РУСФОРУМ АВСТРАЛИЯ

Иммиграция, жизнь и работа в Австралии
Текущее время: Чт мар 26, 2026, 12:03

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 259 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Возрождение пионерии
СообщениеДобавлено: Пн май 19, 2014, 11:59 

Фото: 33
Likes given: 1709 times
В связи с днем рождения пионерии, которое произошло 19 мая 82 года назад, возник такой вопрос,
а вы хотели бы, чтобы похожая организация была в АУ на школьной основе и ваши дети состояли в ней?

Изображение

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения: Re: Возрождение пионерии
СообщениеДобавлено: Пн май 19, 2014, 12:04 

Фото: 2
Likes given: 485 times
Пионерия ведь сама основана на идее скаутских организаций, которые и так существуют. Пионерия навязывалась нам в свое время и в условиях Австралии и других подобных стран не возможна в ее принципиальном виде, я думаю.

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Пн май 19, 2014, 12:13 

Здесь скауты это коммерческая организация, которая в принципе является еще одним кружком, который требует платы и внешкольного времени и не всем доступна.

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Пн май 19, 2014, 12:16 

Emmy писал(а):
Здесь скауты это коммерческая организация, которая в принципе является еще одним кружком, который требует платы и внешкольного времени и не всем доступна.

Пионерия ведь была основана на идеологической составляющей, а в Австралии основная идеология - это деньги. Ну другой не может быть в принципе, если конечно ее не навязали сверху :)

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Пн май 19, 2014, 12:22 

Jupiter писал(а):
Пионерия ведь была основана на идеологической составляющей, а в Австралии основная идеология - это деньги. Ну другой не может быть в принципе, если конечно ее не навязали сверху :)

Я бы сказала, что целью пионерии было воспитание подростов - помогать ближнему, быть смелый и самостоятельным. Помимо идеологии, есть же другие важные составляющие, которые мы подчерпнули в тот период, я так думаю...Я всегда с теплотой вспоминаю наши пионерские отряды, которые сдружили нас и здоровое соревнование между ними

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Пн май 19, 2014, 12:34 

Фото: 0
Likes given: 2236 times
не видела я никакого смысла от пионеров. И никто меня не воспитывал:))

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Пн май 19, 2014, 12:39 

Фото: 1
Likes given: 2 times
Вначале пионеары , потом ГУЛАГ.
Всё всегда начинаеца с малого!

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Пн май 19, 2014, 12:40 

Фото: 1
Likes given: 2 times
Анета влюблена писал(а):
не видела я никакого смысла от пионеров. И никто меня не воспитывал:))

Смысл один - бреайн wошинг с пелёнок!

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Пн май 19, 2014, 12:41 

Фото: 0
Likes given: 2236 times
я вижу смысл в распиле бабла и посыле партийно-начальских детей в артек.

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Пн май 19, 2014, 12:51 

Фото: 3
Likes given: 39 times
Спортивные организации этим занимаются, вон нипперсы, к примеру.

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Пн май 19, 2014, 13:04 

Lastana писал(а):
Вначале пионеары , потом ГУЛАГ.
Всё всегда начинаеца с малого!

Какая связь между ними?!?! Вообще не улавливаю...
Я была пионером в школе и никакого ГУЛАГа после себя не оставила )))
Зато было весело. Делали полезные дела для своей страны, занимались с отстающими и т.д.

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Пн май 19, 2014, 13:20 

На своем опыте тоже могу сказать, что для самих детей-пионеров в их большинстве все было крайне увлекательно - пионерские лагеря, зарница, пионерский костер. И вообще ежедневная рутина была нескучной, дух соревнования был и держал в тонусе.

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Пн май 19, 2014, 14:07 

Вот пионерские лагеря я особо не любила, хотя, чтобы не травмировать родителей, досиживала в них до конца.
Мне еще тогда не нравилось отсутсвие конфорта, в виде душа или туалета в помещении. Про еду, которой нас кормили в столовой я вообще лучше промолчу ))
Мне больше нравились активитис в школе )) Пионерважатые, общественные поручения. Конечно, я еще и командиром отряда успела побывать несколько раз

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Пн май 19, 2014, 14:17 

Likes given: 45 times
Я часто подозреваю что жил в другом Советском Союзе. А может просто в настоящем, а не в центре большого города. У нас, во второй половине 80-х, не было ни зарниц, ни помощи отстающим, ни походов, ни духа соревнования. Было только лицемерие, цинизм, нудные бессмысленные линейки и принудительная работа на заводе по несколько часов в неделю во время учёбы на сборке дверных ручек и 2 (или 3?) недели на летних каникулах на прополке / сборе урожая в ближайшем колхозе.

И не надо мне рассказывать про перестроечный угар - так было и в 70-е.

