РУСФОРУМ АВСТРАЛИЯ

Иммиграция, жизнь и работа в Австралии
Текущее время: Чт мар 26, 2026, 15:33

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 259 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Возрождение пионерии
СообщениеДобавлено: Чт май 22, 2014, 17:06 

Likes given: 111 times
Всё правильно. Ну а заводиться-то что? :)

СообщениеДобавлено: Чт май 22, 2014, 17:07 

Likes given: 66 times
zzz писал(а):
А, ты в этом смысле. Лично моё мнение - исключительно на личных примерах :-)

Но если надо, я готов извиниться за то что я существую, и за то что мой жизненный путь сложился именно так, а не иначе, перед каждым кто видит в этом личное оскорбление себе, пионерии и Партии.

Не надо паясничать......

А нужно признать тот факт, что ты рассуждал исключительно с чьих-то слов.....А собственный твой опыт исчисляется 0%, потому как в 13 лет - опыт жизни нулевой.....

Я ещё с собственным ребёнком застала отголоски тех молочных рек, в виде 3хлетнего декретного отпуска с сохранением рабочего места, и шикарного детского сада за 3 копейки....

СообщениеДобавлено: Чт май 22, 2014, 17:09 

offtop: сейчас внизу страницы вижу баннер MYNETSALE Почему я прочитал не "Май", а "Ми"???

СообщениеДобавлено: Чт май 22, 2014, 17:11 

hekot писал(а):
Всё правильно. Ну а заводиться-то что? :)

Я не могу уважить людей, которые льют гуано но свою РОдину, какая бы она ни была...

Причём, необъективно так.....

Я лишь одного персонажа знаю на форуме, для кого СССР - красная тряпка для быка.....ЗападЭнские обиды на власть... ;)

Ну, теперь знаю 2х.... :lol:

СообщениеДобавлено: Чт май 22, 2014, 17:12 

Лукерья писал(а):
Я ещё с собственным ребёнком застала отголоски тех молочных рек, в виде 3хлетнего декретного отпуска с сохранением рабочего места, и шикарного детского сада за 3 копейки....

Ты это... коней попридержи. А то как вернусь! :D

Шутка. Если Путин-Собянин не заменит московский климат аделаидским, не вернусь ;)

СообщениеДобавлено: Чт май 22, 2014, 17:24 

Likes given: 45 times
Лукерья писал(а):
Особенно потряс тот факт, что пионерский галстук, точно не вспомню, чуть ли не 50 рублей стоил..... :crazy: Да он стоил меньше рубля, 70 штоли копеек...

zzz писал(а):
Для сравнения - пионерский галстук стоил что-то около полтинника. Т.е. в пересчёте на 120 рублей зарплаты - 0.5/(120*12)=0.00035 от годовой зарплаты.

Ты бы хоть прочитала перед тем как обвинять. Чай не в нарсуде.

Я рад что тебе в Союзе нравилось. Польщён тем, что ты знаешь всё обо мне и моей семье. Хочу обратить твоё внимание на то, что и Куба и КНДР имеют программы по иммиграции социально близких элементов. Подумай, там, по твоим меркам к жизни, хорошо.

Лукерья писал(а):
И про железный занавес фигня......Ездили люди, кто возможность имел....

За этот перл - отдельное спасибо. Ещё можно добавить что в космос летали. Те, кто имел возможность.

СообщениеДобавлено: Чт май 22, 2014, 17:41 

zzz писал(а):
За этот перл - отдельное спасибо. Ещё можно добавить что в космос летали. Те, кто имел возможность.

ИМХО дело было не в бобине: "в загранку" стремились "за шмотками". У кого были туристические потребности, имели прекрасную возможность удовлетворить её на просторах Родины: начиная от Калининграда и Карпат, и заканчивая сопками Дальнего Востока. Начиная от "кед и палаток", заканчивая санаториями-профилакториями. Транспорт тоже в СССР существовал и неплохо работал, Ж/Д билеты - удовольствие весьма доступное было.

СообщениеДобавлено: Чт май 22, 2014, 18:01 

За какими "шмотками" во времена застоя? На какие деньги? Как, всей группой, вместе ео смотрящим? Большинство ехало посмотреть хоть на что-то в мире, потом вспоминали ещё десятилетиями.

Про оправдание невозможности поехать, скажем, в Париж по собственному желанию тем, что ты ещё не побывал на Алтае - я промолчу :-)

Я предлагаю не начинать писать пресловутый список плохо-хорошо. В Союзе было очень хорошо. Особенно, как нам объяснили очевидцы, тем кто хотел только просиживать штаны до пенсии, не напрягаясь. Объективных причин для развала не было. Злой госдеп всё организовал, при помощи продажных диссидентов.

Понимаешь во что все эти сказки перетекают? Я как раз об этом.

СообщениеДобавлено: Чт май 22, 2014, 18:26 

Likes given: 13 times
ззз писал(а):
За какими "шмотками" во времена застоя? На какие деньги? Как, всей группой, вместе ео смотрящим? Большинство ехало посмотреть хоть на что-то в мире, потом вспоминали ещё десятилетиями.

Про оправдание невозможности поехать, скажем, в Париж по собственному желанию тем, что ты ещё не побывал на Алтае - я промолчу :-)

Я предлагаю не начинать писать пресловутый список плохо-хорошо. В Союзе было очень хорошо. Особенно, как нам объяснили очевидцы, тем кто хотел только просиживать штаны до пенсии, не напрягаясь. Объективных причин для развала не было. Злой госдеп всё организовал, при помощи продажных диссидентов.

Понимаешь во что все эти сказки перетекают? Я как раз об этом.

Ме спорь , тры ничего не докажешь . Психилогия раба вбивается намертво . Я когда буду в Аде , скину тебе ПМ . Хотелось бы пообшаться .

СообщениеДобавлено: Чт май 22, 2014, 18:32 

С некот-ом мы как раз цивильно обсуждаем :-) Хоть и расходимся в деталях.

Пиши, пообщаемся.

СообщениеДобавлено: Чт май 22, 2014, 18:51 

Likes given: 13 times
ззз писал(а):
С некот-ом мы как раз цивильно обсуждаем :-) Хоть и расходимся в деталях.

Пиши, пообщаемся.

Я не про вашу дискусию с Hekotом , я про мастодонтов марксисму

СообщениеДобавлено: Пт май 23, 2014, 06:44 

Likes given: 153 times
hekot писал(а):
ИМХО дело было не в бобине: "в загранку" стремились "за шмотками".

Это не так. Начальники за тряпками ездили, а если простым удавалось вырваться, то они каждую минуту там впитывали, к тому же на 30 долларов, разрешенных для обмена, много не купишь.

Ну, и подтверждение моей мысли о том, что у всех была разная жизнь - как можно сравнивать то, что имели секретари обкомов и их дети и дети загнивающей интеллигенции? Вот первым и кажется, что все могли в загранки кататься, умалчивая о том, что даже теоретически это было невозможно для беспартийных.

СообщениеДобавлено: Пт май 23, 2014, 09:09 

По существу больше нового ничего нет, а по процедуре - я сматываюсь отсюда. Гудбай.

P.S.
"Ну наклеивать ярлыки мы и сами можем. Этого мы мартышкам не отдадим!" (с) Ещё один хороший советский фильм.

СообщениеДобавлено: Пт май 23, 2014, 09:15 

hekot писал(а):
По существу больше нового ничего нет, а по процедуре - я сматываюсь отсюда. Гудбай.

P.S.
"Ну наклеивать ярлыки мы и сами можем. Этого мы мартышкам не отдадим!" (с) Ещё один хороший советский фильм.

Сдался? :lol:

СообщениеДобавлено: Пт май 23, 2014, 10:01 

Фото: 2
Likes given: 485 times
Лукерья писал(а):
И про железный занавес фигня......Ездили люди, кто возможность имел....
Кстати, в начале 80х вполне можно было купить путёвку в соцстраны....ТО есть, если средства позволяли.....А иногда и профкомовские путёвки были, за 3 копейки....
.....

To, что вы описали в этом длинном посте, было основано на шатком балансе с упором на цены на нефть. С нарушением этого баланса в итоге все развалилось. Да и не могли люди долго жить с отсутствием свободы личности. У авторитарного режима конец одинаков и неизбежен. То, что мы имеем в Австралии - sustainability - и есть причина тому, почему мы все здесь. Даже несмотря ни на какие недостатки. Здесь есть самая что ни на есть стабильность, о которой также велась речь.

Я выделил специально то, что для меня кажется просто невероятным. Я сейчас вспоминаю, как мы с отцом слушали Голос Америки по радио сквозь т.н. "трещотки". А уж речи о том, чтобы выехать простому человеку за границу, и не было вовсе. Скажите ка, ваши родители наверняка ведь были не пастухом и свинаркой раз вы говорите в таком ключе. У тех, чьи родители были так или иначе приближены к гос кормушке, было и мороженое в магазине, и путевки в Артек, и поездки за границу. Остальные смотрели парад на Красной Площади только по телевизору, а мороженое в сельпо завозили только по праздникам.

Конечно, что касается пионерии, еще раз подчеркну, детям эти проблемы не были известны, и пионерия сама по себе все таки привнесла много хорошего в нашу детскую жизнь.

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Пт май 23, 2014, 12:39 

Likes given: 432 times
Koten'ka писал(а):
Это не так. Начальники за тряпками ездили, а если простым удавалось вырваться, то они каждую минуту там впитывали, к тому же на 30 долларов, разрешенных для обмена, много не купишь.

Ну, и подтверждение моей мысли о том, что у всех была разная жизнь - как можно сравнивать то, что имели секретари обкомов и их дети и дети загнивающей интеллигенции? Вот первым и кажется, что все могли в загранки кататься, умалчивая о том, что даже теоретически это было невозможно для беспартийных.

Соц.страны были доступны для беспартийных. И без всякого взгляда с позиции секретаря обкома.

СообщениеДобавлено: Пт май 23, 2014, 12:40 

Фото: 33
Likes given: 1709 times
Только потом на тебя в школе и на работе косились ))

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Пт май 23, 2014, 12:42 

Зависит от школы и от работы. Я не испытывал таких проблем. :)

СообщениеДобавлено: Пт май 23, 2014, 12:47 

Jupiter писал(а):
А уж речи о том, чтобы выехать простому человеку за границу, и не было вовсе. Скажите ка, ваши родители наверняка ведь были не пастухом и свинаркой раз вы говорите в таком ключе. У тех, чьи родители были так или иначе приближены к гос кормушке, было и мороженое в магазине, и путевки в Артек, и поездки за границу. Остальные смотрели парад на Красной Площади только по телевизору, а мороженое в сельпо завозили только по праздникам.

Конечно, что касается пионерии, еще раз подчеркну, детям эти проблемы не были известны, и пионерия сама по себе все таки привнесла много хорошего в нашу детскую жизнь.

Ну что значит "простой человек"???
Сантехник Вася??? Или доярка Зина??? И зачем мне ориентироваться лишь на них???
Да и сомневаюсь я, чтобы у них возник интерес в поездке за границу, даже если бы это было для них доступно....

Да здесь половина Австралии ни разу не были за границей, не потому что им запрещают, а потому что нет средств...

Кроме того, мороженое было не для приближенных, не обманывайте, а продавалось на каждом углу, и фруктовое по 15 копеек, и пломбир непомнюсколько, и шоколадное, и эскимо.....

Уж что-что, но мороженое было доступно даже самым отсталым слоям населения.....Так же, как и газировка с сиропом или без....

На рубль - можно было в городском парке покататься на 9ти каруселях и купить мороженое....

А на чешский Лунапарк - хватало 3 рубля, и ещё и жвачки выиграешь и колечки всякие....

Ну да, не было каких-то разносолов у простых смертных, но разница была лишь в том, что приближенные ели сервелат, а простые - колбасу молочную, докторскую и шпик венгерский всегда был в магазинах....

Приближенные ели чернослив и вишню в шоколаде - а простые ели Каракум, Мишку, карамельки и халву, вот этого добра было завались в магазинах, особенно-то и не покупали.....Ещё всегда была нуга в магазине, никто её не ел......И я обомлела, увидев, сколько она здесь стоит.... :crazy:

Финики были всегда, тоже никто не ел...Шоколадки всякие были, и Алёнка и хренегознает....

Копченый круглый сыр заветренный лежал, потому что народ любил Российский или Пошехонский, а сулугуни и копченый - считался доступной для всех дешевкой...Так же, как и брынза.....Народ не понимал, как эту солёную гадость можно есть.... :lol:

Масло сливочное, фруктовое ( гадость ещё та... :crazy: ) и шоколадное было в свободной продаже, хоть попой ешь...

Всегда были тощие куры ( здесь такие самые дорогие... :whistle: ) и утки....Была всегда говядина с костями....Свинина была всегда, не особенно её и брали, жирная потамушта...

Ну да, приближенные ели вырезку с базара, а простые - кур и уток.....

Но никто не голодал, понимаете???

Всегда были яйца в продаже, 3 категорий, кстати, всегда был хлеб, рыба тоже всегда была....Всякий хек, треска, толстолобик и даже мойва копченая.....Селёдка была всегда, стоила копейки....

Допустим, приближенные ели осетрину и белого амура, а простые - хек и сазана ( карпа здешнего )...

У приближенных стояла немецкая стенка дома, а у простых - местной фабрики мебель...

У приближенных была государственная машина с водителем, а простые ездили на городском транспорте, и не парились, потому как всё работало как часы, и трамваи, и троллейбусы, и автобусы.....
Кстати, такси было вполне доступно даже для простых....Не каждый день, но изредка....

Не было очень сильного разделения, богатые - бедные, потому как за богатство, выставленное напоказ, можно было и присесть, лет так на 15..... :crazy:

Разница-то была фиговая, школьная форма, сшитая в ателье, с гофрированной юбкой - или купленная в Детском мире, сапоги австрийские - или сапоги местные, сервелат - или варёная колбаса ( по ГОСТу, кстати, очень вкусная ), консервы лосось в собственном соку по блату - или сайра в масле в любом магазине ( а сайра-то повкуснее будет...)....

Короче, не было такого, что один во дворце, а другой - в теплоцентрали...

Вот подумайте сами, знали ли вы кого-нибудь, у кого не было жилья??? Ну, в 70х, 80х годах....Я не говорю отдельного у молодой семьи, а вообще, у их родителей тоже....Даже понятия такого не было - жильё сьёмное, и это было запрещено, сдавали нелегально....Это появилось только в 80х...
Молодые жили с родителями, а те, кто побогаче - давали первый взнос на кооператив, и потом выплачивали....

Кстати, кооперативная небольшая двушка панельная стола примерно 4 тысячи рублей.....Первый взнос составлял 500-1000, в зависимости от кооператива, а потом выплачивали....
Другое дело, что нужно было стоят в очереди на кооператив, но по-любому это было быстрее, чем очередь на жильё государственное....
Люди не особо хотели кооператив, потому что народ был избалован тем, что "мне положено", и потому считали так, мол, а нафига я буду платить, когда мне должны выделить квартиру бесплатно??? Я лучше подожду.... :crazy:
Прописывали туда всех, чтобы побольше хатку получить....

Школы были для всех одинаковые, за исключение физматов, для одарённых детей и спорт-интернатов..
Пойдёшь в школу по месту прописка, и по месту прописки же будешь лечиться....

Приближенные могли полежать в госпитале СовМина или госпитале МВД, к примеры, а обычные - просто в больнице...
И кстати, в больницах были условия похуже, но лучше врачи, а в козырных госпиталях условия хорошие - но врачи не очень, потому как там все блатные были....

Был Дворец Пионеров, с кучей бесплатных кружков, станция юного техника, опять-таки с бесплатными кружками, спортивные секции на каждом углу и в каждой школе, Дворцы Культуры от разных организаций, где тоже было всё для детей. БЕСПЛАТНО.

Так что, разделение отчасти было, но не такие явное и циничное, как сейчас...

А что, здесь не так???? Я, к примеру, каждый день на ужин ем хороший стейк, а вы - жареные куриные ножки по 2 бакса....Ну это так, к примеру....
И что, государство виновато???

Или, один живёт на 1000 кв.м, а другой - в гетто, в крошечной сьемной квартирке, и считает копейки от зарплаты до зарплаты.....

Тоже государство виновато??? Или существующий строй???

Всё рушиться начало года с 85-87го, а до этого было спокойно, стабильно, предсказуемо....

Да и потом, родители тоже разные.....У одних - нормальные, работящие родители, а у других - пьянь и рвань, или мама-одиночка без алиментов....
Понятное дело, что жизнь разная в этих случаях, но кто виноват??? Уж явно не строй.... :crazy:

А про сельпо я ничё не знаю.... :sad: Не жила в колхозе....

Но, опять таки, сравнение некорректное.....Вы видели, как здесь живут в маленьких зачуханных городишках???
Или как живут фермеры отдалённые??? Убожество....

То-то же, может и есть всё в сельпо, но купить не на что, убогая жизнь, на самом деле...

Разные мнения лишь потому, что один говорит лишь на основании услышанного через глушилки, другой - на основании рассказов родителей, которые, дабы оправдять свою никчёмность и лузерство, списывают всё на происки советской власти, третий говорит о годах 70х, а четвёртый - о конце 80х, что в корне меняет дело....

Да и вообще, если уж говорить совсем откровенно.....

Ну, свобода сейчас, свобода мнений, вероисповеданий, личных предпочтений...И что??? Вы этим активно пользуетесь??

В чём свобода-то??? На форумах попиз.....поговорить, ядом побрызгать??

Да нет никакой свободы, вас обманули.......Обманом впрягли в тачку, как ослов, и заставили ходить по кругу.....

И будем мы ходить по кругу до 70ти лет, а потом в тачке и сдохнем.... :sad:

А над нами будут гореть неоны и кипеть бурная богатая жизнь, о которой мечтали.....
Может, вы обьездили весь мир, как мечтали?? А нихера, вы пахали, чтобы набить карманы банкиров, и расплатиться наконец, с могиджем....

Или вы икру ложками ели???? ТОже нихера, с тоской вспоминали, как в детстве ели, и детям рассказывали о вкусе икры.....Особенно камчадалы и люди из тех краёв...

Ну кто, скажите мне, много ли таких, кто имеет дом за 1М выплаченный??? Или яхты??? Или машины за 100К??? Или бриллианты за 20К???

То-то же, не дала вам ничего эта свобода, кроме педрил, пропагандирующих однополую любовь и вовлекающих ваших-же детей, всплеска преступности, лояльного отношения к ублюдкам всяким, и розового рабства....

Тут про рабов упомянули, так рабы все мы....Кандалами пристёгнуты к банку или лендлорду, к индусу-боссу, к поборам государственным и прочим "радостям".....

ПыСы. Кстати, парад на Красной площади по телеку смотрели ВСЕ, кроме некоторых москвичей, и приближенные и простые....
Никто бы не поехал за 20 тысяч вёрст, дабы парад посмотреть.....
В каждом более-менее крупном городе были свои парады и демонстрации....

СообщениеДобавлено: Пт май 23, 2014, 12:55 

Emmy писал(а):
Только потом на тебя в школе и на работе косились ))

Неправда. Наоборот, слушали, открыв рот...И с радостью принимали всякие сувенирчики, в виде жвачек и брелоков...

СообщениеДобавлено: Пт май 23, 2014, 13:08 

Фото: 33
Likes given: 1709 times
Лукерья писал(а):

Неправда. Наоборот, слушали, открыв рот...И с радостью принимали всякие сувенирчики, в виде жвачек и брелоков...

Ну я уже писала, что мою сестру-отличницу не приняли в пионеры в первых рядах, потому что ездили с родителиями в Югославию.
Так и сказали в школе, не можем принять из-за поездки

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Пт май 23, 2014, 13:16 

Emmy писал(а):

Ну я уже писала, что мою сестру-отличницу не приняли в пионеры в первых рядах, потому что ездили с родителиями в Югославию.
Так и сказали в школе, не можем принять из-за поездки

Такой случай скорее исключение чем правило.

СообщениеДобавлено: Пт май 23, 2014, 14:07 

Likes given: 2224 times
Лукерья, так о том и речь - что в Союзе все, конечно, были равны, но некоторые - равнее. Во-первых, в некоторых республиках жилось получше, чем в России, в частности, в Узбекистане, Казахстане, Прибалтике. Во-вторых, не только пьяницы и ленивцы жили бедно - разница между скажем, научным сотрудником и начальником цеха большого завода была разительная.
Школы - да, бесплатные, и многие (не все) секции- кружки, и медицина, что было здорово.
Кооперативы были доступны немногим. Не вставали в очередь, потому что просто не было возможности платить.
Не голодали, я согласна, но жили в большинстве бедно, одевались плохо, откладывали весь год на отпуск, годами - на телевизор, десятилетиями - на машину...
Да к тому же все блага, описанные выше, застали может наши родители, а мы жили уже в агонизирующем Союзе, или на его трупе. Полные полки в магазинах я помню только в смутном очень раннем детстве, а дальше были пустые магазины, очереди, продукты по талонам...

Что до Австралии - Лукерья, ты человек артистического темперамента, и в приступе вдохновенияя слегка сгустила краски :-)
Кстати, бывший мой, будучи постарше меня на 10 лет и заставший Союз до его заката, сравнивал нынешнюю Австралию с Союзом конца 70-х начала 80-х, говорил, очень похоже по уровню соц. обеспечения итд.

Так что может, и были в Союзе более менее благополучные времена, но уезжали то мы уже из совсем другой ситуации...А мучаемся ли мы здесь, или радуемся - все равно, в реку не войдешь дважды, тем более - в реку времени...

Последний раз редактировалось Ivga Пт май 23, 2014, 14:41, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пт май 23, 2014, 14:33 

Фото: 0
Likes given: 2236 times
Короче, было ВСЕ. :))) Но очень мелкое :)))

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Пт май 23, 2014, 15:00 

Фото: 2
Likes given: 485 times
Ivga писал(а):
Кстати, бывший мой, будучи постарше меня на 10 лет и заставший Союз до его заката, сравнивал нынешнюю Австралию с Союзом конца 70-х начала 80-х, говорил, очень похоже по уровню соц. обеспечения итд.

Вот-вот, у меня по приезду было ощущение, что я вернулся во времена своего детства :)

Профиль Фотоальбом  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 259 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов