РУСФОРУМ АВСТРАЛИЯ

Иммиграция, жизнь и работа в Австралии
Текущее время: Пт май 01, 2026, 03:41

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Иммигрантские истории
СообщениеДобавлено: Чт окт 22, 2015, 15:18 

Фото: 17
Likes given: 1817 times
Вот симпатичная история - не австралийская, но очень милая:

"Их нравы "- короткий рассказ

Марине повезло: через месяц после приезда в Америку она получила свою первую работу. Везенье это было сказочное и совершенно необъяснимое, потому что английского языка Марина не знала. Она начала учить его по пути в Америку, и за два месяца ожидания американской визы выучила “спасибо”, “до свиданья” и ещё несколько слов и выражений, полезных в быту, но никак не пригодных для того, чтобы отвечать на вопросы во время интервью. Почему её взяли на работу, она так и не поняла. Работа была в небольшом магазине детских товаров в Беверли Хиллс, самом дорогом и престижном районе Лос-Анджелеса. В этом магазине младенческие ползунки стоили в три раза больше, чем брючный костюм, который Марина купила себе специально для работы. Маленький плюшевый мишка стоил столько, сколько Марина тратила на еду за целый месяц. Чтобы далее не травмировать читателя, я не буду приводить всего прейскуранта. Несмотря на заоблачные цены в магазине, зарплата Марины была весьма скромной: два доллара в час.
В те старые добрые времена минимальная зарплата в Америке была по закону 2,25 в час, так что хозяйка магазина миссис Варшоски, элегантная крашеная блондинка среднего с плюсом возраста, недоплачивала Марине 25 центов, тем самым, нарушая закон. Чтобы избежать конфликта с правосудием, миссис Варшоски платила Марине наличными. Это устраивало всех, кроме, разве что, федерального налогового управления, но оно об этом ничего не знало и, представьте себе, так и не узнало до самого конца нашего повествования. Поэтому речь сейчас не об этом.
В обязанности Марины входило мыть витрины, пылесосить полы и подавать кофе особенно важным покупателям. Магазин был маленький, покупатели заходили редко, поэтому Марина легко справлялась со своими обязанностями. К концу дня у неё даже оставалось время на то, чтобы читать детские книжки, что повышало её уровень английского языка. Это не ускользнуло от внимания миссис Варшоски.
– Мерайна, – сказала она, обращаясь к Марине со щедрой улыбкой. – Ты хорошо работаешь. Я очень довольна. Я должна тебя вознаградить дополнительными обязанностями. Ты будешь помогать нам вести бухгалтерию. Ты знаешь цифры?
Она говорила громко и медленно, чтобы Марина наверняка её поняла. Всё равно, Марина не поняла ничего из того, что сказала миссис Варшоски, но на всякий случай ответила:
– Окей.
– Прекрасно! – сказала миссис Варшоски. – Мне не зря говорили, что русские девушки очень умные. Садись.
> Она достала из стола пачку каких-то жёлтых листков, похожих на квитанции, и открыла толстую бухгалтерскую книгу.
– Это, Мерайна, называется инвойс , – членораздельно сказала она, показав на квитанцию. – Это счёт за товар, который мы купили на прошлой неделе. Понятно?
Марина опять ничего не поняла, но кивнула головой.
– Вот здесь, – сказала миссис Варшоски, показав пальцем на угол инвойса , – указана сумма. Ты должна скопировать её в эту книгу. Вот в эту колонку. Вот так.
Она записала сумму в колонку и торжествующе посмотрела на Марину. Потом она взяла другой инвойс и тоже записала его сумму в должную колонку, под предыдущей суммой.
– Дальше делай это сама, я посмотрю, как у тебя получится, – сказала она, передавая ручку Марине.
На этот раз по жестикуляции миссис Варшоски Марина поняла, что от неё хотят. Она быстро переписала в книгу суммы инвойсов , коих было штук десять, положила ручку на стол и выжидающе посмотрела на свою работодательницу.
– Фантастика! – сказала миссис Варшоски, задохнувшись от восторга. – Теперь я сама вижу, что русские девушки очень умные. Дальше будет самое трудное. Ты должна сложить все эти числа и записать результат вот сюда.
Она подвела черту под колонкой чисел и показала пальцем в то место, куда следовало записать результат.
– Триста пятьдесят шесть шестьдесят, – сказала Марина, с трудом выговаривая английские слова.
– Что ты имеешь в виду? – спросила миссис Варшоски.
– Триста пятьдесят шесть шестьдесят, – повторила Марина. – Я не понимаю, что ты говоришь.
Марине стало ясно, что миссис Варшоски плохо разбирает её произношение. Она взяла ручку и написала в колонке под чертой: $356.60. Миссис Варшоски нахмурилась.
– Ты меня не поняла, – сухо сказала она, зачеркивая то, что написала Марина. – Тебе надо больше заниматься английским языком. Прежде, чем писать, ты должна сложить все эти числа, а уже потом заносить результат в книгу. Складывать надо с помощью калькулятора. Знаешь, что это такое?
Повернувшись в сторону, она закричала:
– Линда, принеси мне калькулятор!
На зов явилась помощница миссис Варшоски Линда, тоже крашеная блондинка такого же туманного возраста, как миссис Варшоски, только слегка увеличенная в объёме.
– Покажи Мерайне, как пользоваться калькулятором, – сказала миссис Варшоски.
Калькулятор показался Марине чудом. В то время электронные калькуляторы только появились в Америке. В Советском Союзе о них никто не слышал. Там считали на счётах, от которых в бухгалтериях стоял треск, как на стрельбище. Или на других оглушительных устройствах, увесистых цельнометаллических арифмометрах “Феликс”, получивших среди инженеров ласковую кличку “Железный Феликс”.