В 13 лет, когда мы уезжали, у меня было только одно условие - чтобы там, куда мы едем, не было пионерской организации. И уже в обществе огалтелого капитализма я в школе помогал отстающим, собирал пожертвования, ходил с классом каждый год в походы и до сих пор жалею что не смог попасть на аналог зарницы. И делал это всё с радостью, потому что за этим не маячило бл-довитое рыло нашей главной пионервожатой и пронзительный прищур молодого директора, бывшего комсомольского вожака республиканского масштаба.

Нахер уравниловку, обязаловку, лицемерное ханжество и их воплощение - пионерию.

СообщениеДобавлено: Пн май 19, 2014, 14:28 

Emmy писал(а):
Пионерважатые, общественные поручения. Конечно, я еще и командиром отряда успела побывать несколько раз

Я был им безвылазно все 6 лет. Нет, меня конечно один-два раза в году на классном собрании разбирали, ругали за бездеятельность, требовали быть более сознательным, и церемониально низвергали, выбирая очередную девочку-припевочку. И следующий месяц был кошмарен - начиналась вот эта самая "общественная активность". На полчаса раньше в школу для политинформации. Какие-то телодвижения к очередному советскому празднику. Марья Ивановна, а Вася курит в туалете. Надо убрать в актовом зале. Потом давление, видимо, спадало, и под молчаливое ликование классной руководительницы задравшую всех девочку-припевочку снимали, единогласно выбирали обратно меня (я каждый раз в крик срывался при самоотводах, но мне объясняли что нету у меня такого права, коллектив важнее моих эгоистических желаний), и всё успокаивалось.

Пионэры, ага.

СообщениеДобавлено: Пн май 19, 2014, 14:33 

zzz писал(а):
Я часто подозреваю что жил в другом Советском Союзе. А может просто в настоящем, а не в центре большого города. У нас, во второй половине 80-х, не было ни зарниц, ни помощи отстающим, ни походов, ни духа соревнования.

Не знаю, я жил в деревенской местности и у меня остались приятные воспоминания о пионерских активити. Конечно опуская идеологическую составляющую, но нам - детям в то время до нее дела не было никакого.

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Пн май 19, 2014, 14:37 

Да, как раз в деревне я верю. И в очень маленьких городках - я тоже слышал хорошие отзывы. Я имею опыт советской школы с рабочей окраины миллионного города в РСФСР и очень неплохой школы в среднем городе на Украине. И то и то я вспоминаю просто с физическим содроганием. Возможно потому, что переместился в восьмой класс в совсем другие условия (тоже не простые, но человеческие). На контрасте всё лучше понимается.

Последний раз редактировалось zzz Пн май 19, 2014, 14:38, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пн май 19, 2014, 14:38 

Фото: 3
Likes given: 39 times
zzz писал(а):
Я часто подозреваю что жил в другом Советском Союзе. А может просто в настоящем, а не в центре большого города. У нас, во второй половине 80-х, не было ни зарниц, ни помощи отстающим, ни походов, ни духа соревнования. Было только лицемерие, цинизм, нудные бессмысленные линейки и принудительная работа на заводе по несколько часов в неделю во время учёбы на сборке дверных ручек и 2 (или 3?) недели на летних каникулах на прополке / сборе урожая в ближайшем колхозе.

И не надо мне рассказывать про перестроечный угар - так было и в 70-е.

В 13 лет, когда мы уезжали, у меня было только одно условие - чтобы там, куда мы едем, не было пионерской организации. И уже в обществе огалтелого капитализма я в школе помогал отстающим, собирал пожертвования, ходил с классом каждый год в походы и до сих пор жалею что не смог попасть на аналог зарницы. И делал это всё с радостью, потому что за этим не маячило бл-довитое рыло нашей главной пионервожатой и пронзительный прищур молодого директора, бывшего комсомольского вожака республиканского масштаба.

Нахер уравниловку, обязаловку, лицемерное ханжество и их воплощение - пионерию.

+1

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 19, 2014, 15:28 

В детстве я абсолютно не задумывалась ни о какой политической подоплеке пионерской организации, и тем более не видела цинизма исходяещего от коммунистической партии. Мне тогда все казалось настоящим и правильных. Хотелось, чтобы у всех были равные права и возможности, чтобы дети во всем мире дружили и помогали друг другу. Я не помню ужасов, которые повлекла за собой именно эта организация, мы, наоборот, делали много полезного, включая работу в школе и в колхозе. Часто дети даже предпочитали поехать в поле на день-два, чем сидеть на уроках или делать домашние задания.
Здесь тоже есть обязательные линейки в школах и минутки "шоу энд тел", но нет такой сплоченности общей идеей. каждый сам по себе

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Пн май 19, 2014, 15:44 

zzz писал(а):
Да, как раз в деревне я верю. И в очень маленьких городках - я тоже слышал хорошие отзывы. Я имею опыт советской школы с рабочей окраины миллионного города в РСФСР и очень неплохой школы в среднем городе на Украине. И то и то я вспоминаю просто с физическим содроганием. Возможно потому, что переместился в восьмой класс в совсем другие условия (тоже не простые, но человеческие). На контрасте всё лучше понимается.

