РУСФОРУМ АВСТРАЛИЯ

Иммиграция, жизнь и работа в Австралии
Текущее время: Вс май 18, 2025, 10:13

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Соусы
СообщениеДобавлено: Пн июл 06, 2015, 09:03 

Фото: 33
Likes given: 1709 times
В копилку

1. Соус для салата «Цезарь». Взбейте 1 ч.л. горчицы с 1 яичным желтком и 1 ч.л. соли. Аккуратно влейте по капле 150 мл оливкового масла, взбейте до консистенции майонеза. Добавьте 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. молотого перца, 2 зубчика раздавленного чеснока, 50 г тертого пармезана и взбейте всё венчиком.

2. Кисло-сладкий соус для блюд китайской кухни. Смешайте 1.5 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса, по 1 ст.л. томатного пюре и соевого соуса, 3 ст.л. апельсинового сока. Отдельно смешайте 1 ч.л. кукурузной муки с 4 ст.л. воды и добавьте к смеси. Поставьте получившийся соус на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Подавайте горячим.

3. Соус бешамель. Нагрейте в кастрюле 2 стакана молока (не доводите до кипения). На среднем огне растопите 3 ст.л. сливочного масла. Добавьте 2 ст.л. муки и хорошо перемешайте. Аккуратно влейте молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Доведите соус до кипения и нагревайте еще 1-2 минуты до загустения. Посолите и положите в соус небольшие кусочки сливочного масла.

4. Итальянская заправка для лёгких салатов. Смешайте в банке 2.5 ст.л. оливкового масла, 1.5 ст.л. бальзамического уксуса, половину зубчика раздавленного чеснока, по 1\4 ч.л. соли и чёрного перца. Закройте крышкой и хорошенько потрясите.

5. Греческий соус дзадзики. Смешайте 125 мл натурального йогурта, 2 зубчика измельчённого чеснока, 1 очищенный тертый огурец (перед помещением огурца тщательно отожмите всю мякоть), по 1 ст.л. оливкового масла и лимонного сока, мелко нарезанную петрушку, укроп и соль по вкусу.

6. Соус песто. Смешайте в блендере 50 г базилика, 2 зубчика измельчённого чеснока, 50 г пармезана, 3 ст.л. кедровых орехов, 100 мл оливкового масла и соль.

7. Соус барбекю для блюд на гриле. Растопите 50 г сливочного масла на среднем огне, добавьте 1 стакан мелко нарезанного репчатого лука, пассеруйте 4-5 минут. Добавьте 200 мл кетчупа, 0.3 стакана воды, 50 г меда, 2 ст.л. лимонного сока, 1\4 ч. л. молотого перца. Доведите смесь до кипения и варите 10 минут, не накрывая крышкой.

8. Сливочно-сырный соус – идеальное дополнение к пасте и картошке. В кастрюле смешайте 200 г нарезанного плавленого сыра, 10 мл растительного масла, 200 мл сливок. Варите на среднем огне до закипания, периодически помешивая. После закипания убавьте огонь и добавьте по вкусу приправы: базилик и черный перец. Постоянно помешивая, добавьте 50 г тертого свежего сыра. Продолжайте помешивать, пока соус не станет однородным.

9. Томатный соус из Италии – лучшая приправа к пасте и пицце. Разогрейте 2 ст.л. оливкового масла в большой кастрюле, добавьте 1 головку мелко нарезанного репчатого лука, 3 зубчика раздавленного чеснока. Варите 7-8 минут. Добавьте 1 ст.л. орегано, 800 г нарезанных консервированных помидоров, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. сахара. Тушите 20 минут, пока соус не загустеет. После этого добавьте 4 свежих помидора, предварительно очищенных от кожицы и семян. Приправьте готовый соус солью и перцем.

10. Молочный соус для вегетарианский блюд. Растопите 1 ст.л. масла на сковороде, добавьте 1 ст.л. муки. Постепенно влейте 1.5 стакана молока. Варите 10 минут, после приготовления посолите по вкусу.

11. Соус сальса – наполнит ваши блюда испанской страстью! Измельчите в блендере 15 помидоров черри, 1 зубчик чеснока, по 1 пучку укропа и зелёного лука. Добавьте 1 ч.л. бальзамического уксуса, по 1 ст.л. томатной пасты и оливкового масла. Приправьте солью и перцем по вкусу.

12. Сладкий соус к мороженому. Мелко нарежьте 300 г мякоти манко. Смешайте в блендере 200 г нарезанной мякоти манго, 90 мл воды, по 2 ст.л. сахара и мёда до состояния пюре. Переложите в тарелку и перемешайте с 100 г оставшейся мякоти манго и 30 г мелко порезанной мяты.

Последний раз редактировалось Emmy Ср июл 08, 2015, 08:55, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения: Re: Соус для салата
СообщениеДобавлено: Вт июл 07, 2015, 15:52 

Likes given: 718 times
3. Соус бешамель.
Я его потом еще через сито (металлическое у меня) пропускаю...он тогда получается однородной консистенции и без комочков

СообщениеДобавлено: Вт июл 07, 2015, 16:03 

Так..надо, однако, слово "салат" из заголовка убрать?