– Смотри внимательно, как я это делаю, – сказала Линда. – Потом ты будешь это делать сама.
Она начала складывать числа, медленно нажимая кнопки калькулятора. После каждого нажатия кнопки она поворачивалась к Марине и спрашивала:
– Понятно?
Дойдя до конца колонки, она сказала:
– Теперь самое важное: итог. Надо нажать вот сюда.
Она нажала на кнопку знака равенства, и на экране калькулятора высветился результат: 356.60.
> Наступило гробовое молчание. Марина вопросительно смотрела на Линду, ожидая дальнейших инструкций. Линда в испуге смотрела на миссис Варшоски. Наконец, миссис Варшоски сказала, слегка побледнев:
– Откуда ты узнала?
Марина вопроса не поняла, но уловила, что хозяйка чем-то недовольна, и поэтому сказала на всякий случай:
– Окей.
– Откуда она узнала? – повторила вопрос миссис Варшоски, на этот раз, обращаясь к Линде.
За долгие годы работы с миссис Варшоски Линда усвоила, что на вопрос нужно отвечать, независимо от того, понимаешь ли ты вопрос и знаешь ли ответ. Она сказала:
– Наверно, она выкрала у меня из стола калькулятор, потом выкрала у вас из стола инвойсы , сложила их, запомнила сумму и всё положила на место.
– Зачем?
– Откуда я знаю? – чуть не сказала Линда, но во время спохватилась и правильно ответила на поставленный вопрос: – Чтобы получить прибавку. А может, просто случайно угадала. Миссис Варшоски задумалась. Потом она достала из стола два листка розового цвета.
– Смотри, Мерайна, – сказала она. – Это возвраты. Это то, что мы вернули нашим поставщикам. Их надо вычесть из общей суммы.
Она записала под колонкой суммы возвратов со знаком минус, показала пальцем, куда нужно занести результат, и сказала:
– Линда, покажи ей, как делать вычитание.
– Триста двадцать один сорок, – сказала Марина.
– Ты лучше помалкивай и делай, что тебе говорят – сказала Линда, зная, что Марина её не поймёт.
Она медленно продемонстрировала Марине процесс вычитания, нажала на знак равенства, и на экране высветилось: 321.40.
Линда и миссис Варшоски в ужасе посмотрели друг на друга. Миссис Варшоски сказала изменившимся голосом:
– Окей, Мерайна, можешь идти.
Когда они остались вдвоём, миссис Варшоски убрала инвойсы в стол, перевела дух и сказала:
– Ну, что будем делать?
– Надо позвонить в полицию, – решительно сказала Линда. – Или Бёрни Гринбергу.
Бёрни Гринберг был юристом, к которому миссис Варшоски обращалась в случаях крайней необходимости. Они были старыми друзьями, и поэтому Бёрни не брал с неё денег за короткие телефонные звонки. Конечно, если разговор затягивался, тогда Бёрни присылал счёт. Он ценил своё время.
Бёрни внимательно выслушал рассказ миссис Варшоски о странной русской девушке, которая не умеет говорить по-английски, но при этом складывает и даже вычитает числа, не пользуясь калькулятором. Он глянул на часы и вынес такой приговор:
– Здесь что-то нечисто. То, что ты рассказываешь, невозможно. Она явно знает какой-то фокус. Тебе надо от неё избавиться как можно скорее; при таких способностях, ты никогда не знаешь, что она может устроить. Особенно, если она, не дай Бог, научится говорить по-английски. Не вздумай звонить в полицию, эта русская у тебя работает незаконно. Прибавь ей 25 центов, оформи её на постоянную работу, как полагается, а потом увольняй. На каком основании? На том, что у неё чересчур высокая квалификация. А пока что, не разрешай ей
считать в уме. Скажи, что американские профсоюзы этого не допускают. Я тебе пришлю счёт за четверть часа. Привет.
Миссис Варшоски последовала совету своего юриста, и неделю спустя Марина в слезах навсегда покинула магазин детских товаров в Беверли Хиллс.
Прошло несколько лет.
Мы точно не знаем, сколько именно лет, да это и не имеет значения. Важно то, что годы прошли, у миссис Варшоски выросли дети, и вот уже самый младший из них, Джейк закончил колледж и пригласил свою маму на выпускное торжество.
Просторный холл университета кипел радостью, и по нему ходили празднично одетые молодые люди, бывшие студенты, а теперь дипломированные специалисты, со своими счастливыми мамами. Джейк подвёл миссис Варшоски к стройной, элегантно одетой шатенке и сказал:
– Мама, познакомься. Это моя учительница, профессор математики миссис Бродин.
– Хелло, миссис Варшоски, – сказала Марина. – Рада вас видеть. У вас очень способный сын.
– Мерайна, это ты? – выговорила миссис Варшоски, с трудом приходя в себя от шока. – Когда ты стала профессором математики?
– Очень давно, миссис Варшоски. До того, как мы познакомились, – сказала Марина с акцентом, однако демонстрируя безупречное владение английской грамматикой. – Как идёт ваш бизнес? – Ничего. Спасибо. Я его закрыла. Можно тебя кое-что спросить? Джейк, подожди нас за тем столом.
Она отвела Марину в сторону.
– Мерайна, дело прошлое. – В голосе миссис Варшоски звучала мольба. – Скажи, откуда ты знала результаты сложения и вычитания?
– Посчитала.
– Как ты могла посчитать без калькулятора?
– В уме. У нас в школе, в четвёртом класса были уроки устного счёта. А разве вас в школе не учили считать?
– В школе, – задумчиво повторила миссис Варшоски. – В школе у меня был выбор: арифметика или сексуальное образование. Я выбрала сексуальное образование.
Она помолчала и добавила с вздохом:
– Видишь, Мерайна, каждый делает выбор по своему призванию.
– Это правда, – согласилась Марина. – Хорошо, что у меня не было выбора. Не знаю, куда бы меня завело моё образование.
Они расцеловались.

Реальная история жизни американского профессора математики Марина Бродин (Марина Разнер 1938 год рождения, Москва — американский математик. В 1975 году она стала действующим ассистентом-профессором, а с 1982 года -профессор)

https://en.wikipedia.org/wiki/Marina_Ratner

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения: Re: Иммигрантские истории
СообщениеДобавлено: Чт окт 22, 2015, 15:34 

Фото: 0
Likes given: 2236 times
из серии "ну тупые"?

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Чт окт 22, 2015, 15:42 

Ну зачем же так сразу неполиткоректно?

А если серьезно - есть разные истории, связанные с другой ментальностью / практическом опытом новоприехавших.

Последний раз редактировалось Ната Чт окт 22, 2015, 15:53, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Чт окт 22, 2015, 15:45 

Likes given: 1411 times
Анета писал(а):
из серии "ну тупые"?

В какой то степени. :)
Но речь идёт о 60 - х годах прошлого столетия как я понимаю.
Тогда по-другому все было, права у женщин даже в Америке другие были.
Образование сильно отличалось наше и их .

У меня на работе некоторые до сих пор в ступор впадают если я в уме умножу/ сложу быстрее чем они на калькуляторе :)

СообщениеДобавлено: Чт окт 22, 2015, 15:47 

У меня была иммигрантская история в Израиле:
Я подрабатывала в кафе-пиццерии 1-й год после приезда - мыла посуду, сковородки от соусов.
Однажды по запарке наполовину оттерла антипригарную сковородку.
Официантки были в шоке, хозяин долго смеялся, из моей зарплаты ничего не вычел.

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Чт окт 22, 2015, 16:00 

Фото: 33
Likes given: 1709 times
Цитата:
Какой конфуз! Я была уверена, что в кошельке, не считая мелочи - две сотенных купюры с портретами Франклина, поэтому ни в чем себе не отказывала.
И вот стою у кассы супермаркета «Ковальский» где-то между Миннеаполисом и Сент-Полом - с коляской, с младшим сыном, повисшем на моем пуховике с воплями «Мама, на ручки!», с горой покупок, которые помощник кассира ловко рассовывает по пакетам. Пакетов получилось три. На шоколадном лице помощника сияет улыбка.
Девушка-кассир ласково замечает:
- Сто сорок пять долларов.
Я беспечно лезу в кошелек и обнаруживаю одну – всего одну – сотенную купюру и мелочь.
Щеки вспыхивают, голова под шапкой становится мокрой и начинает чесаться. Надо заметить, я тщательно экипировалась, планируя идти до магазина пешком по двадцатиградусному морозу.
От неловкости ситуации мой английский приобретает замысловатость. Я прошу прощения и признаюсь, что сделала ошибку.
Кассир не понимает, в чем именно ошибка. Белозубая улыбка помощника гаснет. Сын объявляет, что немедленно намерен строить дом из «лего».
Все чего-то от меня ждут.
Не в силах далее терпеть сауну на голове, я сдергиваю шапку, высыпаю содержимое кошелька на прилавок и изъявляю желание отказаться от части покупок.
Помощник принимается доставать из пакетов указанные мной товары, а кассир пересчитывает итог.
Сумма никак не хочет приближаться к приемлемой. За нами скапливается очередь.
Наконец, после изъятия пиццы с ананасами – которую, кстати, прихватила не я, а ребенок - счет становится таким, что мне даже вернули часть мелочи.
В отличие от российских магазинов, в «Ковальском» кассиры и их помощники стоят между кассами прямо рядом с покупателями из соседних очередей.
Покупательница из другой очереди – не понятно почему - вдруг начинает разговаривать с моим кассиром. До меня долетает слово «she», повторенное несколько раз.
Сын, оторвав от моего пуховика какую-то завязку, прекращает штурм и обреченно лезет в коляску. Я складываю похудевшие три пакета в корзину под сиденьем.
Тем временем происходит смена кассиров. Подходит новая, перекидывается парой слов с прежней и, оставшись одна, что-то говорит помощнику. Тот подает мне четвертый пакет.
Я в недоумении заглядываю внутрь. Там все добро, на которое у меня не хватило денег. Объясняю новому кассиру, которая, судя по всему, не в курсе:
- Я не могу это взять. У меня нет денег.
- Конечно, ты можешь,- говорит она.- Это твое. Бери это.
Две ослепительные улыбки светят прожекторами, когда я – как во сне -утрамбовываю пакет в переполненную коляску и выхожу из магазина.
- Нave a nice day! - доносится сзади.
Пошел снег. Белые пылинки тают, едва коснувшись пылающих щек. Я не чувствую мороза. И ничего не понимаю.
Что это за магазин такой? Как это вообще возможно? Решили сделать мне подарок на тридцать пять долларов? Тогда хоть бы сдачу забрали себе.
Все вокруг серебрится и сверкает, мельтешат снежинки. Чувствую себя как в детстве, когда идешь с елки с новогодним подарком.
Думала, неблизкий обратный путь утомит, но откуда-то взялось столько сил, что еще бы три таких пути пролетела.
Вечером рассказываю сестре и ее мужу-французу необыкновенную историю магазинной щедрости.
- Представляете? Никогда не думала, что такое бывает, чтоб магазин мне подарил мешок подарков!
- А такого и не бывает,- заявляют они, швыряя меня с небес на землю.
Я хлопаю глазами, пытаясь понять, кто здесь кого обманул – магазин меня или я магазин.
- Ты случайно не заметила - тот, кто стоял за тобой в очереди, ничего не говорил кассиру? – посовещавшись, интересуются сестра с мужем.
- Нет, ничего.
- Тогда, действительно, странно.
- При чем здесь это?- удивилась я.- Ах, да, вспомнила! Женщина, которая стояла в соседней очереди, спросила что-то у моего кассира. Они еще говорили «ши», «ши», в смысле, «она», «она»…
- Ну, теперь все ясно!- рассмеялись сестра с мужем и, заметив мое недоумение, пояснили:- Та женщина оплатила твои покупки. Такое здесь не редкость.
Я понимаю, что стою с открытым ртом и, пытаясь придать себе более умный вид, возражаю:
- Но она же мне ничего не сказала. Я даже не присмотрелась к ней. Я даже не помню ее лица. И я ее не поблагодарила…
- Она сделала это не для того, чтобы ты ее благодарила. Она просто помогла.
Я пыталась осознать услышанное. То есть никто и никогда об этом не узнает – кроме кассира, разумеется – и все же она это сделала. Увидела, что у меня не хватает денег, и просто помогла.
- Бывает, подъезжаешь к окошку МакАвто,- продолжила сестра,- достаешь деньги, а тебе говорят, что твой заказ уже оплатил предыдущий покупатель.
Рукам и шее стало щекотно. Ах, да – это называется «побежали мурашки». Есть в этом что-то от старой детской книги «Тимур и его команда», где тимуровцы тайно помогали людям. Только здесь, чтобы сделать доброе дело, не надо вступать ни в какую организацию. Да и тайными благодеяниями занимаются не дети, а большие дяди и тети.
- То есть ты даже не видишь его, а он тебя?
- Угу,- буднично соглашается сестра,- как правило в таких случаях кассир говорит: меня попросили сказать - рass it on. Передай дальше.
Вспомнилось одно петербургское заведение с подобной системой обслуживания, где нам постоянно не докладывают еду. Когда это обнаруживается, возвращаться назад – чаще всего - уже не хочется, поэтому теперь мы тщательно проверяем пакеты на месте. Интересно, признались бы эти недобросовестные продавцы, вздумай наши люди так же платить друг за друга, или брали бы по две платы за один заказ.
- Pass it on?- рассеянно переспрашиваю я.
- Да. Имеется в виду, что, когда у тебя будет все хорошо, и будет возможность, просто сделай для кого-то подобное. Вот на днях я пошла в обеденный перерыв в кофейню, и оказалось, что по карточке заплатить нельзя, только наличными, а у меня не хватало на тот кофе, который я люблю. Я сказала, что тогда не надо, зайду в другой раз. Но мужчина, который стоял за мной, сказал: нет-нет, дайте ей этот кофе, я заплачу.
- Но может быть, ты ему понравилась, и он хотел таким образом познакомиться?
- Нет, это как раз из серии «передай дальше». У нас так делают. Мы больше не разговаривали.
Голос сестры звучал безмятежно, и все же в нем чувствовалась гордость – за окружающих ее людей.
Лет десять назад я видела фильм «Заплати другому» – про мальчика Тревора, который придумал, как изменить мир. Его идея сводилась к бескорыстной помощи трем людям, каждый из которых, в свою очередь, должен помочь еще трем незнакомцам, «передать добро дальше». Мальчик надеялся, что число добрых дел станет возрастать в геометрической прогрессии. В конце фильма Тревор погиб, но – как оказалось - его идея выплеснулась за пределы экрана и продолжает жить.
Более того, в это вовлекли и меня. Выходит, я должна продолжить цепочку, хотя бы и здесь, в России. То есть однажды мою «эстафетную палочку» может получить один из вас. Словом, не удивляйтесь, если окажетесь в сложной ситуации, и вам поможет незнакомый человек, или если кто-то ни с того, ни с сего преподнесет вам подарок. Просто – «передайте дальше».
PS Показала эту заметку маме. Она тут же принялась взволнованно рассказывать, как недавно села в Миннеаполисе не на тот автобус. Ехать предстояло до конечной, так что она спокойно уснула и очутилась в совершенно чужом районе. Первый же незнакомец, к которому мама обратилась, согласился отвезти ее домой. Путь был не близкий, но на вопрос «Сколько я вам должна?» он ответил, что ничего не должна, и сказал то самое - «Pass it on». (с)

У меня тоже был такой конфуз.
Собрались в школьном дворе на детский концерт по поводу кристмаса.
Во время концерта девочки разносили на продажу школьные журналы.
Я подозвала одну, но открыв кошелёк, поняла, что денег у меня не хватит.
Девочка собралась уйти, но сидевший рядом чей-то папа, купил у неё журнал и подарил мне со словами "merry Christmas"
40 баксов. И я не знаю ни его ребёнка, ни класса, в котором тот учится

Последний раз редактировалось Emmy Чт окт 22, 2015, 16:16, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Чт окт 22, 2015, 16:09 

Likes given: 111 times
Не тупые, не тупые. Но реально многих ставит в тупик, если за покупку стоимостью $21.50 даёшь кешем $22.00
Недавно кассир вместе с супервайзером высчитывали минут 10 сдачу.

СообщениеДобавлено: Пт окт 23, 2015, 11:19 

Likes given: 2236 times
интересно, откуда Марина (или автор рассказа) знали, что говорили Линда и остальные, если Марина английского не знала? Что конечно нормально для советского профессора ? :) Как она статьи читала?

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Пт окт 23, 2015, 12:13 

Likes given: 45 times
hekot писал(а):
Не тупые, не тупые. Но реально многих ставит в тупик, если за покупку стоимостью $21.50 даёшь кешем $22.00
Недавно кассир вместе с супервайзером высчитывали минут 10 сдачу.

Ты когда-нибудь за кассой работал?

СообщениеДобавлено: Пт окт 23, 2015, 12:25 

Я работала

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Пт окт 23, 2015, 13:01 

Emmy писал(а):
Я работала

Как ты думаешь, чем занимались кассир и его начальник 10 минут в посте выше?

СообщениеДобавлено: Пт окт 23, 2015, 13:11 

zzz писал(а):

Да, когда мне было 8 лет. Гостил у бабушки летом. Бабуля работала в помтоварном. Оставила свой боевой пост, чтобы почесать язык с продавщицей, а покупатели стоят у кассы. Ну я и пробил им чек, и сдачу отсчитал. Калькуляторов тогда не было.

Если ты хочешь сказать, что они сильно уставшие были, то да, возможно. Только это никак не отменяют того, что многие не владеют устным счётом. Я не на пустом месте это говорю. У меня дочка в местной математической школе учится.

СообщениеДобавлено: Пт окт 23, 2015, 13:27 

zzz писал(а):

Как ты думаешь, чем занимались кассир и его начальник 10 минут в посте выше?

Не знаю. Не догоняю что-то

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Пт окт 23, 2015, 13:40 

hekot писал(а):
Если ты хочешь сказать, что они сильно уставшие были, то да, возможно. Только это никак не отменяют того, что многие не владеют устным счётом. Я не на пустом месте это говорю. У меня дочка в местной математической школе учится.

Нет, 10 минут у кассы проводят воюя с кассой (отменить, пересчитать, проверить), а не 50 центов из 22 долларов вычитая в уме. Устный счёт никак не помогает кассиру, он не может тебе отпустить непробитый товар, это основа основ розничной торговли.

У нас в армейском лабазе даже мой очень, очень ограниченный в математических способностях напарник всегда считал в уме или на бумажке, а не кассой, благо проверки были очень редко. Я тоже кассой считаю медленнее чем в уме. Не потому что я очень одарённый, а потому что любая ошибка в наборе чисел это лишние полминуты мороки. Один минус - в 1% случаев я считая в уме ошибаюсь. Кассир в магазине - материально ответственный. Ему ни ошибаться не хочется, ни штрафы большие платить.

Про разницу между советским и западным подходом к образованию в школе перетирали сотни раз. Вот как один из детей закончит 12-й класс, тогда и есть смысл обсуждать. А то в 8 классе, недавно приехав из Совка, я тоже самый умный был. К 11-му классу спесь с меня сошла основательно.

Устным счётом и большинство людей получивших советское образование владеет не очень. Он просто забывается, если не пользоваться.

СообщениеДобавлено: Пт окт 23, 2015, 13:49 

Likes given: 1070 times
zzz писал(а):

Я работала. И у меня тоже случались подобные проколы ( нечасто, правда)- когда дважды два сложить не можешь. Просто запариваешься на работе и думаешь в тот момент совершенно о другом- почему касса не открывается, сколько монет отдать на сдачу итд. Я в тот же период, когда работала, изучала Калькулус ( МатАнализ), мы там такоооое проходили, что в уме приходилось щелкать многоступенчатые задачки. Поэтому меня трудно обвинить в математическом кретинизме :) , как мне кажется, хи-хи

СообщениеДобавлено: Пт окт 23, 2015, 13:58 

Kat писал(а):
Я работала. И у меня тоже случались подобные проколы ( нечасто, правда)- когда дважды два сложить не можешь. Просто запариваешься на работе и думаешь в тот момент совершенно о другом- почему касса не открывается, сколько монет отдать на сдачу итд. Я в тот же период, когда работала, изучала Калькулус ( МатАнализ)

:D Знакомый рассказ. Я, помню, в качестве подготовки к универу как раз Фихтенгольца читал и интегралы порешивал. Стоишь такой весь интеллектуальный, пирожками торгуешь, что такое подстановка Эйлера второго рода помнишь, а сдачу с 10-и шекелей за пирожок по 3.40 и колу по 2.70 посчитать не получается :lol:

СообщениеДобавлено: Пт окт 23, 2015, 14:13 

Likes given: 1070 times
Вот-вот! ))

СообщениеДобавлено: Пт окт 23, 2015, 14:18 

Сейчас калькуляторы есть у всех.
Вчера в супере на самообслуживании неправильно отбила цену за кг. тыквы
Так ассистент пересчитывал. На моем телефоне!!

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Пт окт 23, 2015, 14:18 

zzz писал(а):
Нет, 10 минут у кассы проводят воюя с кассой (отменить, пересчитать, проверить), а не 50 центов из 22 долларов вычитая в уме. Устный счёт никак не помогает кассиру, он не может тебе отпустить непробитый товар, это основа основ розничной торговли.

Я прекрасно вижу, что если девочка тупо пялится в мой кеш, то на войну с кассой у неё времени нет. Когда воюют с кассой или с карточным терминалом, эт оотлично видно. Вот недавно в одном магазе полчаса потратили на это. В итоге пришлось уже ехать на заправку в банкомат. Уже сел на моц, тётенька выбежала из магаза, вернула меня - всё заработало. Заметь, я не этот случай привёл, хоть по времени он был "мощнее".

zzz писал(а):
Про разницу между советским и западным подходом к образованию в школе перетирали сотни раз. Вот как один из детей закончит 12-й класс, тогда и есть смысл обсуждать. А то в 8 классе, недавно приехав из Совка, я тоже самый умный был. К 11-му классу спесь с меня сошла основательно.

Я и не собираюсь сравнивать, что лучше или хуже. Констатирую факт, что устным арифметическим счётом владеют не все.

zzz писал(а):
Устным счётом и большинство людей получивших советское образование владеет не очень. Он просто забывается, если не пользоваться.

Это точно. Осталось объяснить факт, что в эту категорию попадают австралийские школьники и кассиры.

Да, ещё как-то у нас объявляли вакансию Customer Services Manager. В числе требуемых навыков было указано в том числе: "Basic mathematics and numeracy". Это ничего не доказывает, конечно. Так, небольшой штришок.

Последний раз редактировалось hekot Пт окт 23, 2015, 14:37, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: Пт окт 23, 2015, 14:29 

Emmy писал(а):
Сейчас калькуляторы есть у всех.
Вчера в супере на самообслуживании неправильно отбила цену за кг. тыквы
Так ассистент пересчитывал. На моем телефоне!!

Да уж. Батарейка села и сам телефон превратился в тыкву. :D

Ну и как работник фирмы, производящей топовое радионавигационное оборудование, не могу не порадоваться за человечество:
В военно-морской академии США курсантов снова стали обучать методам астронавигации

СообщениеДобавлено: Пт окт 23, 2015, 14:48 

hekot писал(а):
Это точно. Осталось объяснить факт, что в эту категорию попадают австралийские школьники и кассиры.

В эту категорию попадает промерно 98% населения планеты Земля. Если-бы процент среди австралийских школьниов и кассиров сильно отличался - вот это требовало-бы объяснения.

Я понимаю что техническое образование и проф. деятельность делает некоторые математические навыки само собой разумеющимися. Это иллюзия. Большинство людей в своей жизни эти навыки не использует никогда.

Я прекрасно понимаю что ты чувствуешь, на самом деле. Как консултант, мне иногда такие вещи базовые приходится объяснять серьёзным людям, что караул. Скажем второй закон Ньютона основателю компании, производящей сенсоры на основе акселлерометров. Причём несколько раз, в течении полутора лет, со слайдами, мы обсуждаем связь между массой и силой удара. С этим надо смириться.

СообщениеДобавлено: Пт окт 23, 2015, 16:02 

zzz писал(а):
В эту категорию попадает промерно 98% населения планеты Земля. Если-бы процент среди австралийских школьниов и кассиров сильно отличался - вот это требовало-бы объяснения.

По поводу 98% подтвердить/опровергнуть не могу, догадываюсь, что это не так.
Всё остальное - нелогично.

zzz писал(а):
Я понимаю что техническое образование и проф. деятельность делает некоторые математические навыки само собой разумеющимися. Это иллюзия. Большинство людей в своей жизни эти навыки не использует никогда.

Собсно, не было вопроса "почему". Я понимаю, что навык теряется, если его не тренировать.
Я даже понимаю, почему он теряется/не нарабатывается в таких областях жизнедеятельности, как учёба в школе/работа за кассовым станком. То же относится и к прочим навыкам. Например, навык персонального общения.
Да, люди превращаются в придатки своих айфонов. Села батарейка - у человека стресс.

zzz писал(а):
Я прекрасно понимаю что ты чувствуешь, на самом деле. Как консултант, мне иногда такие вещи базовые приходится объяснять серьёзным людям, что караул. Скажем второй закон Ньютона основателю компании, производящей сенсоры на основе акселлерометров. Причём несколько раз, в течении полутора лет, со слайдами, мы обсуждаем связь между массой и силой удара. С этим надо смириться.

Тут тоже два варианта: одно дело, когда чел не знает чего-то и спрашивает у того, кто знает. Это нормально. Совсем другое, когда чел не знает, но уже принимает решение.

Тут вспоминается гениальный фильм "Эксперт" From Youtube.com

СообщениеДобавлено: Пт окт 23, 2015, 16:16 

hekot писал(а):
Я даже понимаю, почему он теряется/не нарабатывается в таких областях жизнедеятельности, как учёба в школе/работа за кассовым станком.

Так если ты всё понимаешь, о чём мы разговариваем?

СообщениеДобавлено: Пт окт 23, 2015, 16:20 

Update: оригинал, оказывается, был написан на русском языке: http://alex-aka-jj.livejournal.com/66984.html

СообщениеДобавлено: Пт окт 23, 2015, 16:24 

zzz писал(а):
Так если ты всё понимаешь, о чём мы разговариваем?

Ну как о чём? О том, что
Ната писал(а):
"Их нравы "- короткий рассказ

не
Анета писал(а):
из серии "ну тупые"?

а из жизни

Часовой пояс: UTC + 10 часов