От людей тоже зависит. Я в юности менял место жительства - из одной деревни в другую. Так вот, от первой у меня хорошие воспоминания, а во второй уже через одного были потенциальные подонки. Но я там уже комсомольцем был :weirdo:

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Пн май 19, 2014, 16:41 

Я не имею в виду политику пер се. А вот этот разрыв между словами о дружбе, взаимопомощи и "пионер - всем пример" и реальностью, в которой каждый день ты видишь драку, а как минимум раз в неделю в ней участвуешь. А учителя просто в те углы за школой не ходят, нахрен им эта головная боль.

Или когда под тобой развалилась на уроке (не на перемене, да?) парта, которая ещё Врангеля помнит, и ты с соседом, в виде приучения к личной ответственности за социалистическую собственность (точная цитата), должен на час раньше завтра придти и её починить. Ну поковыряли мы в ней, ну напихали бумаги в дыры из которых болты повываливались, ну развалилась она через 5 минут опять, но уже под кем-то другим.

Или идея записать национальности детей в журнале. Мне полегче было, я был лучше зашифрован, а у кого "еврей" написано - сливайте воду. И учительница русского языка и литературы будет рядом проходить, но рожа такая вроде вообще по русски непонимает. А что она сделает? И зачем ей это?

Или идея рассказывать всем родителям вместе о каждом ученике на собрании. Вы себе такое в нормальной стране вообще представить можете?

Короче, у меня таких историй - все 6 лет советской школы. Идея воспитания по Макаренко - обличить некоей ответственностью человека в до-пубертатном возрасте, надавить коллективом, а самому умыть руки и смотреть вдаль. Потом выговор перед коллективом, и по кругу. Ничто не приучает забивать х... на систему быстрее чем этот процесс. И пионерская организация - она апогей этого лицемерия.

Отличное воспитание. Пионэрия сама по себе тут конечно ни при чём. Она лишь часть замечательной реальности.

СообщениеДобавлено: Пн май 19, 2014, 17:04 

Likes given: 684 times
Zzz, какая прелесть :D

У меня годы ушли на то, чтобы понять, что все описанное вами (оно мне очень близко) это уже именно распад организации , а не моя личная ответственность.
Что вообще-то работа организации сверху начинается, а не снизу :D

Подростка песочат перед всем классом за невыполнение "общественной" работы, это знакомо.
А когда понимаешь, что песочат по привязке "чьи родители не директор универмага", то вообще конечно картина мира быстро вырисовывается :laugh:
Но это закат системы.

Take it easy

СообщениеДобавлено: Пн май 19, 2014, 17:07 

Likes given: 111 times
Emmy писал(а):
Вот пионерские лагеря я особо не любила, хотя, чтобы не травмировать родителей, досиживала в них до конца.
Мне еще тогда не нравилось отсутсвие конфорта, в виде душа или туалета в помещении. Про еду, которой нас кормили в столовой я вообще лучше промолчу ))
Мне больше нравились активитис в школе )) Пионерважатые, общественные поручения. Конечно, я еще и командиром отряда успела побывать несколько раз

Лагеря (уже не пионерские) до сих пор остались. У нас хороший лагерь был, ведомственный МПС. Всё включено.

А по поводу воспитания... херня это всё. Ни пионерская организация с её идеологией, ни церковная с её запугиваниями не делают людей лучше внутренне.
Одно слошное лицемерие.

И почему-то в году эдак 90, точно не помню), когда наша старпервож Люда (хорошая девчонка, кстати, мы дружили с ней, хоть она и старше года на три была) пришла к нам в класс и спросила, кто хочет выйти из Пионерии, поднялась одна рука. Угадайте, чья :)

СообщениеДобавлено: Пн май 19, 2014, 17:15 

Likes given: 111 times
Объединяют людей (и детей в том числе) лучше всего ИМХО общие интересы "по жизни".

СообщениеДобавлено: Пн май 19, 2014, 17:24 

Поварешка писал(а):
Take it easy

Да куда-уж легче :D Цинизм, он как талант - его не пропьёшь. Спасибо пионерии за это! :lol:

Вот вспомнил ещё один замечательный педагогический эпизод. Вот, были октябрята и звёздочки. А в звёздочке была замечательная должность - ответственный за чистоту обуви созвёздников. Зашибись общественная нагрузка для семилетнего ребёнка. Назначался он голосованием в самой звёздочке. Меня как-то назначили, чтобы как командир отряда не слишком зарывался, видимо. И ругали-же, у кого обувь грязная, так сразу его и "ответственного". Я очень отчётливо помню это ощущение полного бессилия, несправедливости и унижения.

Тут дитё в семь лет вообще не поймёт чего от него хотят. И слава Богу.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 259 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов