РУСФОРУМ АВСТРАЛИЯ

Иммиграция, жизнь и работа в Австралии
Текущее время: Чт мар 26, 2026, 14:19

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 259 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Возрождение пионерии
СообщениеДобавлено: Ср май 21, 2014, 15:09 

Likes given: 684 times
Анета влюблена писал(а):
Ниче себе. Как много! Я была на картошке, 2 недели на 5 курсе. И все...

А школьная практика-отработка каждое лето? А производственные практика в выпускных классах?
Я помнится мужские семейные труселя строчила :D надоело до чертиков, однообразно.
Загладила даже стрелки на одних :D они в продажу шли потом

СообщениеДобавлено: Ср май 21, 2014, 15:32 

Фото: 0
Likes given: 2236 times
нет, у нас не было ничего етого. Летом все к бабушке. Правда, у нас школа была экспериментальная, может, этот статус ее как то отбивал от картошек. Родители ездили, помню, с работы. Но немного, на день всего.

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Ср май 21, 2014, 16:26 

Likes given: 45 times
Emmy писал(а):
Разве в СССР косили от армии? Я не знаю таких в своем окружении. Профессия военный даже была престижной для мальчиков. Не говоря о том, что они рано выходили на пенсию и получали квартиру от государства.
Мне кажется, развал начался уже в 91-ого, как раз с началом пионерии :)

Нет, конечно. Кто знал такое словосочетание как "белый билет"? Кто всеми правдами и неправдами лез на военные кафедры? Кто по улицам от облав военкоматовских убегал? Видимо никто. И дедовщину лично Ельцин придумал. Комсомольцы сами до такого никогда-бы не додумались.

Ладно, я вижу мы действительно жили в разных СССР-ах. Или избирательная память у нас по разному работает. В твоём все люди были правильные, идейные и кристальной чистоты. Бегали весёлые пионеры и бравые комсомольцы мечтательно улыбаясь хотели уже поскорей попасть в армию, чтобы там с пользой для общего дела и своего здоровья послужить родине. Все жили в бесплатных трёхкомнатных квартирах, отлично учились, лечились и отдыхали вволю. Мой СССР был серо-коричневый, замордованый, хамский и унизительный. Едем дас зайне, как говориться.

СообщениеДобавлено: Чт май 22, 2014, 02:26 

Likes given: 13 times
Еммы писал(а):

А про чем тут пионеры? Это они все квартиры позанимали? :Д
Я в курсе и помню, все ужасы жизни в СССР. И дефицит, который доставали по знакомству, и блат попадания вне конкурса в престижные ВУЗы и голод с талонами. Но это для меня, лично, совсем другая тема.
Я же пишу о детской организации, которая имела место быть в наше детство и насколько полезно было бы иметь похожую сейчас
Оставим пионерию..Ты бы хотел, чтобы здесь в школах было скаутство, например?

Я бы не отказалась. Даже поездка не ферму мне кажется, нашим детям не помешала бы. Поработали бы пару недель в поле, мотивация хорошо учиться сразу бы выросла :Д

Пионерия и комсомолия были порождением той системы . Мена аж в дрожь бросает от того что пишет ззз. Тот же Орленок где купались до груди на куцом клочке моря ... Самые лучшие воспоминания детства когда мы с друзьями брали напрокат лодку , гребли на Десенку и там ныряли с лодки . Свобода одним словом .

У меня в школе сына есть что то похожее на скаутство . Они уезжают на 3 дня в боот камп и там спят в домиках . Там правда организация по Австралийски . Сказали всем быть в 7 утра ибо дальная дорога . Сын всех поднял в 5 , приехали в школу в 6:45 . Автобус уехал в 8:30 . :cry:

А скаутство своим детям мы организовываем сами . Я с 9летним еду на велосипедах по Ярра Траил . Они с друзьями ходят в походы недалеко от Елтам .
Он мне часто помогает на бекярде , так что хферма не к чему . Главное что бы не пересиживал перед компом на 5ой точке.

СообщениеДобавлено: Чт май 22, 2014, 09:27 

Фото: 33
Likes given: 1709 times
zzz писал(а):

Ладно, я вижу мы действительно жили в разных СССР-ах. Или избирательная память у нас по разному работает. В твоём все люди были правильные, идейные и кристальной чистоты. Бегали весёлые пионеры и бравые комсомольцы мечтательно улыбаясь хотели уже поскорей попасть в армию, чтобы там с пользой для общего дела и своего здоровья послужить родине. Все жили в бесплатных трёхкомнатных квартирах, отлично учились, лечились и отдыхали вволю. Мой СССР был серо-коричневый, замордованый, хамский и унизительный. Едем дас зайне, как говориться.

Я не писала, что все и вся было идеальным. Могу тоже страницу расписать того, что мне там не нравилось, тем более я сама из семьи простых работников умственного труда, а не приближенных или торгашей. И че уж говорить, если бы там было классно, мы бы все никуда не уехали, а жили бы в России и наслаждались теми радостями.
Но я с тобой согласна в том, что восприятие окружающего очень сильно зависит от каждого конкретного человека и его окружения. Страна может быть одна, но условия у каждого разные. Многое зависит от личной удачи и места проживания

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Чт май 22, 2014, 12:57 

Likes given: 153 times
Зависит от города, района, времени. Смысла нет сравнивать тех, кому 35-38, с теми, кому под 50, - мы в разных странах жили. Я успела застать брежневские времена (совсем маленькой, но помню, что в магазине были невкусные шоколадные конфеты и много карамели), потом пришел Горбачев - в магазинах не стало даже карамели, помню талоны, помню начало 90-х, когда в коммерческих киосках появились первые "сникерсы" и "марсы", турецкие кофты по бешеным ценам.
Помню, разговаривала с коллегой, которая окончила мой же факультет семью годами раньше. Впечатление было, что мы не просто в разных вузах, а на разных планетах учились. Да, у них был колхоз, но при этом у них каждое лето были двумесячные стажировки практически во всех странах соц.лагеря. Польша, Болгария, Югославия, Чехия. А в мое 90-е Польша на всю Россию выделила 10 мест (!!!) для научных обменов.
И да, наше поколение было другим. Когда мы ехали в Чехию на автобусе (при этом еще за собственные деньги), попав в год знаменитого потопа, руководительница группы тоже возмущалась, что мы инертные, не поем. А нам не пелось после 45 часов (водители заблудились) дороги на автобусе. Непевучая жизнь уже у нас была. Поколение пессимистов.

СообщениеДобавлено: Чт май 22, 2014, 15:01 

Likes given: 111 times
zzz писал(а):
Нет, конечно. Кто знал такое словосочетание как "белый билет"? Кто всеми правдами и неправдами лез на военные кафедры? Кто по улицам от облав военкоматовских убегал? Видимо никто. И дедовщину лично Ельцин придумал. Комсомольцы сами до такого никогда-бы не додумались.

Чёт ты всё в одну кучу смешал.
1. В разное время студенты имели или не имели отсрочки. Например, муж моей сестры вернулся в институт (в 88..90, точно не помню.) после армии.
2. Во-вторых, военная кафедра к этому отношения не имела. Тот же самый человек ПОСЛЕ армии учился на военной кафедре.
3. У меня, например, военная кафедра не была факультативом, а сейчас в том же ВУЗе на неё конкурс жёсткий, нормативы, успеваемость. Но всё это случилось уже ПОСЛЕ.
4. Профессия военного и срочная служба - как бы не одно и то же.
5. Дедовщина в Советской Армии появилась (ща подгляжу в инеты) в конце 60х годов, а широкую огласку получила ещё лет на 20 позже. Само явление было связано не с Пионерией или Комсомолом, кстати, а с сокращением срока службы и призывом уголовников.

