Вкусная тема -
баклажаны.
Баклажаны, тушенные с помидорами и чесноком
В сезон свежих овощей и зелени хочу поделиться рецептом очень вкусной закуски из баклажанов и томатов. В оригинальном рецепте блюдо называлось «Баклажаны по-бакински». Хотя от себя я добавила пару ингредиентов. Блюдо вкусное, ароматное, сочное, а на второй день - еще вкуснее. В холодном виде - закуска, в горячем - гарнир.
Продукты
(на 2 порции)
Баклажаны - 400-450 г (2 шт.)
Помидоры - 250-300 г (2 шт.)
Масло растительное - 80 г
Чеснок - 2 зубчика
Лавровый лист - 2 шт.
Соль - 1 ч. ложка без горки
Сахар - 1 ч. ложка без горки
Перец молотый (смесь перцев) - по вкусу
Зелень свежая нарезанная - горсть
Ингредиенты, которые понадобятся.
Чеснок очищаю.
Зелень (укроп, петрушку, кинзу, базилик и зелёный лук) мелко нарезаю.
С помидоров нужно снять кожицу. Заливаю кипятком и оставляю на 5-7 минут.
Баклажаны мою, чищу от кожуры.
Режу каждый баклажан на 3 части поперек. Затем уже нарезаю ломтиками по 1-1,5 см толщиной.
По истечении времени кожура у помидоров хорошо отходит.
Режу помидоры кружочками по 1 см толщиной.
В посуду, в которой буду готовить, выкладываю слоями. У меня получилось баклажаны-помидоры-баклажаны-помидоры. Заливаю маслом и под крышкой на маленьком огне тушу 15 минут.
Чеснок раздавливаю с помощью ножа.
Затем добавляю соль, сахар, перец, чеснок и лаврушку. Совсем слегка перемешиваю, закрываю крышкой и тушу еще 10 минут.
По истечении времени пробую на соль и сахар. Если нет - добавляю, если да - закрываю крышкой и тушу еще 5 минут.
И вкуснейшая закуска готова.
Даю слегка остыть, посыпаю зеленью - и можно пробовать.
Хороша как в холодном, так и в теплом виде. А на второй день - еще вкуснее.
Великолепное блюдо на каждый день и достойное на праздничный стол.
Нам рецепт очень понравился, надеюсь, понравится и вам и будет полезным!
Присоединяйтесь!