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Вт июл 07, 2015, 16:12 

Фото: 0
Likes given: 601 times
Эмми, что такое "манко"? :hmmm:

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Вт июл 07, 2015, 16:15 

Emmy писал(а):
Так..надо, однако, слово "салат" из заголовка убрать?

рецепты соусов очень хорошие.
можно просто оставить "соусы", а можно и "салат" оставить... :D

СообщениеДобавлено: Вт июл 07, 2015, 18:46 

А майонез сами делаете?

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Вт июл 07, 2015, 18:47 

LarisaG писал(а):
Эмми, что такое "манко"? :hmmm:

Где?

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Вт июл 07, 2015, 18:48 

Добавлю.

Соус к устрицам.

В red vine vinegar мелко покрошить красный лук. По вкусу можно слегка поперчить, но по мне перец лишний (на любителя)... вкус устриц очень нежный. Вскрывать устрицы, добавлять чайную ложку соуса, запивать холодным белым вином вприкуску со свежим багетом.
Соус готовить лучше непосредственно перед подачей.

СообщениеДобавлено: Вт июл 07, 2015, 18:49 

Emmy писал(а):
Где?

В двенадцатом рецепте. Я озадачилась, думала фрукт какой австралийский..

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Вт июл 07, 2015, 18:52 

:D
Вот вы всегда ошибки найдете :D

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Вт июл 07, 2015, 19:12 

Emmy писал(а):
:D
Вот вы всегда ошибки найдете :D

:) Не, я же не Петров.
Я подумала что опечатка. Думаю, наверное манго. Потом думаю следом идет про манго, почему тереть их надо, а эти "манко" идут отделно от тех, что тереть. Думаю, значит что-то другое..
Страна-то диковинная, иди знай что вы там употребляете.. :-D

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Вт июл 07, 2015, 20:38 

Фото: 1
Likes given: 1171 times
Geolog писал(а):
3. Соус бешамель.
Я его потом еще через сито (металлическое у меня) пропускаю...он тогда получается однородной консистенции и без комочков

Сито заморочишься отмывать.
Я просто даю остыть поджаренной муке немного, тогда без комочков получается.
Если вдруг скомкался, стик-блендером его.

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Вт июл 07, 2015, 21:02 

Cerise писал(а):
Сито заморочишься отмывать.
Я просто даю остыть поджаренной муке немного, тогда без комочков получается.
Если вдруг скомкался, стик-блендером его.

металлическое ситечко отмывается без проблем.
консистенция получается однородная, блендером так не разобьешь.

СообщениеДобавлено: Вт июл 07, 2015, 22:13 

Я вообще его никогда не готовила.
Это для лазаньи, да?

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Ср июл 08, 2015, 00:10 

Likes given: 1232 times
Если муку размешать в небольшом количестве холодного молока, а потом уже выливать в горячее, то комков не будет.

СообщениеДобавлено: Ср июл 08, 2015, 10:12 

Emmy писал(а):
Это для лазаньи, да?

ага.. я лазанью с ним делаю.
я еще в него молотый мускатный орех добавляю.

СообщениеДобавлено: Ср июл 08, 2015, 12:38 

Likes given: 45 times
Emmy писал(а):
Это для лазаньи, да?

В кратце - всё что в совке "запекали под маянезиком" можно и нужно делать с бешамелем. Лично я пеку батат и заливаю бешамелем под конец. Ну что-б баланс жиров с углеводами не испортить :-)

Заголовок сообщения: Re: Соусы
СообщениеДобавлено: Ср июл 08, 2015, 13:29 

Я что-то в последнее время разлюбила сливочный соус (
Тяжело мне от него..

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Чт июл 09, 2015, 14:33 

Ozma писал(а):
Если муку размешать в небольшом количестве холодного молока, а потом уже выливать в горячее, то комков не будет.

Проблема только в том, что муку надо обжарить с маслом, а не сырую смешивать с молоком.

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Чт июл 09, 2015, 14:34 

https://en.m.wikipedia.org/wiki/List_of_sauces

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Чт июл 09, 2015, 14:39 

zzz писал(а):

В кратце - всё что в совке "запекали под маянезиком" можно и нужно делать с бешамелем. Лично я пеку батат и заливаю бешамелем под конец. Ну что-б баланс жиров с углеводами не испортить :-)

Да.
Мясо по-французски, например, делается не под маянезиком, а заливается морнеем (т.е. Бешамель +сыр).

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Veal_Orlov

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Пт июл 10, 2015, 00:02 

Likes given: 1232 times
Церисе писал(а):
Проблема только в том, что муку надо обжарить с маслом, а не сырую смешивать с молоком.

а я не люблю муку в масле зажаривать. Я обычно поджариваю мясо-грибы-что там еще белым соусом заливать надо, а потом загустеваю ето дело. Тогда соус имеет вкус главного ингридиента, а не муки. Ну, я так люблю, во всяком случае. И не с молоком, а со сливками делаю :smart:

СообщениеДобавлено: Пт июл 10, 2015, 13:14 

Ozma писал(а):
а я не люблю муку в масле зажаривать. Я обычно поджариваю мясо-грибы-что там еще белым соусом заливать надо, а потом загустеваю ето дело. Тогда соус имеет вкус главного ингридиента, а не муки. Ну, я так люблю, во всяком случае. И не с молоком, а со сливками делаю :smart:

Понятно. Я тоже бефстроганов когда делаю, то поджаренное мясо посыпаю мукой и обжариваю еще, потом уже соус и бульон туда лью, загустевает без комков. Ну, а если цветную капусту надо залить бешамелем, или лазанью-муссаку? Тогда по-другому никак. :D

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Сб май 10, 2025, 23:31 

Likes given: 0 time
Emmy писал(а):
В копилку

1. Соус для салата «Цезарь». Взбейте 1 ч.л. горчицы с 1 яичным желтком и 1 ч.л. соли. Аккуратно влейте по капле 150 мл оливкового масла, взбейте до консистенции майонеза. Добавьте 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. молотого перца, 2 зубчика раздавленного чеснока, 50 г тертого пармезана и взбейте всё венчиком.

2. Кисло-сладкий соус для блюд китайской кухни. Смешайте 1.5 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса, по 1 ст.л. томатного пюре и соевого соуса, 3 ст.л. апельсинового сока. Отдельно смешайте 1 ч.л. кукурузной муки с 4 ст.л. воды и добавьте к смеси. Поставьте получившийся соус на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Подавайте горячим.

3. Соус бешамель. Нагрейте в кастрюле 2 стакана молока (не доводите до кипения). На среднем огне растопите 3 ст.л. сливочного масла. Добавьте 2 ст.л. муки и хорошо перемешайте. Аккуратно влейте молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Доведите соус до кипения и нагревайте еще 1-2 минуты до загустения. Посолите и положите в соус небольшие кусочки сливочного масла.

4. Итальянская заправка для лёгких салатов. Смешайте в банке 2.5 ст.л. оливкового масла, 1.5 ст.л. бальзамического уксуса, половину зубчика раздавленного чеснока, по 1\4 ч.л. соли и чёрного перца. Закройте крышкой и хорошенько потрясите.

5. Греческий соус дзадзики. Смешайте 125 мл натурального йогурта, 2 зубчика измельчённого чеснока, 1 очищенный тертый огурец (перед помещением огурца тщательно отожмите всю мякоть), по 1 ст.л. оливкового масла и лимонного сока, мелко нарезанную петрушку, укроп и соль по вкусу.

6. Соус песто. Смешайте в блендере 50 г базилика, 2 зубчика измельчённого чеснока, 50 г пармезана, 3 ст.л. кедровых орехов, 100 мл оливкового масла и соль.

7. Соус барбекю для блюд на гриле. Растопите 50 г сливочного масла на среднем огне, добавьте 1 стакан мелко нарезанного репчатого лука, пассеруйте 4-5 минут. Добавьте 200 мл кетчупа, 0.3 стакана воды, 50 г меда, 2 ст.л. лимонного сока, 1\4 ч. л. молотого перца. Доведите смесь до кипения и варите 10 минут, не накрывая крышкой.

8. Сливочно-сырный соус – идеальное дополнение к пасте и картошке. В кастрюле смешайте 200 г нарезанного плавленого сыра, 10 мл растительного масла, 200 мл сливок. Варите на среднем огне до закипания, периодически помешивая. После закипания убавьте огонь и добавьте по вкусу приправы: базилик и черный перец. Постоянно помешивая, добавьте 50 г тертого свежего сыра. Продолжайте помешивать, пока соус не станет однородным.

9. Томатный соус из Италии – лучшая приправа к пасте и пицце. Разогрейте 2 ст.л. оливкового масла в большой кастрюле, добавьте 1 головку мелко нарезанного репчатого лука, 3 зубчика раздавленного чеснока. Варите 7-8 минут. Добавьте 1 ст.л. орегано, 800 г нарезанных консервированных помидоров, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. сахара. Тушите 20 минут, пока соус не загустеет. После этого добавьте 4 свежих помидора, предварительно очищенных от кожицы и семян. Приправьте готовый соус солью и перцем.

10. Молочный соус для вегетарианский блюд. Растопите 1 ст.л. масла на сковороде, добавьте 1 ст.л. муки. Постепенно влейте 1.5 стакана молока. Варите 10 минут, после приготовления посолите по вкусу.

11. Соус сальса – наполнит ваши блюда испанской страстью! Измельчите в блендере 15 помидоров черри, 1 зубчик чеснока, по 1 пучку укропа и зелёного лука. Добавьте 1 ч.л. бальзамического уксуса, по 1 ст.л. томатной пасты и оливкового масла. Приправьте солью и перцем по вкусу.

12. Сладкий соус к мороженому. Мелко нарежьте 300 г мякоти манко. Смешайте в блендере 200 г нарезанной мякоти манго, 90 мл воды, по 2 ст.л. сахара и мёда до состояния пюре. Переложите в тарелку и перемешайте с 100 г оставшейся мякоти манго и 30 г мелко порезанной мяты.

Тоже забираю соус для салата цезарь в копилку.

Часовой пояс: UTC + 10 часов