СообщениеДобавлено: Чт май 22, 2014, 15:30 

Я, признаться, если что и напутал, то исключительно в плане терминологии. Были специальности, в обучение которым включалось получение офицерского (лейтенант) звания. После / в течении их не шли в армию, только на сборы на несколько месяцев. Примеры из моей семьи: горный в 50-х, мехмат в 80-х. Мой ближайший родственник, вылетев с такого факультета за драку, поехал служить в Германию на 2 года в конце 70-х. А не вылетел-бы - не поехал-бы.

Профессия военного тут ни при чём, я про срочную службу говорил. От которой косили вовсю, как бы ни хотелось это отрицать сегодня клоунам-совкофилам, которые думают что за 30 лет все всё забыли, и лепят сусальные сказки о золотом веке. Такое не забывается.

Про дедовщину знали абсолютно все. Как можно утаить такое, если через это прошла треть населения? Не из газет знали разумеется, и не из програмы Время. Просто вполне возможно что большинство окружения конкретного человека / ребёнка этому не придавало значения или не распространялось об этом. Просто потому что это окружение либо вообще не видело связи между собой и этим общественным институтом, либо хотело забыть о своём там пребывании как об дурном сне.

Ребята из деревень, кстати, в армию шли гораздо охотнее, там как раз существовало мнение что армия делает из тебя мужика, можно мир посмотреть и всё такое. Что угодно, лишь бы не гнить в колхозе.

Вся эта тема с армией напоминает мне распространённые утверждения что в Советском Союзе не было техногенных катастроф, не было гражданских волнений, не было наркомании, не было бездомных, не было детской проституции и т.д. Если судить об эпохе исключительно по публикациям в газете "Правда" - то не было, однозначно.

Пионеры и комсомол тут действительно ни при чём, мы на этот флуд сбились ещё страницу назад :-)

СообщениеДобавлено: Чт май 22, 2014, 15:40 

Фото: 0
Likes given: 2236 times
вот у меня такая специальность. мальчиков потом брали на сборы на мес, а девочек нет.

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Чт май 22, 2014, 15:42 

zzz, на самом деле, есть две группы людей, которые не находят взаимопонимания в вопросе отношения к СССР:
1. Люди, которые помнят только хорошее, в том числе и об СССР
2. Люди, которых кто-то или что-то озлобило. Если этт кто-то или что-то непосредственно связано с СССР, то получаются ярые противники группы №1.
И те, и другие - максималисты.

Есть ещё третья группа людей, которые с одной стороны, понимают существование первых двух групп, с другой, видят как положительные, так и отрицательные стороны любого явления, в том числе, СССР. Естественно, кому-то повезло больше, кому-то меньше, тем не менее, ничего идеального (плохого ли, хорошего ли) не бывает.

Была/не была наркомания (прочие пороки или достоинства)? Тут можно только сравнить цифры (если их иметь, конечно).

По теме темы могу сказать, что в Пионерии было много говна, но и хорошего было тоже много. Ну а способность впитывать то или иное зависит от человека, всё-таки.

Как-то так.

СообщениеДобавлено: Чт май 22, 2014, 15:47 

Likes given: 66 times
zzz писал(а):
как бы не хотелось это отрицать сегодня клоунам-совкофилам, которые думают что за 30 лет все всё забыли, и лепят сусальные сказки о золотом веке. Такое не забывается.

Какое не забывается???? :crazy:

ВАши слова, что вас вывезли в 13 лет???? Да или нет??

Так чё вы тут лепите, о какой армии рассуждаете??? О какой-такой ужасной жизни???

Вы что, в 13 лет знали политэкономию??? Или вы были полностью осведомлены о ситуации в стране???

Или вы в 13 лет жили самостоятельно, получали квартиры, кормили семью, делали карьеру???

Вы в 13 лет, как и все мы, были сосунком, живущим на родительских хлебах....

И о российской армии вы слышали, вероятно, от тех, кто вам мозг промывал....Также, как и о социалистическом укладе жизни и прочем...

Могу ошибаться, но проведя анализ вышесказанного вами, смею предположить, что вывезли вас во время массовой иммиграции, стандартным путём Кукуево - Вена - Тель-Авив...(исходя из ваших же слов про Израиль и синагогу )...

Ну а затем, какими-то путями сюда вы попали.....

Знаю не понаслышке, а много общалась с теми иммигрантами, так вот, брызганье слюной в сторону Родины - было делом чести, так сказать......Правилом хорошего тона...... :crazy:

Но, хлебнув "капиталистической свободы", начали сопли утирать, с тоской вспоминая бесплатное образование, ничегонеделанье в НИИ, за стабильное жалованье, и бесплатное же жильё.....Я знаю, о чём говорю, много путешествовала по Израилю.... ;)

Вы не можете рассуждать о том, с чем лично НЕ сталкивались.....Лично ВЫ, а не ВАШИ родители.....

А уж тем более, рассуждать о военных кафедрах, советских вузах, облавах военкомов, ага, ещё скажите, что это ВАС, 13летнего, лично военком на улице вылавливал..... :whistle:

СообщениеДобавлено: Чт май 22, 2014, 15:52 

hekot писал(а):
Была/не была наркомания (прочие пороки или достоинства)? Тут можно только сравнить цифры (если их иметь, конечно).

Что мне сравнивать, если у меня в родственниках имеются жертвы, приобщившиеся к соломке как раз в армии в 70-х, и с тех пор плотно сидящие на игле. Мулька, обратно, тоже не в перестройку появилась :-) "Эх вы парни, бросайте марфушу, перейдите на апоморфин".

А озлобил меня не СССР. Я озлобился когда из него попал на Запад. На контрасте.

СообщениеДобавлено: Чт май 22, 2014, 15:57 

Лукерья писал(а):
Вы не можете рассуждать о том, с чем лично НЕ сталкивались.....Лично ВЫ, а не ВАШИ родители.....

Всё яснее и яснее становится причина, по которой ты из дома готова была даже в пионэры убежать. Что-ж тебе твои родители сделали такое, что ты им так не доверяешь?

СообщениеДобавлено: Чт май 22, 2014, 15:59 

zzz писал(а):
А озлобил меня не СССР. Я озлобился когда из него попал на Запад. На контрасте.

Таки-СССР. Неважно. Главное, что озлобил. Меня не озлоблял. Но и к "ура-патриотам" СССРа не отношусь.
"Я добра не забываю, но и зла не прощаю". (с)Визит к Минотавру (кстати, ХОРОШИЙ советский фильм).

СообщениеДобавлено: Чт май 22, 2014, 16:06 

zzz, не для форума. Просто для себя. Попробуй выписать на листочек, что в СССР было _лучше_, чем сейчас в Австралии, например.

СообщениеДобавлено: Чт май 22, 2014, 16:07 

zzz писал(а):

Всё яснее и яснее становится причина, по которой ты из дома готова была даже в пионэры убежать. Что-ж тебе твои родители сделали такое, что ты им так не доверяешь?

Больше нечего сказать, кроме как упомянуть моих родителей???

Я говорю о том, что так безапелляционно можно рассуждать, имея лишь СОБСТВЕННЫЕ впечатления, т.е нужно быть участником тех событий.....

И неважно, доверяешь ты кому или нет, у каждого своё восприятие, даже мнения родителей, т.е. мамы и папы, могут расходиться....

Если вам щас будут рассказывать люди, которым вы доверяете, об Австралии 60х, а мне будут рассказывать люди, которым доверяю я, совершенно диаметральное, то кому будем верить????

А никому не будем верить, потому как мы НЕ жили в Австралии в 60х, и можем лишь выслушивать, а не выносить собственные суждения..... :crazy:

А по поводу СССР я могу выносить суждения, а вы - нет.

СообщениеДобавлено: Чт май 22, 2014, 16:12 

hekot писал(а):
zzz, не для форума. Просто для себя. Попробуй выписать на листочек, что в СССР было _лучше_, чем сейчас в Австралии, например.

Откуда ему знать???? Чё родители напели - то и несёт....

Всё гамном помазано было, ага....

Образование бесплатное??? Да гамно то образование ( и ни в счёт, что люди той закалки - образованнейшие люди...)

Квартиры бесплатно??? Да херня, годами ждать нужно было ( ну да, а здесь хаузинг выдают в один день.... )

Медицина бесплатная??? Гамно, а не врачи......Только интересно, а чёж все говняные врачи в Израиль свалили, и сейчас туда едут лечиться со всего мира.....Видать, наши мединституты и наша практика не так уж и были плохи???

Да до бесконечности продолжать можно, просто есть ли смысл спорить с человеком, который как попугай твердит то, что ему влили в уши???

СообщениеДобавлено: Чт май 22, 2014, 16:14 

А чё ты заводисся-то?

СообщениеДобавлено: Чт май 22, 2014, 16:22 

hekot писал(а):

Спасибо за заботу :D

СССР для меня в повседневной жизни - это что-то неимоверно далёкое. Моя пассионарность в этой теме вызвана тем, что я последнее время всё чаще и чаще в Рунете натыкаюсь на какие-то сказки про Союз, которые лезут как грибы после дождя. Прошло достаточно времени, начали на злобу дня придумывать новый миф о "Золотом веке". Меня не сам миф беспокоит, меня беспокоит исключительно цели, с которыми его будут применять. А цели эти меня, как русского, в принципе, человека, пугают и угнетают. Потому что никогда возвращение к имперским корням, гоп-патриотизм как главный общий знаменатель, шапкозакидательство агрессивное, огалтелый поиск врагов, пятых колон и "чужих", вождизм этот беспробудный - никогда они до хорошего ещё не доводили. Россия достаточно намучалась за последние 200 лет. Но отдыхать видимо ещё не время. Вот что меня волнует, а не как там было в СССР. Сказки про СССР - это только симптом. Но очень, на мой взгляд, страшный.

СообщениеДобавлено: Чт май 22, 2014, 16:26 

zzz писал(а):
СССР для меня в повседневной жизни - это что-то неимоверно далёкое. Моя пассионарность в этой теме вызвана тем, что я последнее время всё чаще и чаще в Рунете натыкаюсь на какие-то сказки про Союз, которые лезут как грибы после дождя. Прошло достаточно времени, начали на злобу дня придумывать новый миф о "Золотом веке". Меня не сам миф беспокоит, меня беспокоит исключительно цели, с которыми его будут применять. А цели эти меня, как русского, в принципе, человека, пугают и угнетают. Потому что никогда возвращение к имперским корням, гоп-патриотизм как главный общий знаменатель, шапкозакидательство агрессивное, огалтелый поиск врагов, пятых колон и "чужих", вождизм этот беспробудный - никогда они до хорошего ещё не доводили. Россия достаточно намучалась за последние 200 лет. Но отдыхать видимо ещё не время. Вот что меня волнует, а не как там было в СССР. Сказки про СССР - это только симптом. Но очень, на мой взгляд, страшный.

Вот с этим соглашусь.
В любом случае, максимализм - удел 15-17-летних. В более старшем возрасте выглядит уже нехорошо :)

СообщениеДобавлено: Чт май 22, 2014, 16:29 

Реализм в глазах идеалиста часто нарекается "максимализмом". Это такая форма психологической защиты от когнитивного диссонанса между тем что видишь, и тем что "надо" думать. Примеры - тут же, на странице.

СообщениеДобавлено: Чт май 22, 2014, 16:32 

В данном случае, в данной теме я максимализмом называю точки зрения типа "Пионерия - полное говно", "Пионерия - это супер-пупер".

СообщениеДобавлено: Чт май 22, 2014, 16:37 

А, ты в этом смысле. Лично моё мнение - исключительно на личных примерах :-)

Но если надо, я готов извиниться за то что я существую, и за то что мой жизненный путь сложился именно так, а не иначе, перед каждым кто видит в этом личное оскорбление себе, пионерии и Партии.

СообщениеДобавлено: Чт май 22, 2014, 16:40 

Ну вот опять...

СообщениеДобавлено: Чт май 22, 2014, 17:03 

hekot писал(а):
А чё ты заводисся-то?

Потому как "бойся безапелляционных глупцов" - мой принцип....

Я вообще не вклинивалась, думала, мол, ну обидели в СССР человека, может карьеру не дали сделать, может зажимали как-то...

Может не дали, гарантированное Конституцией, бесплатное образование...Да мали ли что???

Может на улице военком выловил, да в горячую точку отправил....

У всех свой опыт....

Пока не выяснилось, что опыт-то только до 13ти лет, штаны на лямках..... :whistle:

А всё остальное - рассказы со слов очевидцев, ага.....Особенно потряс тот факт, что пионерский галстук, точно не вспомню, чуть ли не 50 рублей стоил..... :crazy: Да он стоил меньше рубля, 70 штоли копеек...

Никто не идеализирует, но не стоит умалять тот факт, что была стабильность. Люди десятилетиями сидели на одной работе, хреном груши околачивали, особенно в НИИ всяких, коих было несчетное множество, и человек знал, что в 55/60 лет пойдёт на пенсию, получив подарок от организации.....

Про квартиры - тоже херня......
Квартиры быстро давали молодым специалистам, давали ведомственные квартиры, многодетным давали, военным давали, давали семейные общежития, и, в конце концов, можно было в дворники пойти, чтобы квартиру от домоуправления получить......

А больничные???? 8 лет непрерывного стажа, чтобы ты имел больничные со 100% покрытием.....

До 8ми лет - дифференцированно, допустим, 3 года стажа - 50%, точно не помню....

И не было ограниченного количества дней....У ребёнка температура 37.5 - больничный, с вызовом врача на дом...
Простыл - больничный....

В больнице на обследовании лежишь - зарплата капает....Да хоть полгода лежи, никто тебя не уволит, не имеют права....

А садики детские??? ТОже гамно??? С розарием, врачом, медсестрой, музработником с пианиной, и штатом поваров??? И 4х разовым горячим питанием??? Суп, котлеты и компот....

Или пресловутые лагеря, которые оплачивал профком, а родители доплачивали лишь копейки, типа, 10 рублей, штоли, за сезон 24 дня.....
Это тебе не скаутский лагерь в палатке, за 450 баксов за 5 дней.....

И про железный занавес фигня......Ездили люди, кто возможность имел....
Кстати, в начале 80х вполне можно было купить путёвку в соцстраны....ТО есть, если средства позволяли.....А иногда и профкомовские путёвки были, за 3 копейки....

Но и сейчас не все ездят, не все имеют возможность даже на сраный Голд Кост сьездить......

Чисто было - это факт, не было столько преступности ( говорю как член семьи потомственных юристов ), и да, был порядок...
Ты знал, что будет завтра, послезавтра и через 5 лет....Речь идёт о СССР....

Такшта, всё уравнено......Но, есть одно существенное различие.....

Там было беднее, но стабильно, здесь побогаче ( не у всех, разумеется ), но на пороховой бочке.....

Достаточно на форуме почитать, кто до жима в яйцах боятся увольнений и косого взгляда босса.....ПОтому что либо дендлорд, либо банк возьмут за горло, и вытрясут с тебя кишки.....

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 259 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов