

Часовой пояс: UTC + 10 часов