РУСФОРУМ АВСТРАЛИЯ

Иммиграция, жизнь и работа в Австралии
Текущее время: Пт окт 10, 2025, 15:44

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн ноя 24, 2014, 23:42 

Likes given: 1 time
Добрый день!

Подскажите по иммиграции.
Мне 30 лет, я – налоговый консультант (НК РФ), аудитор. Жене 34 года, она главный бухгалтер (РСБУ). У нас есть сын, ему 3 месяца. Раздумываем над тем, чтобы перебраться в Австралию на ПМЖ. Предварительный план такой:
- я сейчас готовлюсь к сдаче IELTS,
- следующей осенью, когда ребенок немного подрастет, едем в Австралию туристами для «посмотреть». Если все ок и нам нравится, то
- я продаю одну из квартир в Москве и еду учиться (предварительно) в Университет Мельбурна по какой-нибудь «финансовой» специальности, чтоб было легче в освоении, жена с ребенком по студенческой визе едут со мной
- после обучения я нахожу работу и получаю ПР,
- продаем оставшуюся недвижимость в РФ и покупаем дом в Австралии.

В связи с этим планом у меня есть несколько вопросов.

1. Проблемы с акцентом (решаемы/нет, влияют на работу)?
2. Как эмигрировать с обучением или без? Я так понимаю с местным дипломом найти работу легче, поэтому вариант с обучением предпочтительней.
3. Куда ехать учиться (Мельбурн или провинция)? Я так понимаю, за провинцию дают больше баллов при получении ПР и проживание дешевле.
4. На кого учиться? Понятно, что мне легче на «финансиста». Но на кого учиться выгоднее?
5. Стоимость учебы? На сайте Университета Мельбурна цен не нашел.
6. Стоимость проживания (съем жилья, еда, мед.страховка, оплата садика, школы для ребенка)?
7. Во время учебы кем можно устроиться работать (мне и жене) и сколько примерно удастся заработать? Или все время уйдет на учебу?
8. Дают ли местные банки кредиты на авто (жилье) НЕгражданам?

СообщениеДобавлено: Вт ноя 25, 2014, 00:11 

Фото: 0
Likes given: 2236 times
http://futurestudents.unimelb.edu.au/ad ... fee_tables

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Вт ноя 25, 2014, 08:44 

Фото: 33
Likes given: 1709 times
Если есть возможность иммигрировать с ПР, это ИМХО самый лучший вариант, поскольку сразу снимает кучу ограничений и при устройстве на работу и в бытовой жизни и с садиками/школой.
Я не уверена, если жена будет иметь право на работу, если она приехала прицепом с мужем, который на студенческой.
Также не знаю, если есть возможность учиться в провинции. Универы вроде все в центре, так что скорее всего это будeт TAFE.
Жизнь, конечно, в деревне дешевле, но и работу найти труднее.

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Вт ноя 25, 2014, 08:48 

Из всех расходов, самое дорогое это жилье и садик.

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Вт ноя 25, 2014, 09:36 

Фото: 0
Likes given: 2236 times
костиналех писал(а):
Добрый день!

Подскажите по иммиграции.
Мне 30 лет, я – налоговый консультант (НК РФ), аудитор. Жене 34 года, она главный бухгалтер (РСБУ). У нас есть сын, ему 3 месяца. Раздумываем над тем, чтобы перебраться в Австралию на ПМЖ. Предварительный план такой:
- я сейчас готовлюсь к сдаче ИЕЛТС,
- следующей осенью, когда ребенок немного подрастет, едем в Австралию туристами для «посмотреть». Если все ок и нам нравится, то
- я продаю одну из квартир в Москве и еду учиться (предварительно) в Университет Мельбурна по какой-нибудь «финансовой» специальности, чтоб было легче в освоении, жена с ребенком по студенческой визе едут со мной
- после обучения я нахожу работу и получаю ПР,
- продаем оставшуюся недвижимость в РФ и покупаем дом в Австралии.

В связи с этим планом у меня есть несколько вопросов.

1. Проблемы с акцентом (решаемы/нет, влияют на работу)?
2. Как эмигрировать с обучением или без? Я так понимаю с местным дипломом найти работу легче, поэтому вариант с обучением предпочтительней.
3. Куда ехать учиться (Мельбурн или провинция)? Я так понимаю, за провинцию дают больше баллов при получении ПР и проживание дешевле.
4. На кого учиться? Понятно, что мне легче на «финансиста». Но на кого учиться выгоднее?
5. Стоимость учебы? На сайте Университета Мельбурна цен не нашел.
6. Стоимость проживания (съем жилья, еда, мед.страховка, оплата садика, школы для ребенка)?
7. Во время учебы кем можно устроиться работать (мне и жене) и сколько примерно удастся заработать? Или все время уйдет на учебу?
8. Дают ли местные банки кредиты на авто (жилье) НЕгражданам?

почему вы так уверены что найдете работу и получите визу после обучения? Ето собсно краеугольные вопросы. При чем тут продаже-непродажа недвожимости, тоже неясно. Ето как бы ваши личные финансовые дела, никому их знать не обязательно.

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Вт ноя 25, 2014, 11:37 

Это всего лишь план, а так как повезет.
Кто-то сразу устраивается, кто-то годами ищет. Но прямой связи между страной, где получен диплом и трудоустройством нет. Важен местный опыт работы, да и то сейчас уже не имеет такого большого приоритета, как запрашиваемая зарплата )) По моим последним наблюдениям за этот год, людям с маленькими запросами проще устроиться.
Кредиты тоже от наличия гражданства не зависят. ПР достаточно и подтверждение платежеспособности (справки с места работы и налоговой)

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Вт ноя 25, 2014, 11:54 

Likes given: 45 times
Emmy писал(а):
Я не уверена, если жена будет иметь право на работу, если она приехала прицепом с мужем, который на студенческой.

Там, помоему, ещё тема была про конкретную степень, на которую обучаешься. Если на postgraduate, то условия работы намного более либеральные, и для студента и для супруга.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 25, 2014, 12:05 

Likes given: 1070 times
Если учеба- ПчД, то ни студент, ни его спаус не ограничены в работе, если Бэчелор и ниже- 20 часов в неделю только.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 25, 2014, 17:00 

Emmy писал(а):
Это всего лишь план, а так как повезет.
Кто-то сразу устраивается, кто-то годами ищет. Но прямой связи между страной, где получен диплом и трудоустройством нет. Важен местный опыт работы, да и то сейчас уже не имеет такого большого приоритета, как запрашиваемая зарплата )) По моим последним наблюдениям за этот год, людям с маленькими запросами проще устроиться.
Кредиты тоже от наличия гражданства не зависят. ПР достаточно и подтверждение платежеспособности (справки с места работы и налоговой)

А по поводу специальности не посоветуете? Я так понимаю айтишники очень востребованы? Просто есть смысл переучиваться с финансиста на айтишника?

СообщениеДобавлено: Вт ноя 25, 2014, 17:00 

Анета влюблена писал(а):
http://futurestudents.unimelb.edu.au/admissions/fees/grad-intl/graduate_int_fee_tables

Большое спасибо!

СообщениеДобавлено: Вт ноя 25, 2014, 17:02 

zzz писал(а):

Там, помоему, ещё тема была про конкретную степень, на которую обучаешься. Если на postgraduate, то условия работы намного более либеральные, и для студента и для супруга.

Не подскажите, что такое этот postgraduate.

У меня бакалавр МГУ (4) и магистр ФА (2). Я вот посмотрел этот postgraduate длится 2 года - это "магистратура"?

СообщениеДобавлено: Вт ноя 25, 2014, 17:54 

Likes given: 45 times
Postgraduate это всё что после undergraduate. Я, к сожалению, абсолютно не разбираюсь в российской академической системе. В американской/австралийской - undergraduate это бакалавр, graduate - Master (видимо то, что подразумевается под "магистр") и доктор.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 25, 2014, 18:30 

zzz писал(а):
Postgraduate это всё что после undergraduate. Я, к сожалению, абсолютно не разбираюсь в российской академической системе. В американской/австралийской - undergraduate это бакалавр, graduate - Master (видимо то, что подразумевается под "магистр") и доктор.

Когда я учился, в России переходили с совкового образования (5 лет - специалист, дальше аспирантура и т.п.) к "болонской системе" (4 года - бакалавр, еще 2 года - магистр, далее шло что-то типа той же аспирантуры).

СообщениеДобавлено: Вт ноя 25, 2014, 18:37 

kostinalex!

Мне кажется, у вас небольшая каша в голове пока ))) Т.е. вы не определились, как вы хотите иммигрировать- через учебу или через подтверждение профессии. Первое- затратное, долгое дело, где нет никаких гарантий на то, что вы найдете работодателя, который согласится вас на ПР проспонсировать. Второе- надо соответствовать требованиям и сдать английский. Зато, сразу дадут ПР и можно не учиться, а приехать и искать работу как "белый человек".

СообщениеДобавлено: Вт ноя 25, 2014, 19:28 

Kat писал(а):
kostinalex!

Мне кажется, у вас небольшая каша в голове пока ))) Т.е. вы не определились, как вы хотите иммигрировать- через учебу или через подтверждение профессии. Первое- затратное, долгое дело, где нет никаких гарантий на то, что вы найдете работодателя, который согласится вас на ПР проспонсировать. Второе- надо соответствовать требованиям и сдать английский. Зато, сразу дадут ПР и можно не учиться, а приехать и искать работу как "белый человек".

Да, согласен, у меня в голове пока каша :)

Просто насколько я понял из посещения всяческих форумов и страничек по иммиграции, иммигрировать сразу (получить ПР) - это надо полтора-два года оставаться в РФ и ждать одобрения (не факт, что оно будет). А я бы хотел уже к концу следующего года покинуть Россию (как только подрастет ребенок), т.е. получить сразу ПР я точно не успею, а вот с учебой - вполне реально уехать.

Этот год я собираюсь потратить на то, чтобы сдать IELTS.

На вопрос "куда спешите" могу ответить так. У нас тут ситуация развивается стремительно :( Либо выезд закроют, либо война, либо какой-нибудь другой полярный лис. Ну и из-за курса рубля жилье относительно австралийского дешевеет весьма. Сегодня еще можно продать двушку в Москве и купить в Австралии дом, а завтра только на конуру хватит, если за бакс начнут по 100 р. давать. :(

СообщениеДобавлено: Вт ноя 25, 2014, 19:34 

Likes given: 0 time
Какой "тооооонкий" троллинг. Тьфу.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 25, 2014, 19:56 

kostinalex писал(а):

Просто насколько я понял из посещения всяческих форумов и страничек по иммиграции, иммигрировать сразу (получить ПР) - это надо полтора-два года оставаться в РФ и ждать одобрения (не факт, что оно будет). А я бы хотел уже к концу следующего года покинуть Россию (как только подрастет ребенок), т.е. получить сразу ПР я точно не успею, а вот с учебой - вполне реально уехать.

Этот год я собираюсь потратить на то, чтобы сдать IELTS.

Я не знаю подробностей, но, вроде, сейчас столько не ждут. Даже года не ждут, быстро процессят. И это, достаточно, прозрачный процесс- проходите по нужным требованиям, "добро" дадут. Просто сложно подтвердить профессию и сдать английский ( вроде, стандартное требование 7 по АЕЛТСу), зато сразу дадут резидентство. Это и есть огромный плюс.

А зачем вам целый год тратить сейчас на АЕЛТС если вы учиться собрались? На большинство курсов нужно 6.5 набрать- это немного, за несколько месяцев можно подтянуть (если уже есть какой-то английский, если нет, то как учиться в юни тогда?). Учеба для иностранных студентов дорогая- пока ( сейчас все ждут изменений цен на учебу) это около 20К в год ( есть дешевле, но это средняя цена). Плюс жилье и каждодневные расходы. Работать вам можно будет только 20 часов в неделю. Еще жена может пойти работать, но тогда за садик вы будете платить 80-120 долларов в день. Смысла работать не будет просто.
После окончания учебы перспективы туманны. Самая главная проблема- найти работодателя, согласного вам помогать с ПР. Вы должны быть очень ценным специалистом, чтоб работодатель шел этим путем, поэтому если вы такой специалист- то может, вам стоит поискать работу в Австралии сейчас, находясь в России?

Вообщем, учеба- это здорово и интересно, но дорого и может закончиться тем, что после окончания вам придется вернуться в Россию.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 25, 2014, 20:07 

kostinalex писал(а):

А по поводу специальности не посоветуете? Я так понимаю айтишники очень востребованы? Просто есть смысл переучиваться с финансиста на айтишника?

Я бы не советовала вам переучиваться :no: Просто сама работаю в ИТ и знаю как сложно сейчас устроиться по этой специальности, когда кругом полно специалистов всех мастей и видом, а начинать все сначала совсем в другой области, удвоит сложности с поисками работы.
У вас хорошая специальность и есть уже наработанный опыт, который ценится да и вам будет легче продолжать обучение. есть курсы для бухгалтеров, которые точно учат налоговую систему Австралии. С такой специальностью можно и в любую фирму устроиться и заниматься частными клиентами

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Вт ноя 25, 2014, 21:10 

Фото: 2
Likes given: 485 times
Учеба очень дорого обойдется. Лучше получить ПР, продать недвижимость там и купить здесь. Жить будет гораздо проще имея tick по этим двум пунктам.

С работой сейчас тяжело во всех отраслях. Думаю, лет через пять здесь будет бумить опять.

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Вт ноя 25, 2014, 22:10 

Kat писал(а):

Я не знаю подробностей, но, вроде, сейчас столько не ждут. Даже года не ждут, быстро процессят. И это, достаточно, прозрачный процесс- проходите по нужным требованиям, "добро" дадут. Просто сложно подтвердить профессию и сдать английский ( вроде, стандартное требование 7 по АЕЛТСу), зато сразу дадут резидентство. Это и есть огромный плюс.

А зачем вам целый год тратить сейчас на АЕЛТС если вы учиться собрались? На большинство курсов нужно 6.5 набрать- это немного, за несколько месяцев можно подтянуть (если уже есть какой-то английский, если нет, то как учиться в юни тогда?). Учеба для иностранных студентов дорогая- пока ( сейчас все ждут изменений цен на учебу) это около 20К в год ( есть дешевле, но это средняя цена). Плюс жилье и каждодневные расходы. Работать вам можно будет только 20 часов в неделю. Еще жена может пойти работать, но тогда за садик вы будете платить 80-120 долларов в день. Смысла работать не будет просто.
После окончания учебы перспективы туманны. Самая главная проблема- найти работодателя, согласного вам помогать с ПР. Вы должны быть очень ценным специалистом, чтоб работодатель шел этим путем, поэтому если вы такой специалист- то может, вам стоит поискать работу в Австралии сейчас, находясь в России?

Вообщем, учеба- это здорово и интересно, но дорого и может закончиться тем, что после окончания вам придется вернуться в Россию.

Я английский со школы не учил (13 лет!!!). Хотя в школе по 8 часов в неделю зубрили (не разговаривали, а именно зубрили). Поэтому я, как собака, большую часть разговора понимаю, но сказать ничего не могу.

Вчера ходил в школу английского рядом с домом, препод определила уровень как пре-интермидиэйт. Вот жду сейчас, чтоб они мне нашли индивидуального препода под мой график работы (чтоб не далеко от дома).

Этот сертификат IELTS когда предъявлять надо? До, после подачи документов на ПР?

Просто план - сначала съездить и ПОСМОТРЕТЬ (а с грудничком это невозможно, только следующей осенью), т.к. не охота ехать вообще в неизвестность.

Просто если я сейчас подам на ПР, то:
1. я не знаю, понравится ли нам в Австралии хотя бы в течение 2 недель (я не говорю про "жить")
2. у меня нет сертификата и я пока не знаю, когда смогу на него сдать

Кстати, препод тоже вчера интересовалась целью получения сертификата и тоже сказала, что сейчас в Австралии с работой плохо :(

СообщениеДобавлено: Вт ноя 25, 2014, 22:18 

kostinalex писал(а):
На вопрос "куда спешите" могу ответить так. У нас тут ситуация развивается стремительно :( Либо выезд закроют, либо война, либо какой-нибудь другой полярный лис. Ну и из-за курса рубля жилье относительно австралийского дешевеет весьма. Сегодня еще можно продать двушку в Москве и купить в Австралии дом, а завтра только на конуру хватит, если за бакс начнут по 100 р. давать. :(

Кстати по поводу понравится-не понравится в Австралии.

Как минимум половина, если не приличное большинство уже иммигрировавших сюда имеют мнение о той стране прямо противоположное процитированному вашему. Достаточно зайти в любую политическую тему на форуме, чтобы в этом убедиться.

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Вт ноя 25, 2014, 22:23 

Не подскажите, как в Австралии ищут работу? Есть там какой-нибудь сайт типа нашего hh.ru?

И вообще перспективы найти работодателя, готового помогать с ПР прямо из России, есть/нет?

П.С. блин, даже расстроился с учебой. Думал, что получу местный диплом и запросто устроюсь, а там и ПР получу :(

СообщениеДобавлено: Вт ноя 25, 2014, 22:27 

Ищут работу у нас здесь:

http://www.seek.com.au

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: Вт ноя 25, 2014, 22:34 

Jupiter писал(а):
Кстати по поводу понравится-не понравится в Австралии.

Как минимум половина, если не приличное большинство уже иммигрировавших сюда имеют мнение о той стране прямо противоположное процитированному вашему. Достаточно зайти в любую политическую тему на форуме, чтобы в этом убедиться.

Извините, не совсем понял, половина иммигрировавших из России в Австралию "ватники"?

Мне, собственно, плевать на политические убеждения иммигрантов (пусть они хоть фашиствующими православными социал-анархистами будут), главное, чтоб они и там не пытались АНР замутить :D

Я то как раз от всего этого и уезжаю: от лжи, воровства, холопства и агрессии всех ко всем, экономического кризиса и идиотизма властей.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 25, 2014, 22:34 

Jupiter писал(а):
Ищут работу у нас здесь:

http://www.seek.com.au

Спасибо!

Часовой пояс: UTC + 10 часов